Экспозиции открылись одновременно по всему краю, жители каждого города и района могут увидеть, какой ценой досталась Великая Победа, как сражались за неё в тылу и на фронте земляки-герои…
Рассекреченная память
Экспонаты – строгой отчётности архивные документы. Часть из них ещё недавно носила гриф «Секретно». Журналы боевых действий, фронтовые письма, наградные листы, данные по госпиталям, антифашистские плакаты и листовки вражеской пропаганды, бумаги из немецких комендатур, списки расстрелянных партизан, редкие фото – гитлеровцев и бойцов Красной армии...
«Эти уникальные материалы выставляются впервые, – говорит Людмила Маркова, директор Государственного архива Ставропольского края. – Здесь копии из федеральных архивов, где упоминается участие в боях наших земляков-красноармейцев и тех, кто сражался в партизанском движении. В общей сложности представлено около 300 архивных документов из 10 архивов России».
Открытия ждут не только простых посетителей – сами архивисты узнали немало нового о фактах из истории Второй мировой. «О том, что на Ставрополье эвакуировали жителей блокадного Ленинграда, известно, но оказывается, после оккупации, уже в 1944-м году сюда привезли поляков и массово расселяли по районам», – рассказывает Маркова.
Родные лица
К уникальным документам из федеральных хранилищ свою лепту добавили районные и городские архивы, выставка в госархиве края – самая многоплановая. «Особой частью экспозиции стали фотографии сражавшихся на фронте родных сотрудников архива – дедов, бабушек, прадедов и тех архивистов, что в годы войны сохранили наши фонды», – отмечает Маркова.
Личный вклад в формирование «победного» собрания внесли и многие жители края – в течение всего 2014-го года на Ставрополье шла акция «Память», люди передавали на хранение в архив документы, награды, фотографии участников Великой Отечественной.
Выставки проекта проходят большей частью в помещениях самих архивов, нередко их дополняют музейные экспонаты. «Мы передали более 20 подлинных предметов для экспозиции в нашем городе, – говорит Алла Корчевная, директор Ессентукского историко-краеведческого музея им. Шпаковского, – один из самых ценных – номер местной газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. Среди архивных же документов открытием стало упоминание о создании в ряде городов, в том числе в Ессентуках, интернатов для инвалидов Великой Отечественной. О нём практически ничего не было известно, этот факт умалчивался. И это документальное свидетельство – первое официальное упоминание. В Пятигорске, насколько знаю, на базе такого интерната вырос известный ныне краевой госпиталь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть