aif.ru counter
330

Нужны землепашцы. Когда проявят себя реестровые казаки на Ставрополье

АиФ-СК №38 17/09/2014
Елена Панкова / АиФ

На Ставрополье побывал Александр Беглов, глава Совета по делам казачества при президенте России. Он не ограничился кабинетными совещаниями: съездил на открытие нового деревянного храма в станице Филимоновской, пообщался с представителями реестрового Терского казачьего войска. Своего рода итоги этой поездки подвёл на заседании Совета по делам казачества в Ставрополе.

Не до экономики?

Пока вклад в экономику не столь заметен. По словам Беглова, все эти годы, начиная с 90-х, «формировались правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для казачества».

Сегодня, по данным краевого правительства, в распоряжении Терского казачьего войска на Ставрополье 38 тыс. га пахотных земель. Это немного. Причём часть этих участков сдаётся в субаренду. Сами казаки жалуются: дескать, власти мало дают на развитие. Их понять можно: в этом году из краевого бюджета смогли выкроить на «реестровиков» лишь 60 млн руб. 

Зато в деле охраны общественного порядка «реестровики» развернулись. По данным краевых властей, сегодня на Ставрополье 123 муниципальных и одна окружная дружина, в которых состоят 2,5 тыс. человек.

Параллельно идёт создание так называемых частных казачьих охранных агентств.

Замминистра МВД РФ Александр Горовой пока не очень доволен темпами образования этих ЧОПов.

Замкнуть цепочку

Власти Ставрополья попросили руководителя президентского Совета ускорить согласование сроков начала строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Это учреждение, по словам врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, позволит «выстроить в регионе полноценную цепочку казачьего образования». За счёт средств краевого бюджета уже разработали проектно-сметную документацию, выделили участок. Но «наверху» всё ещё не определились, когда же приступят к строительству.   

Комментарий
Дмитрий Стригунов, атаман Ставропольского казачьего войска: «Сегодня Ставрополье – один из немногих регионов страны, где реестровые и общественные казаки (к последним относится наше войско) не враждуют. Поэтому меня неприятно поразило, что на заседании совета атамана нереестровой организации даже не представили, как будто нас, общественников, вообще не существует. А мы ведь общее дело делаем. И ещё. «Терцам» муниципалитеты в этом году выделили всего 30 млн руб. Это очень мало. У одного хорошего колхоза прибыль выше в несколько раз! В общем, половинчатый подход пока сохраняется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах