165

Вырубают и загрязняют. Прокурор оценил вред, нанесённый природе Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 08/09/2021
Апанасенковская прокуратура наказала фермера, который незаконно использовал прибрежную полосу в природном заказнике Маныч-Гудило
Апанасенковская прокуратура наказала фермера, который незаконно использовал прибрежную полосу в природном заказнике Маныч-Гудило пресс-служба прокуратуры СК

Экологических нарушений в крае немало, начиная от свалок, по количеству которых регион занимает первое место в стране, и заканчивая особняками в черте заказников. Как наказывают виновных, «АиФ-СК» рассказал и.о. Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Калмыков.

Штрафов не боятся?

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Михаил Николаевич, как много нарушений вы фиксируете и какие из них преобладают?

Михаил Калмыков

Михаил Калмыков: Проблем природопользования, которые требуют решения как на региональном, так и на федеральном уровне, накопилось много. Не случайно эту сферу курирует лично прокурор края Александр Лоренц.

Если говорить о количестве нарушений, то только за семь месяцев этого года прокуратура края выявила 3,4 тыс. нарушений закона и внесла более тысячи представлений для их устранения. Опротестовано 49 незаконных правовых актов. Привлечены к дисциплинарной ответственности 446 должностных лиц, к административной - 350. Возбуждено два уголовных дела.

Чаще всего нарушается законодательство об отходах производства и потребления.

- Насколько существенны штрафы для нарушителей?

- Санкции по КоАП РФ - от предупреждения до одного миллиона рублей. По постановлениям Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора за семь месяцев этого года привлечены к административной ответственности 48 юридических и должностных лиц, на которых наложено почти 2 млн рублей штрафов.

Перекопали и опечатали

- На Ставрополье, несмотря на «мусорную» реформу, очень много свалок. В некоторых случаях собственники земельных участков без всяких разрешений и обустройства изоляции складируют у себя мусор, как это делает, к примеру, предприниматель в Предгорном районе у посёлка Горного. Как с этим борется прокуратура?

- Прокуратура проводит регулярные рейды, устанавливает собственников отходов и земельных участков со свалками, определяет размер ущерба. Добивается рекультивации земли, чтобы можно было снова использовать её по целевому назначению.

Что касается свалки у посёлка Горного, то по нашим искам суд запретил собственнику и арендаторам участков размещать там мусор, они обязаны убрать отходы и рекультивировать участки за свой счёт.

По требованию прокурора судебные приставы-исполнители перекрыли доступ к свалке: перекопали подъездные дороги, опечатали шлагбаум при въезде на территорию и ежедневно проверяют, как исполняется запрет. Почве нанесён вред на 100 миллионов рублей. Подготовлены иски для взыскания этого ущерба. 25 августа по материалам прокурорской проверки в отношении собственника земельного участка возбуждено уголовное дело о загрязнении почвы по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

- Часто ли фиксируется вред окружающей среде со стороны промышленных и сельскохозяйственных предприятий?

- В России действует презумпция экологической опасности, то есть все предприятия, оказывающие воздействие на природу, считаются потенциально вредными. Если мы выявляем факты выбросов в атмосферу, сбросы в водные объекты с превышением нормативов и тому подобное, требуем прекратить незаконную деятельность, привлекаем виновных к ответственности.

Так, в июне по иску природоохранного прокурора Минераловодский городской суд привлёк к ответственности предпринимателя, сжигавшего медицинские отходы. На него наложили более 90 тыс. рублей штрафов по семи статьям КоАП.

Реки - не для помоев

- Во многих населённых пунктах края отсутствует централизованная канализация, содержимое выгребных ям откачивают и сливают потом в овраги или карьеры. По словам представителей ОНФ, жидкие коммунальные отходы вообще не учтены «мусорной» реформой и территориальной схемой обращения с отходами. Как их следует утилизировать?

- В населённых пунктах без централизованной системы водоотведения жидкие бытовые отходы следует накапливать в локальных очистных либо подземных водонепроницаемых сооружениях. Вывозить их нужно на специально оборудованном транспорте в централизованные системы водоотведения или иные сооружения для приёма и очистки. Прокуратура добивается, чтобы так и было. Например, в 2018 году по иску природоохранного прокурора суд обязал администрацию Кисловодска обустроить сливную станцию по приёму жидких бытовых отходов.

За слив в природу и загрязнение почв нарушители отвечают по статье 8.2 КоАП и 254 ст. УК РФ.

- На Татарском городище под Ставрополем прокуратура обнаружила, что дачное товарищество много лет назад вывело канализацию в лес, причём по разрешению минприроды края. Много ли подобных инцидентов в регионе?

- Такие нарушения распространены. Особую озабоченность вызывают реки, протекающие по частному сектору в Ставрополе и в городах Кавминвод, которые имеют статус курортов федерального значения, где отдыхают и восстанавливают здоровье и граждане нашей страны, и гости из-за рубежа.

С начала года 35 предприятий уличили в нарушениях при сбросе сточных вод. Их руководители получили представления прокуратуры и приняли меры.

У леса на опушке

- По словам ставропольских активистов, в своё время лесные участки в Ставрополе и на КМВ оказались в частной собственности и там «выросли» дачи и особняки. Будут ли их когда-нибудь сносить или подвинут границы лесов, чтобы узаконить их?

- Вопросы наложения границ лесов на частные земли решаются индивидуально, в том числе в судах. Эта работа идёт постоянно. Недавно, 23 августа, в Кисловодский городской суд направлено два исковых заявления об исправлении реестровых ошибок и признании границ земельных участков в черте городских лесов неустановленными. Всего с начала года прокуратура подала в суды 11 таких исков, девять уже удовлетворены.

По нашим требованиям администрации городов КМВ и Ставрополя поставили городские леса на кадастровый учёт. Они занимают около 15325 га, в том числе 10547 га в городах КМВ. Причём площадь их выросла по сравнению с данными последнего лесоустройства 1996-1997 годов. В Железноводске лесов стало больше на 18 га, в Минераловодском горокруге - на 53 га. В Кисловодске формирование участков сейчас завершается, и площадь лесов увеличится на 250 га.

Также по инициативе природоохранной прокуратуры поставлено на учёт дополнительно 30 га лесов Гослесфонда в районе горы Стрижамент и 180 га в районе горы Змейка.

- Ради развития туризма на Кавминводах власти пытаются «уточнить» границы заказников и памятников природы. Как вы к этому относитесь?

- Действующее законодательство не позволяет менять границы особо охраняемых природных территорий, мы подобные факты пресекаем. В этом году, например, с кадастрового учёта снято 243 земельных участка в границах государственного природного заказника «Бештаугорский», которые были незаконно образованы и предназначены под жилищное строительство.

Пятого августа Пятигорский суд по иску природоохранного прокурора обязал администрацию города демонтировать вертолётную площадку в границах памятника природы «Гора Машук».

Таких случаев, к сожалению, много.

- На востоке Ставрополья открываются пески. Жители Курского района писали в редакцию, что это происходит из-за вырубки защитных лесонасаждений и распашки пастбищ. Проверяла ли подобные инциденты прокуратура?

- К нам информация о распашке пастбищ в Курском муниципальном округе не поступала. Будет обращение - займёмся. Сейчас такая проверка идёт по интернет-публикации о вырубке деревьев в Степновском округе.

С незаконными рубками боремся постоянно. Например, в феврале этого года Минераловодский горсуд по иску прокурора взыскал с двух юрлиц более семи миллионов рублей за вырубку полезащитной лесополосы при строительстве линии электропередач.

- В целом чего, на взгляд природоохранного прокурора, не хватает в российском законодательстве, чтобы сохранить в неприкосновенности природу и благоприятную среду для потомков?

- Законодательство и правоприменительные механизмы позволяют в полном объёме выявлять, пресекать нарушения, возмещать ущерб природе. Но эффективность защиты окружающей среды напрямую зависит от персональной ответственности каждого жителя. На мой взгляд, нам всем нужно бережнее относиться к уникальным природным ресурсам.

Значительный вклад в охрану природы вносят неравнодушные жители края, общественные организации и средства массовой информации, сообщая о нарушениях в Интернете. Это позволяет своевременно пресекать противоправные действия, устанавливать и привлекать виновных, взыскивать с них ущерб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах