3189

Пески наступают и вытесняют. Почему юг России превращается в пустыню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
В июне учёные исследовали превращение пастбищ в пустыню на востоке Ставрополья.
В июне учёные исследовали превращение пастбищ в пустыню на востоке Ставрополья. Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

На Ставрополье за прошлый год на 50 тысячах гектарах открылись пески, ранее присыпанные небольшим слоем плодородной почвы. С такой же проблемой столкнулись Калмыкия, Дагестан, Астраханская и Волгоградская области. Счёт будущих пустынь на юге страны пошёл на миллионы гектаров. Что с этим делать, думают учёные. Исследованием проблемы занимается Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде. Но штабы по борьбе с опустыниванием появились в каждом регионе, включая Ставрополье. Проблему изучил «АиФ-СК».

Кто виноват: саранча или овцы?

«Пастбища начали портиться три-четыре года назад из-за нашествий саранчи, - утверждает один из фермеров в Нефтекумском районе. - Вредители съедали всё до корней. Чтобы от них избавиться, использовали ядохимикаты, и растения совсем зачахли. А в прошлом году была жесточайшая засуха. Пошла сильная эрозия почвы, земля превратилась в пыль. Многие говорят, что причиной всего стали наши овцы. Но свою лепту вносят и тяжёлые машины крупных предприятий, которые ездят по степи и разрушают растительный покров».

Председатель Общественной палаты Нефтекумского округа Александр Карманчиков считает, что вредят земле овцы: выбивают корни так, что и полынь не растёт. Но причина, по его мнению, - несправедливое распределение земель, в результате которого кошары остались без достаточной площади выпаса.

В минсельхозе края помимо перевыпаса скота называют и другие причины опустынивания: уничтожение деревьев и кустарников, старение лесополос, интенсивную распашку и засухи. Особенно сильно страдают Нефтекумский, Левокумский, Степновский и Курский округа.

«В первую очередь нужно провести работу по улучшению пастбищ. 90% их них подвержены деградации, эрозии, вторичному засолению, - считает начальник отдела мелиорации и овощеводства Наталья Репухова. - Нужно создавать очаги восстановления агростепи с богатым биоразнообразием и постепенно увеличивать площади таких участков. Нужно обеспечить нормированный выпас скота, а недостающие корма выращивать на пашне, в том числе орошаемой».

В числе необходимых мер есть и фитомелиорация. Это целый комплекс работ по закреплению песков: аэропосев трав, высадка лесополос вокруг очагов ветровой эрозии песка, создание «кулис» из кормовых насаждений.

Чтобы с помощью фитомелиорации вернуть в прежнее состояние 50 тысяч гектаров, пострадавших в крае только в прошлом году, по расчётам министерства, нужно от 1,8 до 3 млрд рублей. Аграрии края такого финансового бремени не выдержат, поэтому министр Владимир Ситников предлагает создать федеральную программу и вести борьбу с песками на условиях софинансирования 50 на 50%.

Целину пашут - пыль летит

По словам заведующей лабораторией экологии почв Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра в Михайловске Евгении Годуновой, начинать борьбу с опустыниванием нужно как можно скорее, потому что изменения климата могут стать необратимыми.

«Такую программу по линии ООН разрабатывали ещё в 2000 году. В неё включили четыре района Ставрополья и несколько в Ростовской области. Но финансов не выделили и ничего так и не сделали, - рассказала Евгения Ивановна. - Между тем аридизация (засушливость) климата увеличивается. Растёт среднегодовая температура, а осадки или остаются на прежнем уровне, или перераспределяются в течение года. Когда мы считаем гидротермический коэффициент, который увязывает температуру и влагу, то оказывается, что период, на который приходится вегетация, стал более сухим. Нужно развивать мелиорацию, а где брать воду? Климат изменился, ледники подтаяли, реки мельчают. В 90-е систему орошения разрушили, трубы сдали на металлолом, а теперь нужны огромные средства на восстановление. К тому же вода и электроэнергия, с помощью которой её качают из каналов, стоят дорого».

Лучшим методом восстановления растительного покрова для закрепления песков она считает создание агростепей с помощью коренного или поверхностного улучшения. Первое подразумевает полное уничтожение несъедобной малоценной растительности и засев новой, второе - подсев хороших семян посреди того, что и так растёт в этом месте.

«У нас в лаборатории есть семена разных видов бобовых и злаковых трав, которые хорошо произрастают на деградированных и эрадированных почвах. Есть травы, которые можно возделывать на засолённых почвах и подтопляемых. Всё это можно делать, но нужны финансовые вложения», - говорит эксперт.

Толчком к опустыниванию в СССР, по её словам, послужила распашка целины. Девочкой она жила в Казахстане и видела жуткие пыльные бури, когда человека в нескольких шагах почти не было видно. Но с этим явлением начали бороться, сажать лесополосы, закреплять пески. А в постсоветские годы эта работа прекратилась. Евгения Ивановна видела снимки из Дагестана с кошарами, до крыши засыпанными песком. Жить и вести хозяйственную деятельность в таких местах уже невозможно. Пустыня начала вытеснять человека.

Кстати
С опустыниванием борются и в других регионах Северного Кавказа. В Чечне, например, по данным минсельхоза республики, пески движутся в Шелковском и Наурском районах. Ветровой эрозии подвергается Надтеречный район. Для решения проблемы в регионе разработали программу восстановления и развития мелиоративных систем. Планируется вернуть влагу на 136 гектаров земли. Для этого будут прокладывать трубы и чистить каналы от ила. Кроме того, планируется восстановить лесополосы и высадить устойчивые к жаре и засухе кустарники.

Комментарий

Общественник из Курского округа Ставрополья Виктор Тимофеев:

Виктор Тимофеев

«От имени жителей района я подготовил обращение к полпреду в СКФО Юрию Чайке об экологической катастрофе, которая уже произошла на курской земле и грозит соседним регионам. Два с лишним года фермеры ведут распашку бурунных земель и уничтожают деревья под посев зерновых культур.

В царской России местные казаки укрепляли тут почву, чтобы остановить движение песков. При советской власти целые предприятия выезжали и высаживали лесополосы. А теперь эти деревья выжигают, чтобы получить мизерные урожаи.

Теперь пески движутся в сторону населённых пунктов. Засыпает посёлки Мирный, Ага-Батыр, Привольный. На границе с Дагестаном я лично видел лесополосу, на метр в высоту засыпанную песком.

К нам приезжали представители Россельхознадзора. С квадракоптера оценили ущерб, нанесённый природе распашкой и рвами, с помощь которых межуют эту землю. Взяли почву на экспертизу. Исследование подтвердило, что идёт обеднение плодородного слоя. Ведомство направило в полицию информацию об уничтожении тысячи деревьев, но пока этому материалу не дали ход».


Мнение эксперта

Глава Ставропольского отделения движения «Зелёная Россия» Владимир Емельянов:

Владимир Емельянов

«На территории нашего края есть песчаные барханы. Это отдельная экосистема со своей флорой и фауной. Но сейчас она наступает на другие экосистемы, и с точки зрения экологии это плохо. Пустыня непригодна для человека и многих видов животных. Люди просто уезжают из таких мест, потому что им негде пасти скот и разбивать огороды.

Эта проблема возникла не сегодня. Я входил в организацию по борьбе с опустыниванием, созданную в крае в 2006-2008 годах, но финансирования на эти цели тогда так и не было выделено. А средства нужны большие - на высадку деревьев и кустарников, которые могут расти в таких условиях и задерживать песок, на уход за ними, иначе саженцы просто погибнут. Хорошо, если сейчас эти проекты наконец-то воплотят в жизнь».


Точка зрения

Директор Союза сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур Расул Гаджиумаров:

Расул Гаджиумаров

«Ставрополье столкнулось с проблемой обеднения почв, потому что животноводство сократилось, а вместе с ним из севооборота исчезли травы, способствовавшие улучшению плодородного слоя, на поля перестали вывозить органические удобрения - навоз. На востоке края, где яровые культуры растут плохо, в севооборотах стали больше использовать чистые пары, когда почву после уборки озимых обрабатывают культиваторами и оставляют пустовать. Она подвергается эрозии. Пыльные бури, которые мы в этом году наблюдали, - один из результатов такой обработки почвы. Во время ливней плодородный слой с таких полей сносят потоки воды. No-till бережёт землю от этих явлений. Поля всё время заняты сельхозкультурами, а земля укрыта слоем измельчённой соломы, который препятствует дождевой эрозии, испарению влаги и предотвращает перегрев, что способствует размножению полезных микроорганизмов и дождевых червей. Зимой после пшеницы остаётся стерня, которая задерживает снег. Всё это позволяет получать хороший урожай яровых культур, одновременно защищая почву от эрозии.

Однако в самой засушливой зоне на востоке края, где особенно остро стоит вопрос опустынивания и разрушения плодородного слоя, систему прямого сева используют единичные хозяйства. Чтобы убедить крестьян на неё перейти, нужно провести полноценные научные исследования.

Мы начинали такую работу, но аграрии неохотно идут на эксперименты, потому что это требует замены техники и всей технологии производства.

В Левокумском округе мы брали на анализ почву и выяснили, что под пахотным слоем залегают пески. Теперь представьте, что происходит, когда этот слой пашут и подвергают эрозии. Не удивительно, что пески выходят на поверхность и мы теряем плодородные земли, как в своё время их потеряла территория Двуречья у Персидского залива».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах