Примерное время чтения: 12 минут
510

«Радуют улыбки пациентов». Стоматологов в Ессентуках можно не бояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
Каждый сотрудник поликлиники любит свою профессию.
Каждый сотрудник поликлиники любит свою профессию. Ессентукская городская стоматологическая поликлиника

Врачи и медсёстры Ессентукской городской стоматологической поликлиники почти в полном составе принимали участие в фотоконкурсе stav.aif.ru «Медики Ставрополья». Они рассказали, как пришли в профессию и за что её любят.

Из династии стоматологов

Виктория Беляева считает, что стать зубным врачом ей было предначертано заранее. Стоматологами были и мама, и бабушка.

«Меня с детства нацеливали стать стоматологом, - вспоминает Виктория Беляева. - Я о другом и не думала. Дети врачей слышат разговоры взрослых. В вечерние смены часто бывают с родителями вместе на работе. И вольно или невольно впитывают информацию».

Виктория Беляева
Виктория Беляева. Фото: Из личного архива

За 30 лет в профессии Виктория Владимировна перепробовала много технологий лечения, разное оборудование и материалы и радуется техническому прогрессу.

«Появились лекарства от болезней полости рта, которые раньше лечили только с помощью народных средств - ромашки, подорожника, - говорит стоматолог. - Современное оборудование - это уже не те старые установки, где бормашина дребезжала вместе с головой. Работать сейчас - одно удовольствие. Комфортно и врачу, и пациенту».

Если нужно освоить новый аппарат, Виктория с коллегами ездит к поставщикам на мастер-классы, повышает квалификацию.

Она работает в государственной поликлинике, в которой всегда полно пациентов. Они бывают и раздражёнными, и довольными.

«Работать с людьми всегда сложно, много зависит от их эмоционального состояния. Были и жалобы, и благодарности, - добавляет врач. - Когда пациенты уходят от тебя счастливыми, испытываешь удовлетворение от работы».

Династию стоматологов продолжила дочка Виктории Беляевой Диана. Она стала ортопедом, работает в Краснодаре.

«Такие династии есть и среди учителей, судей, лётчиков и других специалистов. И это очень хорошо, потому что у детей в таких семьях изначально более высокий уровень подготовки», - считает Виктория Владимировна.

«Микробиков убрать, витаминку положить»

Детский стоматолог Диана Попандопуло мечтала стать юристом или адвокатом, но родители настояли на медицинском вузе. Она сдавала ЕГЭ по химии и биологии, потому что училась в профильном классе «за компанию» с друзьями, но училась хорошо, в медуниверситет поступила без особого труда. На первой же практике поняла, что это её призвание.

«Мне захотелось быть именно детским врачом, потому что очень люблю детей,    - делится Диана. - Они искренние, добрые, я легко нахожу с ними общий язык. У меня на приёме они почти никогда не плачут. Может быть, потому что у меня самой детское лицо, и они доверчиво открывают мне ротик. Когда лечу, не молчу, подбираю ласковые слова: «Надо щёточкой почистить, микробиков убрать, витаминку положить».

Диана Попандопуло
Диана Попандопуло. Фото: Из личного архива

В первый день самостоятельной работы в стоматологии у многих новичков, по словам врача,    трясутся руки от переживаний. Диана же была уверена в себе. Её первый пациент, шестилетний мальчик, полечившись у такого ласкового доктора, перестал бояться стоматологов.

Труднее всего, по её словам, уговаривать сесть в кресло и открыть рот детей, у которых до этого был негативный опыт лечения зубов у нечуткого врача, и подростков, которым в детстве сверлили зубы не такими совершенными аппаратами, как сейчас.

«Сейчас и установки не страшные, и в каждом кабинете показываем мультфильмы. Плюс подарочки для пациентов, у каждого доктора свои. Я либо даю им грамоты за хорошее поведение, либо надуваю шарики в виде собачки, цветочков. Они уходят довольные и счастливые, - рассказывает детский врач. - Сложнее бывает найти общий с родителями. Они очень переживают, и им нужно подробно объяснять, что мы делаем и зачем».

Пришли 3D-технологии

Медицинская судьба Артура Казаряна висела на волоске, когда он в год окончания школы сильно заболел, и мама не захотела отпускать его учиться в Ставрополь. Целеустремлённый молодой человек переубедил её, поступил, как мечтал, в медуниверситет, отучился на стоматолога и вернулся в Ессентуки.

Артур Казарян.
Артур Казарян. Фото: Из личного архива

Стоматологом-терапевтом становиться не планировал: кропотливая, ювелирная работа с лечением корней была ему не по душе. Видел себя хирургом или ортопедом. Но сразу после вуза, ещё во время интернатуры, его определили в терапевтическое отделение.

«Меня, что называется, поставили к станку, и на несколько лет пришлось стать терапевтом. Сейчас лечу редко, в основном занимаюсь протезированием, - рассказал Артур, - Когда перешёл в ортопедию, меня приставили к самому успешному доктору,    к которому записывались больше всего пациентов. Начинал с простых конструкций - одна-две коронки, потом больше. Прежде чем взяться за тотальную реабилитацию, когда нужно заполнить много пролётов, проработал лет семь. Удивляет, когда за такую сложную работу берутся новички».

По его словам, многие приходят в ортопедию не по зову души, а потому что это считается прибыльным делом. Есть и такие студенты, которые учатся ради престижного диплома, по настоянию родителей, а потом ни дня не работают по профессии.

Знания по ортопедии Артур постоянно пополняет, тем более технологии шагнули далеко вперёд.

Раньше люди чаще ставили металлические коронки, за эстетикой не гнались. Сейчас начали понимать, что зубы нужны не только для того, чтобы жевать, но и чтобы красиво улыбаться. Артур любит делать конструкции вообще без металла, в крайнем случае    - с металлокерамикой. Купил себе очки-бинокуляры с увеличением в 4,5 раза и научился моделировать протезы в компьютерной программе. Эту 3D-технологию называют «цифровой улыбкой». В частной клинике, где он подрабатывает, уже года три стоит внутриротовой сканер, который позволяет отказаться от гипсовых слепков. Скоро, надеется он, такая техника придёт и в госучреждения.

Дмитрий Гюрджиев
Дмитрий Гюрджиев. Фото: Из личного архива

Итог работы - ослепительная улыбка - вдохновляет и коллегу Артура - стоматолога Дмитрия Гюрджиева, который решил, что будет лечить зубы, ещё в школьные годы и исполнил свою мечту. «Родители хотели, чтобы я стал прокурором, но мне всегда нравилось помогать людям, поэтому считаю, что стоматология - моё призвание», - говорит он.

Чтобы стать профессионалом, на его взгляд, нужно проработать не менее пяти лет. Хотя и сейчас, спустя 10 лет после окончания вуза, Дмитрию встречаются новые для него случаи, по которым приходится советоваться со старшими коллегами.

«Всю жизнь - на полторы ставки»

Среднего медперсонала не хватает во многих медучреждениях, поэтому трудоустройство Ирины Кудояровой в поликлинику было почти молниеносным. Она всю жизнь работала в больнице медсестрой, и уже на пенсии пришла на приём к стоматологу, где невзначай поинтересовалась, нет ли у них свободных вакансий. Уже на следующий день она приступила к своим обязанностям.

К медицине её тянуло со школьных лет. Сосед, врач-анестезиолог, иногда брал с собой на работу, и, что удивительно, девочку не пугали ни кровь, ни раны. Ровесники звали её за это увлечение «хирургом». Но поступить в университет на врача ей не удалось - не прошла по баллам, и Ирина пошла в медицинское училище в Магаданской области, где жила.

«Работала медсестрой и в реанимации роддома, и в терапии, и в неврологии. Мне все медицинские процедуры нравится делать, начиная от постановки капельниц, катетеров и заканчивая снятием кардиограммы, - признаётся она. - Даже когда в реанимации работала, была уверена, что всё смогу».

Ирина Кудоярова.
Ирина Кудоярова. Фото: Из личного архива

На пенсии Ирина и её муж решили перебраться в более тёплые края и случайно остановили выбор на Ессентуках. Северные выплаты позволяли не работать, но сидеть дома оказалось скучно, поэтому медсестра снова нашла работу. Только в больницу, где есть ночные дежурства, уже идти не хотела. Она всю жизнь работала на полторы ставки и только сейчас, получая пенсию, смогла позволить себе одну ставку. И оказалось, что с такой сравнительно небольшой нагрузкой можно жить и получать удовольствие.

«Думаю, зарплаты у медсестёр должны быть выше, всё-таки они физически больше делают, чем врачи, - полагает Ирина Евгеньевна. - Может быть, поэтому молодёжь, отучившись в училищах, идёт в косметологи, а не медсёстры. Оптимизация здравоохранения, сокращение рабочих мест с сохранением обязанностей приводит и невысокими зарплатами приводит к тому, что медсёстры вынуждены работать на полторы ставки. А если это молодые мамы, у которых ещё и по дому полно хлопот? Им очень тяжело. К тому сейчас должны постоянно повышать квалификацию - слушать лекции по Интернету, отвечать на вопросы. На это тоже нужно время».

Элеонора Висецкая
Элеонора Висецкая. Фото: Из личного архива

Тяжёлой профессией считает медсестринское дело и её коллега, медсестра Элеонора Висецкая. «Эта работа требует большой моральной отдачи и умения сострадать, - говорит она. - Но мне нравится, что мы нужны и пациентам, и врачам. Сложнее всего находить общий язык с детьми и родителями наших маленьких пациентов. Каждый со своим характером и уровнем понимания».

Элеонора Петровна выросла в семье медсестры, поэтому о другой профессии даже не думала. Окончила ессентукский медколледж в 1999 год, и вот уже 23 года работает в стоматологических поликлиниках.

А вот Ольга Рязанова, получив сначала среднее профессиональное ветеринарное образование, потом медицинское, стала медицинским регистратором. Так получилось, что именно это место было свободным, когда она пришла устраиваться в стоматологическую поликлинику. И работа ей пришлась по душе.

«У людей сейчас много негативных переживаний, и в регистратурах они часто сталкиваются с недобрым отношением. Я всегда встречаю пациентов доброжелательно, с сочувствием к их боли. Некоторые просто боятся стоматологов, и их нужно успокоить. От меня зависит, с каким настроем человек пойдёт к доктору, - говорит Ольга Лазаревна. - Нравится общаться с людьми, поэтому люблю свою работу».

Ольга Рязанова
Ольга Рязанова. Фото: Из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах