aif.ru counter
16549

50 оттенков синего. Ставропольцы ответили, каким видят «платье раздора»

Платье, взорвавшее интернет, отвлекло жителей Ставрополя от курса гречки, вырубки леса и реформ ЖКХ.

Чёрно-синее или бело-золотое? – этот вопрос в Ставрополе в последние дни не задавал только ленивый пользователь интернета. «Платье раздора», которое вошло в ТОП всемирных новостей, добралось и до Ставрополя. Фотография пользователя Swiked, которая широко шагнула по планете, в очередной раз стала причиной споров, какого же цвета платье.

Одни видят его бело-золотым, другие – сине-чёрным, у третьих цвет вообще меняется. Споры не утихли, даже когда автор фото подтвердила, что платье синее с черными полосками. Не помогли и комментарии фирмы-производителя – там тоже подтвердили, что платье производится у них в единственной цветовой версии, и это – сочетание синего и черного цветов.

Администратор одного из популярных ставропольских пабликов в социальной сети, вероятно, решил устроить пользователям интернета тест на чувство юмора и разместил в интернет-группе опрос с «разъяснением». «А всё потому, что большая часть пользователей видят на снимке бело-золотистое платье, а люди с психическими отклонениями – сине-чёрное».

 

В комментариях под опросом разгорелись споры – в лучших традициях соцсетей: с оскорблениями и нелепыми доказательствами. Среди мнений – и драматичные истории: «платье раздора» своим спорным видом наделало много ссор и скандалов: «Внимание!!!Брат сидит, поссорился с девушкой, две минуты назад говорил, что платье бело-золотое, после ссоры говорит, что сине-чёрное... сам меня позвал... капец, клянется, что сине- чёрное».

Конкурс юмористов, кстати, у любителей обсуждений популярных тем тоже состоялся: количество фотожаб с платьем в сети – не счесть. Одни нарядили в «платье раздора» известных персон, другие – объяснили природу изменения цвета, дополнив картину отбеливателем, третьи же сделали так, чтобы платье стало «мирным» и перевели фотографию в монохромную гамму.

 

Так или иначе, цветовая «диагностика» знатного психиатра-администратора группы, однако, ставропольцев не смутила, и почти 46% опрошенных выбрали вариант «сине-чёрное». С небольшим перевесом победил «бело-золотой» вариант – иными словами, большинство из почти шести тысяч проголосовавших стали жертвами оптической иллюзии. Реальный цвет прославившегося платья – сине-чёрный. 

К «психическим отклонениям», упомянутым администратором паблика, история с платьем раздора никакого отношения не имеет – если, конечно, кто-то не видит его розово-зелёным или бордово-бордовым. 

Феномен платья учёные объясняют особенностями цветовосприятия. Сначала свет попадает на сетчатку глаза, затем передаёт информацию в мозг, и только тогда мозг «считывает» изображение. Поэтому цвет предмета, который видит человек, обусловлен априори светом, в условиях которого этот предмет находится. То есть то, как расценит картинку человек, напрямую зависит от освещения.

Фотография же с платьем вообще не даёт зрителю информации о том, какой свет был, когда фотограф делал снимок, поэтому наше сознание в тайне от нас «дорисовывает» контекст ситуации. Мозг людей, которые видят платье бело-золотым, скорее всего, смотря фотографию, подумали, что освещение при съёмке было ярким, дневным. Те же, кто на «чёрно-синей» стороне, судя по всему представили, что в помещение освещено тускловатой «жёлтой» лампой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах