Примерное время чтения: 4 минуты
168

Научат работать и выведут из тени. Кавказу помогут готовить нужные кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 21/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Округу нужны строители, а люди учатся бухучёту.
Округу нужны строители, а люди учатся бухучёту. pixabay.com

Разработана комплексная программа развития среднего профессионального образования в СКФО, которая позволит трудоустраивать более 60% выпускников колледжей. Сейчас она согласована с регионами и находится на утверждении в Правительстве РФ. О том, что ожидает рынок труда округа, stav.aif.ru рассказал заместитель директора департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Шамиль Каппушев.

Многие «в тени»

Анна Учаева, stav.aif.ru: Шамиль Ахияевич, для чего вообще понадобилась программа?

Каппушев

Шамиль Каппушев: Численность населения СКФО, по данным Росстата, на первое января 2022 года - почти 10 млн человек. Здесь один из самых высоких коэффициентов рождаемости в стране и очень много молодёжи, которой нужно учиться, а потом трудоустраиваться. Значит, понадобится больше квалифицированных педагогических кадров и рабочих мест. Также сейчас есть дисбаланс между направлениями, которые выбирают абитуриенты, и реальными потребностями рынка. Самые популярные среди молодёжи - сестринское дело, экономика и бухгалтерский учёт, преподавание в начальных классах, правоохранительная деятельность, программирование, техобслуживание и ремонт автомобилей, фармацевтика. Да, такие специалисты востребованы всегда. Но традиционные сферы занятости в СКФО - это сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортный отдых, горнолыжный кластер и жилищное строительство. Потребность в кадрах, имеющих среднее профессиональное образование, составляет здесь более 60% от общей потребности в СКФО. И людей не хватает. Между тем есть важный момент: рынок труда СКФО характеризуется высоким уровнем теневой экономики. Бюджеты регионов и муниципалитетов недополучают доходы от налогов, и, кроме того, невозможен адекватный прогноз потребности в профессиональном образовании. Все эти противоречия и должна устранить программа.

- И как это планируется сделать?

- Инструментов много, расскажу о некоторых из них. Нужно организовать 63 образовательно-производственных центра по отраслевому принципу, центр повышения квалификации кадров среднего профессионального образования окружного уровня, улучшить материально-техническую базу учреждений СПО, создать условия для кадрового обеспечения инвестиционных проектов регионов. В том числе заранее рассчитывать, какие специалисты где понадобятся, регулярно обновлять список наиболее востребованных новых и перспективных профессий, которые требуют наличия среднего профобразования. К 2030 году это позволит трудоустраивать не менее 65% выпускников ссузов, причём треть из них - в приоритетные отрасли экономики, по запросам субъектов СКФО.

Без ущерба для аграриев

- А преподавателей переучат?

- Да,  предполагается, что 80% педагогов повысят квалификацию или пройдут переобучение, стажировку на базе специальных площадок, где узнают о современных образовательных технологиях и инструментах. Конечно, в идеале хотелось бы полностью закрыть потребность в преподавателях востребованных экономикой профессий. И конечно, не обойтись без формирования положительного имиджа секторов экономики, где нужны специалисты. Надо больше рассказывать о государственной заботе о людях, которые в ней заняты, о мерах поддержки. 

- Вы уже упомянули о некоторых проблемах рынка труда округа. Но ведь они не единственные?

- Основные проблемы те же, что и в России в целом: нехватка финансирования учреждений СПО, плохое материально-техническое обеспечение, недостаточное применение цифровых образовательных технологий, относительно низкая заработная плата педагогов.

Учреждения СПО повсеместно запаздывают в подготовке актуальных специалистов. И, как я уже упоминал, традиционная популярность определённых специальностей у населения не совпадает с запросом экономики. То есть налицо дефицит просветительской деятельности о выгоде и перспективах появляющихся или актуальных профессий. Сельское населения субъектов СКФО составляет около 50% и продолжает расти. Необходимо перераспределение трудовых ресурсов на актуальные, но недообспеченные кадрами направления, естественно, без ущерба аграрному сектору. Женщины в основном ведут домашнее хозяйство или работают в торговле, как правило, без учёта в налоговой. Для них разрабатываются программы с коротким сроком обучения по специальностям, востребованным в лёгкой промышленности. Это поможет вывести людей из налоговой тени, повысить доход, получаемый за квалифицированный и востребованный труд. 

Я перечислил лишь некоторые моменты. Однако, на мой взгляд, в программе учтены практически все нюансы, а предлагаемые подходы и инструменты позволят в ближайшие годы кардинально изменить обстановку к лучшему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах