143

Рвать, косить или подавить? Как победить амброзию на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 08/09/2021
Лучший способ уничтожить амброзию - выдернуть с корнем
Лучший способ уничтожить амброзию - выдернуть с корнем / Светлана Болотникова / Из личного архива

Для аллергиков в регионе наступили тяжёлые времена. Амброзия в этом году разрослась небывало. По данным минздрава Ставрополья, она может навредить 38% жителей региона. Кто в ответе за уничтожение сорняка - в материале «АиФ»-СК. 

Виноваты дожди?

Жительница Ставрополя Дарья Максимова каждый год в августе-сентябре уезжает в среднюю полосу России или за границу.

«У меня сильнейшая аллергия на амброзию, таблетки не помогают, даже попадала в больницу с отёком Квинке, - рассказывает она. - Поэтому сразу беру весь отпуск, накопленные отгулы и отправляюсь туда, где этого сорняка нет». Такая же проблема и у сестры Дарьи, которая живёт в Карачаево-Черкесии. В прошлом году она не смогла уехать из-за пандемии и весь месяц почти не выходила из дома».

В этом году аллергики шокированы повсеместными зарослями амброзии. Возможно, разрастанию сорняка помогли затяжные ливни.

«Амброзия - один из опасных аллергенов. Чаще всего её пыльца вызывает ринит и конъюнктивит, а для пациентов с бронхиальной астмой контакт с растением грозит кашлем и приступами удушья, - говорит аллерголог-иммунолог Ставропольской краевой клинической больницы Индира Эбзеева. - Для каждого региона существует свой календарь пыления (цветения) растений, который зависит от климата и географических особенностей. Для Ставрополья это период с конца июля по октябрь».

По словам Индиры Эбзеевой, аллергия может проявиться в любом возрасте и нередко внезапно.  На период обострения лучшее решение - временный переезд туда, где сорняк не растёт. Но если такой возможности нет, надо  предотвратить любые контакты с амброзией,  не применять даже лекарственные травы и косметические средства, в состав которых входит пыльца, части и экстракты растений, чтобы избежать так называемой перекрёстной аллергии.

Кто в ответе за то, что сорняк захватывает новые территории?  «Представители муниципалитета не вправе проводить санитарную обработку участков, которые находятся в собственности жителей, предприятий и учреждений, дачных и садоводческих товариществ, - объясняет глава Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов. -  Именно на владельцах лежит ответственность за уничтожение сорняка. Муниципальными ресурсами очищают  улицы вдоль красных линий и участки возле социально значимых объектов. Амброзию скашиваем, химпрепараты не используем, чтобы не навредить экологии». 

Кукуруза с приправой

Насколько эффективно убирается амброзия, проверяют сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Как сказали в ведомстве, например, в КЧР в нескольких районах выявили нарушения в борьбе с сорняком. А в 10 сельских поселениях его не уничтожали вообще. Возбуждено 40 административных дел в отношении юридических и должностных лиц администраций муниципальных образований.

«Работаем и с обращениями граждан.  После того как поступает информация о месте произрастания амброзии, туда выезжают представители ведомства, фиксируют факт, место и площадь, устанавливают владельца или ответственных за участок людей, организацию, - рассказали в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора. - С нарушителями беседуют, и, как показала практика, обычно после этого  заросли устраняют быстро».

Специалисты внимательно изучают урожай сельскохозяйственных культур с участков, на которых выявлена амброзия. В Северной Осетии организация продавала зёрна кукурузы - около 24 тонн - с семенами аллергенного сорняка. Продукцию очистили, после чего допустили к реализации, виновных привлекли к административной ответственности.

В бой идут жуки и сорняки

Скашивание поможет только в период образования бутонов,  объяснили в Россельхознадзоре. Амброзия очень живучая: если скосить её в период активной вегетации, она образует заново в два-три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание приведёт только к более активному размножению сорняка.  Поэтому уничтожать его таким образом надо три-пять раз за сезон, чтобы растение не плодоносило.

Самый эффективный способ борьбы - вырывание с корнем. Он избавит от амброзии почти стопроцентно, но на больших территориях применять его проблематично - не хватит ресурсов. На обширном участке можно использовать гербициды из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению. Но в населённых пунктах, в курортных зонах, на пастбищах такой метод запрещён.

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием - вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. На сенокосах, пастбищах и землях возле ферм рекомендуется высаживать многолетние бобовые и злаковые травы: кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяницу, лисохвост, эспарцет, люцерну. Они за два-три года хорошо разрастаются и способны почти полностью подавить амброзию.

Между тем
Амброзия родом из Северной Америки, где у неё есть природные враги - жуки-листоеды, которые её частично уничтожают. Несколько лет назад эти жуки (Ophraella commun) появились в Европе, и учёные предложили использовать их в качестве биологического оружия в борьбе с амброзией. Проблема в том, что насекомые будут уничтожать и другие культуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах