70

Листва словно порох. Почему в лесах СКФО есть возгорания, но нет пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021

С начала года, по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в СКФО зафиксировали 166 возгораний. Антилидерами по их количеству стали РСО-А и Чечня. Как защитить леса от огня и что делается в округе - в материале «АиФ-СК». 

Леса растут, а не горят

В министерствах природных ресурсов республик и Ставрополья утверждают, что в субъектах округа в этом году лесных пожаров не регистрировали, либо их было немного. А сведения Рослесхоза объясняют тем, что спутник «видит» среднюю температуру лесного фонда, поэтому каждое её повышение фиксирует как возможное возгорание. Сигнал поступает в региональную диспетчерскую службу, на участок отправляются сотрудники лесопожарного центра. Зачастую причиной тревоги оказывается костёр, который сразу тушат, чтобы он не привёл к пожару.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Татьяна Ковалёва рассказывает, что в  последний раз пожары в лесах края  случались в 2019 году. Их площадь тогда составила 9,1 га, включая покрытые лесом участки в 7,8 га.

«У нас нет сгоревшего леса, который нужно восстанавливать.  Последним обновили гектар возле Бешпагира. Ежегодно сажаем по 54 га деревьев, поэтому покрытая лесом территория в крае только увеличивается», - говорит Ковалёва.

Сложнее всего, по словам замминистра, тушить пожары в хвойных лесах, которых много на Кавминводах, из-за выделяемых ими эфирных масел - в жаркую сухую погоду даже при низовом пожаре хвоя вспыхивает словно свечка. В крае около 4 тыс. га таких лесов.

«Для профилактики лесных пожаров создаются минерализованные полосы - очищенные от растений до минерального слоя почвы участки, которые должны задерживать низовой огонь и не допускать его распространения. А лесная охрана перешла на круглосуточный график после введения особого противопожарного режима», - уточнила Татьяна Ковалёва.

В крае зафиксировано более 669 ландшафтных пожаров на площади 7113 га, угрожающих  лесам. Ежегодно горят прилегающие территории вокруг Ставрополя и Кисловодска. Эти и другие опасные участки отслеживаются ежесуточно. При необходимости на место отправляют лесничих или экологических инспекторов.

«При первом-втором классах пожароопасности мы наблюдаем за ситуацией с высоких точек. При третьем сотрудники лесной охраны патрулируют свои маршруты один раз в день, при четвёртом и пятом - не менее трёх раз», - добавила Татьяна Ковалёва.

Поджоги или случайность?

В Карачаево-Черкесии в 2020 году было 18 пожаров на площади 255 га, в этом - ни одного.

«Мы передали все материалы в региональное управление МЧС России и МВД. Выявить, были ли тогда намеренные поджоги леса, не удалось. Важно учитывать и климатические особенности, ведь год был засушливым. Случается, что осколки стеклянных бутылок работают как линзы и провоцируют возгорание», - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса минприроды КЧР Спартак Каракетов

Он вспоминает, что 2019 год стал настолько засушливым, что листва вспыхивала словно порох. Такое происходило не только в Карачаево-Черкесии, но и в Краснодарском крае и Адыгее.

По словам Каракетова, в республике почти не бывает низовых устойчивых и верховых пожаров, которые наносят наибольший финансовый ущерб из-за стоимости пострадавшей древесины и затрат на тушение.

«На территории, затронутой пожарами за последние пять лет, уже активно подрастает молодняк. Восстановление леса подтверждают космический мониторинг и результаты обследований лесопатологов и дендрологов», - резюмировал представитель минприроды КЧР.

В 2021 году в Ингушетии зафиксировали три низовых пожара. Все они случились в один день в Сунженском лесничестве. Горел травянистый покров, деревья не пострадали.

«Пожары произошли в то время, когда жители республики массово собирали в горах черемшу. Предположительно кто-то из них оставил окурок или непотушенный костёр, что и привело к возгоранию сухой травы», - считает ведущий специалист отдела воспроизводства лесов и ведения государственного реестра минприроды Ингушетии Адам Аушев.

В прошлом году в республике зарегистрировали всего один пожар, в 2018-2019 годах возгораний не было.

Тушить мешает ветер

В Кабардино-Балкарии 2021 год тоже пока проходит без огненных происшествий. В среднем за последние пять лет в республике ежегодно регистрировали по три пожара.

«Чаще всего лесные возгорания фиксировали в Чегемском и Баксанском районах, а также в Нальчикском городском округе. Самый большой пожар за пять лет случился в 2019 году в Баксанском районе, он охватил площадь в 171 га», - рассказал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды КБР Мурат Кардангушев.

Он уточнил, что все лесные пожары в республике, как правило, беглые низовые, поэтому не причиняют ущерба деревьям. Тушение чаще всего осложняет труднодоступность места и сильный вихревой ветер.

«Лесхозы Кабардино-Балкарии оснащены необходимой техникой и средствами на 98%. При тушении обычно используется вода, которая подаётся из малых пожарных комплексов», - добавил Кардангушев.

Директор департамента лесного хозяйства минприроды Чечни Лема Тушаев вспоминает, что последний лесной пожар в республике тушили в 2014 году. Но и тогда горели не деревья, а трава и кустарник на землях лесного фонда. С тех пор случались возгорания сухой травы на подступах к лесам, но перекидывание огня удавалось вовремя предотвратить.

В Чечне, в основном, сырорастущий лес, а хвойных деревьев немного. Все они растут в труднодоступных районах, например в Итум-Калинском и Шатойском.

«В этом году из-за аномальной жары усилили патрулирование лесного фонда, техника и средства полностью готовы. Нашу работу облегчили недавние ливни, которые снизили температуру воздуха и уменьшили риск пожаров», - говорит Тушаев.

Как и в других регионах округа, в Чечне применяют минерализованные полосы. В лесах регулярно убирают неликвидную древесину и расчищают захламлённые участки. Большое значение уделяют и профилактическим беседам с жителями. 


Мнение эксперта

Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков:

«На Северном Кавказе деревьями покрыто 1,8 млн га. К счастью, территория относится к самым негорящим регионам России. За историю космических наблюдений с начала XXI века лесные пожары охватили наименьшую площадь в 2001 году - 2655 га. Худшим годом для лесов округа был 2017-й. Тогда огонь «прошёл» 155 тыс. га.

Как и во всей России, на Северном Кавказе причина около 95% всех возгораний - человеческий фактор. Весной и осенью это чаще всего намеренные поджоги сухой травы. Летом - неосторожное обращение с огнём, когда на земле остаётся дымящийся окурок или непотушенный костёр. К возгоранию может привести даже неисправный глушитель автомобиля.

Долгосрочные последствия пожаров зависят от того, как сильно пострадал лес, возраста и пород деревьев. На Северном Кавказе чаще всего встречаются дуб, бук и кавказская пихта. Растут они медленно. Если пожар полностью уничтожит взрослые деревья, новый лес такого же размера вырастет только через сотню лет. На полное восстановление экосистемы леса уйдёт 600-800 лет.

Нужно отказываться от выжигания сухой травы, в том числе на сельхозугодьях, и порубочных остатков на лесосеках. Например, солому можно измельчать и оставлять на поверхности или запахивать в землю.

Следует также наладить нормальное расследование причин каждого пожара и искать виновных, штрафовать их. Но для правоохранителей это не в приоритете, хотя ущерб от пожаров может исчисляться миллионами рублей.

Необходимо доносить до детей и молодёжи важность сохранения лесов, искать новые формы обучения и использовать популярные соцсети. Хороший пример: проект Greenpeace России, МЧС, Рослесхоза, Авиалесохраны и добровольных лесных пожарных, выпустивших специальные серии мультфильмов «Фиксики» и «Смешарики» о природных пожарах».


Кстати

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт за собой штрафы: для граждан - до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 20 тыс. рублей, для юрлиц - до 200 тыс. рублей. Если действует особый противопожарный режим, сумма увеличивается почти вдвое. Гражданам придётся заплатить до 5 тыс. рублей, должностным лицам - до 40 тыс. рублей, юрлицам - до 500 тыс. рублей.

Сейчас особый противопожарный режим действует на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Языком цифр
По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ) Рослесхоза, на 23 августа больше всего возгораний в округе было в Северной Осетии и Чечне - по 37. По 32 и 27 таких происшествий случилось в Дагестане и Кабардино-Балкарии. По 15 возгораний тушили в Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Всего три пожара пришлось на Ставрополье. Огонь охватил 2,3 тыс. га леса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах