Примерное время чтения: 7 минут
453

Не палата, а дом родной. За что медсёстры Ставрополья любят свою работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 21/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Галина Кузнецова уверена, что надо поставить себя на место пациента.
Галина Кузнецова уверена, что надо поставить себя на место пациента. / Галина Кузнецова / Из личного архива

Медсестра - одна из самых востребованных профессий на Ставрополье. На портале «Работа в России» размещено почти 1900 вакансий. Кто-то не выдерживает нагрузок, а кто-то остаётся в медицине навсегда. Люди, которых не пугает большая ответственность за жизнь и здоровье других, рассказали stav.aif.ru, за что они любят свою работу.

Чуть не упала в обморок

Галина Кузнецова - главная медсестра городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, известной в народе как «четвёртая больница». В профессии женщина почти 30 лет.

«Сама я из Красногвардейского района, отучилась в медколледже Пятигорска и по распределению попала сначала в больницу № 2 краевого центра, в отделение травматологии. А когда открыли аналогичное отделение в «четвёрке», перешла сюда. Начинала операционной сестрой, потом была старшей медсестрой, а затем уже главной, прошла все ступени и работу знаю изнутри», - вспоминает Галина Кузнецова.

Она не понимает, почему современные медсёстры жалуются на сложности - раньше даже в мелочах было намного труднее: капельницы собирали из трубочек, шприцы кипятили, иглы точили самостоятельно. О нынешних одноразовых расходниках и мечтать не приходилось.

«Хотя, конечно, психологически всегда непросто. В первый рабочий день я попала в ожоговое отделение и чуть не упала в обморок от увиденного. К счастью, старшие коллеги помогли справиться с волнением. Они вообще мне очень помогали, не только профессионально, но и морально. Со многими дружу до сих пор. В сегодняшнем коллективе у нас тоже очень хорошие отношения, стараемся максимально поддержать новичков, справляться с профессиональным выгоранием уже опытным», - говорит Галина Кузнецова.

«А если бы это была ты»?

Возможно, именно тёплая атмосфера в коллективе помогла медсестре Надежде Григорьянц из этой же больницы стать на региональном уровне лучшей по профессии в 2022 году. После окончания Ставропольского медицинского колледжа в 1997 году она попала после практики по распределению в неврологическое отделение «четвёрки» и больше работу не меняла.

«Всегда видела себя в медицине, к тому же очень люблю общаться в людьми, а без этого у нас никак. Нужно уметь подбодрить, успокоить, улучшить настроение. Специфика отделения такова, что одни и те же пациенты попадают к нам на профилактическое лечение ежегодно, а кто-то и не один раз в год. Встречаем как родных, и люди признаются: возвращаются в палаты будто домой. Да, не обходится без конфликтов, но они ожидаемы: пациенты приезжают с болью, плохим самочувствием, конечно, настроение может быть неважным», - делится Надежда Григорьянц.

Кстати, как говорит Галина Кузнецова, лучше всего помогает побороть желание ответить грубостью на грубость - это представить, что пациент кто-то из твоих близких.

«Или просто себя поставить на его место и подумать, какого обращения с собой ты бы хотела. Очень развивает эмпатию. Я ни в коем случае не рекомендую пропускать всю боль через себя  так никаких нервов не хватит. Но сочувствие не позволяет ожесточиться. А предпосылок к этому может быть немало. Помню, каким шоком для нас стал ковид, когда на глазах от новой болезни умирало столько людей. Многие работники увидели так близко смерть впервые», - констатирует Галина Кузнецова. 

Но она уверена, что, несмотря на сложности, хорошие специалисты останутся, будут приходить новые. «Нашу профессию нужно просто любить. Не из-за денег, здесь их много не заработаешь, а за то, что мы действительно помогаем людям», - считает медсестра.

Не встречала плохих людей

Медсестра краевого клинического кардиологического диспансера Ставрополья Любовь Дурнева в профессии больше 30 лет.

«Я родилась в Воронежской области, старшая сестра переехала в Санкт-Петербург и поступать я решила во 2-е Ленинградское медицинское училище. Закончила его в 1986 году и сразу устроилась медсестрой в роддом. А через два года переехала с мужем в Ставрополь. Здесь сначала работала в поликлинике, а после перешла в кардиодиспансер, которому не изменяю уже 26 лет», - вспоминает Любовь Дурнева.

Она говорит, что о медицине мечтала с детства и за всю жизнь ни разу не пожалела о своём выборе. В первый рабочий день в роддоме в боксах лежали 24 ребёнка, требовалось ухаживать и за малышами, и помогать молодым мамам. Но страшно не было - в 19 лет казалось, что всё по плечу. Правда, позже, в середине 90-х годов появились мысли о смене профессии на более денежную, Любовь даже отучилась в институте на менеджера, но уйти из медицины так и не смогла - не видела себя в другой области. Хотя работать было непросто.

«Это сейчас в диспансер поступают для обследований, планового лечения. А раньше сюда привозили пациентов с инфарктами, инсультами, кардиогенным шоком, иногда счёт шёл буквально на секунды, жизнь зависела от профессионализма каждого. Знакомые медики говорили, что после такой школы жизни готовы принимать специалистов из нашего диспансера без всяких испытательных сроков и собеседований. Мне всегда очень везло с коллективами: в юности опытные наставники научили всему, что знали сами, поддерживали в любых сложных ситуациях. И сейчас у нас каждый готов помогать коллегам. Впрочем, тех, с кем работаю, считаю не просто коллегами, а друзьями. Я счастливый человек - не встречала плохих людей», - делится медсестра.

Она уверена, что не бывает плохих людей и среди пациентов. Да, кто-то может сорваться, капризничать, но с любым можно найти общий язык, каждого есть за что похвалить.

«Всегда отмечу порядок в палате, красивый халат, удачную причёску. Когда у человека проблемы со здоровьем, тем более, с сердцем, добрые слова особенно важны», - констатирует Любовь Дурнева.

Есть юные звёздочки

Одно огорчает: в профессию идёт мало молодёжи, но выпускников можно понять, зарплаты у медсестёр не самые высокие, а нагрузка большая. Некоторые вообще уходят в другие сферы, вплоть до того, что переучиваются на кассиров и прощаются с медициной. Однако всё равно есть юные звёздочки, которые действительно любят свою работу, с первых дней интересуются каждой мелочью, спрашивают советы у коллег. Ещё на практике не отбывают время, а спрашивают, как поставить капельницу, подключить кислород.

«Две мои племянницы тоже медсёстры. У дочери не одно высшее образование, но в последнее время она стала признаваться: жалеет, что не выбрала медицину. Мне мои знания много раз пригождались и в обычной жизни: делала уколы родным и близким, даже выводила из гипогликемической комы. Мне кажется, даже если ты не останешься в профессии, полученные знания всё равно пригодятся. А вот останешься или нет, будет понятно, лишь когда попробуешь», - считает Любовь Дурнева.

Олесе Неволиной только 19 лет, летом она закончила колледж и сразу устроилась работать медсестрой приёмного отделения в городской больнице Кисловодска.

«Я знаю, что на курортах профессия будет востребована всегда, не только в медучреждениях, но и здравницах. А полюбила её ещё на практике. Одно дело теоретические знания, а другое, когда нужно, например, быстро взять кровь у реального пациента. Хочу как минимум год-два набираться опыта, а потом, возможно, выучиться на врача», - рассказывает Олеся.

По её словам, в первые дни она слегка нервничала, но быстро втянулась в работу. И ей особенно приятно, когда пациенты благодарят молоденькую медсестру за то, что даже после  простого общения с ней становится легче.

Анна Игнатова пока тоже новичок в профессии- после окончания с отличием медколледжа она пришла в один из санаториев Кисловодска. И уже в первые дни поняла, что не ошиблась с выбором.

«Иногда знакомые спрашивают, как понять, стоит ли идти учиться в медколледж, если не понимаешь, будешь ли работать в медицине. Мне кажется, пока не начнёшь работать, и не поймёшь. Но в любом случае полученные знания пригодятся в жизни», - уверена Анна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах