1689

Запретный плод. На Ставрополье уничтожают редкие растения

АиФ-СК № 12 23/03/2016

Рекордный урожай черемши удалось собрать браконьерам в Александровском районе. Сотрудники ГИБДД задержали двух мужчин с 500 кг растения, занесённого в Красную книгу Ставропольского края.

Бизнесмены луковые

«Наряд ДПС на автодороге возле посёлка Круглолесского увидел подозрительное «Жигули», – рассказывает Юрий Ткалин, начальник штаба ОМВД РФ по Александровскому району. – Машина была настолько чем-то загружена, что от тяжести сильно просела, днищем почти касалась дороги. Автомобиль остановили. Оказалось, он до отказа набит мешками с какой-то травой, по запаху догадались – черемша. В машине сидели двое. Они рассказали, что растение купили, но адрес продавца «медвежьего лука» назвать не смогли. Объяснили только, где примерно находится дом. Было видно, что черемша свежая. Чтобы собрать такой урожай, несколько человек должны работать весь световой день. Но мы предполагаем, что скупали бизнесмены дикий лук не в одном месте, а в нескольких, адреса не говорят умышленно, чтоб не выдать браконьеров, иначе им в этом районе уже никто не продаст черемшу».

Кстати
За уничтожение черемши предусмотрены административные штрафы: для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц ­ от 10 до 15 тысяч; для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Привлечь к уголовной ответственности за такое нарушение можно только в случае, если растение занесено в Красную книгу России. Черемша – в Красной книге Ставропольского края, за неё наказание административное. Поэтому все материалы дела полиция передаёт в краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На грани исчезновения

В региональном министерстве природы рассказали, что ежедневно инспекторы, егеря, полиция проводят рейды в ставропольских лесах и лугах, тем не менее каждый год браконьеры охотятся на «медвежий лук». В прошлом году задержали почти 70 нарушителей. В этом году уже составили 45 протоколов за уничтожение редких растений.

«Кроме административного наказания в виде штрафов, браконьер обязан ещё и возместить ущерб, нанесённый природе – поясняет Игорь Траутвайн, начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира минприроды края. - За одно растение черемши за пределами особо охраняемых природных территорий – 21 руб. 28 коп., в заказнике – втрое дороже».

Задержали нарушителей как раз неподалёку от заказника «Александровский». В крае гурманов так много, что «медвежий лук» вырвали уже практически весь. Потребуются годы, чтобы восстановить популяцию этого растения, объяснили в природоохранном ведомстве, поэтому и занесли это растение в региональную Красную книгу. А вот, например, в Карачаево-Черкесии черемшу рвать можно, там это растение не находится на грани исчезновения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах