148

Парк, заповедник или свалка? Горожане спорят о судьбе лесов Ставрополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 27/01/2021
Зелёные насаждения Ставрополя нуждаются в защите и заботе
Зелёные насаждения Ставрополя нуждаются в защите и заботе / Татьяна Глинберг / АиФ

Власти краевого центра облагораживают городские леса, но горожан больше беспокоят свалки под древесной сенью, вырубки и загрязнение рек. Как решить эти проблемы и что нужнее ставропольцам, реликтовый лес или лесопарк, - выяснял «АиФ-СК».

Будет удобнее моржам и маломобильным

Родник Корыта в Мамайском лесу признан памятником природы краевого значения. В XVIII-XIX веках он снабжал водой целый район, а в советские годы рядом с ним построили бассейны для моржевания. В 2021 году их капитально отремонтируют, а ведущие к ним дорожки приведут в порядок. В мэрии обещают сохранить уникальный облик местечка, создав при этом условия для массового отдыха.

На Таманской даче - лесном массиве в центре города  - власти планируют установить новые спортивные площадки на тропе здоровья, ведущей из Северо-Западного района к площади 200-летия, и проложить пешеходные дорожки. Вторую идею подали активисты общественного движения «Ставрополь - город для жизни», обратившие внимание на переполненную парковку рядом с Комсомольским озером.

«Таманский лес традиционно привлекает сторонников здорового образа жизни и любителей проводить время на природе, - пишут сторонники движения. - Расположение и рельеф леса подходит для занятий бегом, многие ездят через него на велосипеде, срезая путь к центру города или тренируясь выполнять трюки на пересечённой местности. Зимой по просеке рядом с Холодными родниками катаются на санках, весной проводят застолья с шашлыками. Расположение леса рядом с Комсомольским озером между несколькими районами города имеет туристический потенциал, но это пространство по-прежнему остаётся недоступным для маломобильных групп населения».

Активисты провели небольшое исследование и создали тепловую карту главных лесных тропинок, используя смартфоны с GPS-датчиками и специальные мобильные приложения. Выяснив, где чаще всего горожане ходят по лесу, они прошли по каждой тропинке, описали её и предложили улучшения. В некоторых местах уже есть асфальтированный тротуар, который можно отремонтировать, в других не помешали бы ступеньки или серпантин, чтобы безопасно подниматься и спускаться по крутому склону, а также дощатые мосты для перехода через реку.

В лес - как на работу?

Рядом с живописными местами урбанисты предлагают организовать смотровые площадки со скамейками, а возле уже сложившихся зон отдыха поставить урны, скамейки и фонари. Также в списке идей - контейнерные площадки на входах в лес, указатели маршрутов, отдельные велосипедные и беговые дорожки, зоны отдыха для любителей шашлыков и арт-объекты, с которыми горожане могли бы фотографироваться.

Опубликованная в Сети презентация вызвала бурные обсуждения: одни предложили свои идеи благоустройства, другие потребовали оставить лес в покое и гулять по ровным мощёным дорожкам в парке.

«Жители переживают из-за таких проектов, вероятно, потому, что воображение сразу рисует самые мрачные картины: вырубки, горы мусора, парковки, торговые центры, светящиеся деревья, шумные карусели и пёструю плитку, - считает активистка Лада Дубинина. - Уверена, что можно найти решения, которые позволят и лес сохранить, и качество жизни горожан повысить. Для жаждущих развлечений есть парк Победы, а для тех, кто хотел бы общения с природой, но не может поехать куда-то далеко, альтернативы почти нет. Хочется, чтобы прогулка по лесу была таким же естественным делом, как поход на работу. Создавая экологичные и эстетичные пространства внутри города, мы можем формировать образ жизни в гармонии с природой».

Активисты приводят в пример лесопарки Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых европейских городов, где, по их мнению, можно жарить шашлыки в специально отведённых местах, не причиняя вреда растениям и животным.

Администрация изучает проект урбанистов, и как он будет реализован, пока неизвестно.

Грязные реки

Труднее будет решить проблему загрязнения лесов и протекающих через них малых рек. По данным краевого минприроды, из-за  хозяйственно-бытовых стоков в речках превышено содержание азотных соединений, фосфатов, марганца, нефтепродуктов, а также органических отходов. По результатам обследования 2019 года, Мамайка оказалась грязной, Ташла – очень грязной, а Мутнянка – экстремально грязной. Городская и краевая прокуратура периодически выписывает за это штрафы горадминистрации, но проблема не решается годами.

Живущие рядом с лесами люди не только выходят туда на пикники, но и выносят мусор. Блогер Никита Пешков показал одну из таких свалок в Члинском лесу губернатору Владимиру Владимирову, записав обращение на прямую линию. После этого краевые чиновники и представители городского лесничества устроили в лесу субботник, вывезли несколько мешков мусора, но, по словам блогера, это лишь капля в море.

«Чтобы убрать огромную стихийную свалку на берегу и в русле реки, потребуется куда больше сил. Нужно системное решение, ведь подобное безобразие не только в Чле, но и в других реках и лесах», - рассказал Никита.

В горадминистрации пояснили, что за состоянием лесов следит городское лесничество, привлекая общественников. Один из них, Вячеслав Маркин, вместе с единомышленниками почти семь лет убирает мусор, оставленный отдыхающими и жителями ближайших домов.

«За последние годы свалок в лесах города стало меньше, - заметил экоактивист. - Надеюсь, у людей развивается самосознание, и они начали понимать, что за собой нужно убирать. Но до сих пор есть «хронические» свалки, которые мы убираем постоянно, например за гипермаркетом спортивных товаров на окраине Таманского леса. Я считаю, что это можно изменить, если создать отдельное ведомство по примеру лесной полиции в Швейцарии, которое следило бы за пожарной безопасностью, предотвращало рубки и свалки. Ужесточение наказания за выброс мусора в лесу до уголовного тоже могло бы помочь. Кроме того, необходимо с детства прививать любовь к природе, например, с помощью школьных и детсадовских экологических уроков в лесу».


Комментарий

Председатель совета «Экологической региональной ассоциации - ЭРА» Григорий Пинчук:

григорий пинчук

«Природным лесам Ставрополя, по некоторым оценкам исследователей, около 7-9 млн лет. Эту версию подтверждают обнаруженные в советские годы в Вишнёвой балке к юго-западу от города насекомые неогенного периода. В наших лесах росло 100 видов лекарственных трав – больше, чем на Алтае. В 1995-2007 годы леса оказались бесхозными, и за это время мы лишились 1000-1400 га, на которых было вырублено всё. Городские леса деградируют: буки почти не плодоносят, дубы болеют и вырождаются, практически повсеместно исчезла калина, массово гибнут боярышники, шиповник собачий, фундук. Треть Таманского леса занимают тропы и кострища. Я живу рядом с ним и однажды 9 Мая насчитал более 3000 костров только со стороны Северо-Западного района. Город наступает со всех сторон, и последствия этого печальны: ухудшается климат, растёт число тяжёлых и хронических заболеваний. Есть такая корреляция: за вырубкой 1 га следует рост лёгочных заболеваний на 1,8%, сердечно-сосудистых - на 1,6-1,7%, психических - на 0,6%.

Ставропольские леса ещё не поздно спасти, но это требует вложений и воли. Можно закупать в питомниках растения, высаживать их, ухаживать за ними, перекопать лесные тропы, вытоптанные горожанами, засыпать кострища и засеять их подходящими травами. Можно было бы собрать неравнодушных людей, чтобы каждый «усыновил» по 100 кв.м. леса и содержал его в должном состоянии. Хотите гулять по лесу? Есть три экотропы, гуляйте по ним, но не топчите всё остальное, не рвите цветы и грибы».


Мнение эксперта

Директор Ставропольского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Кожевников:

владимир кожевников

«В реликтовых лесах Ставрополя растут аборигенные породы: буки, дубы, клёны, ясени, встречается липа, бузина, боярышник, большое разнообразие кустарников и травянистых растений. Здесь присутствуют и редкие травы, и лекарственные. В урочищах, искусственно высаженных на склонах для предотвращения оползней, преобладают быстрорастущие деревья: тополя, бересклеты, акации, гледичии.

Любые растения имеют свой срок жизни, даже вековые дубы не вечны. Раньше восстановлением лесов занимался Гослесфонд, сейчас - городское лесничество. Но, насколько я могу судить, у них в десять раз меньше денег и рабочих рук, чтобы на должном уровне проводить необходимые работы по обогащению и восстановлению флоры. В последний раз масштабные лесопосадки в Ставрополе практиковались в 1940-1960-х годах, сейчас, если и сажают, забывают, что за каждым деревом нужно ухаживать ещё три года: поливать, защищать от вредителей, вносить подкормку. По моим наблюдениям, за последние годы в городе вырубили больше деревьев, чем посадили. Говорят, что это для благоустройства и комфорта, но из-за этого внуки нынешних урбанистов могут не увидеть леса».

 


Точка зрения

Директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко:

«В нашем нацпарке есть территории, по которым можно гулять, есть аллеи с кафе и удобствами, есть терренкуры для оздоровления и общения с природой и есть участки, куда запрещено ходить людям. Там могут работать только специалисты из научного отдела, и они, как правило, лишь наблюдают за естественным течением процессов, вмешиваясь исключительно в случае угрозы для сохранения природы. Парк объявлен особо охраняемой природной территорией федерального значения, и за ним ухаживают научно обоснованными способами: если деревья заболевают, их лечат, и только в крайнем случае прибегают к радикальным мерам. Нам удалось сохранить 120 видов деревьев, 900 видов трав. В парке водятся звери, птицы, амфибии, земноводные».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах