На Ставрополье побывал Александр Беглов, глава Совета по делам казачества при президенте России. Он не ограничился кабинетными совещаниями: съездил на открытие нового деревянного храма в станице Филимоновской, пообщался с представителями реестрового Терского казачьего войска. Своего рода итоги этой поездки подвёл на заседании Совета по делам казачества в Ставрополе.
Не до экономики?
Пока вклад в экономику не столь заметен. По словам Беглова, все эти годы, начиная с 90-х, «формировались правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для казачества».
Сегодня, по данным краевого правительства, в распоряжении Терского казачьего войска на Ставрополье 38 тыс. га пахотных земель. Это немного. Причём часть этих участков сдаётся в субаренду. Сами казаки жалуются: дескать, власти мало дают на развитие. Их понять можно: в этом году из краевого бюджета смогли выкроить на «реестровиков» лишь 60 млн руб.
Зато в деле охраны общественного порядка «реестровики» развернулись. По данным краевых властей, сегодня на Ставрополье 123 муниципальных и одна окружная дружина, в которых состоят 2,5 тыс. человек.
Параллельно идёт создание так называемых частных казачьих охранных агентств.
Замминистра МВД РФ Александр Горовой пока не очень доволен темпами образования этих ЧОПов.
Замкнуть цепочку
Власти Ставрополья попросили руководителя президентского Совета ускорить согласование сроков начала строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Это учреждение, по словам врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, позволит «выстроить в регионе полноценную цепочку казачьего образования». За счёт средств краевого бюджета уже разработали проектно-сметную документацию, выделили участок. Но «наверху» всё ещё не определились, когда же приступят к строительству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть