335

Памятник – под угрозой? В Татарское городище хотят вывести ливневые стоки

АиФ-СК №31 29/07/2015
Елена Панкова / АиФ

Федеральный заказник Татарское городище, находящийся в лесу на окраине Ставрополя, может пострадать от ливневых стоков. Общественность бьёт тревогу.

Пострадает ручей?

«Сейчас власти Ставрополя утверждают проект ливневых стоков нескольких зданий на юго-западе краевой столицы. Один из этих объектов – строящийся детский сад», – рассказали в отделении Общероссийского народного фронта Ставрополья. Его представители прямо на территории городища на днях провели совещание.

«По плану один из ливневых стоков проходит прямо по территории Татарского городища, а воды попадают в реку Татарка. Это вопиющее нарушение!» – говорят представители краевого ОНФ.

«Памятник поставлен на охрану Указом президента РФ и является объектом культурного наследия федерального значения, – говорит Алла Богданова, замначальника краевого Управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия. – Строить что-либо на его территории и заливать его категорически запрещено!»

Кстати, изначально специалисты из мэрии хотели разместить в лесу очистные сооружения. Тогда пришлось бы вырубить почти 80 деревьев. Как мы уже писали, среди них в Татарском городище немало реликтовых растений. После того как активисты ОНФ обратились в мэрию с протестом, проект вернули на доработку.

«Решили пустить по лесу только сливную трубу, а в ручье Безымянном устроить бетонные гасители, чтобы не допустить размыва и подмыва, – сказал на «лесном» совещании Виталий Кишкинёв, замруководителя комитета городского хозяйства мэрии Ставрополя».

Другое решение

«Но и этот вариант вызывает опасения, – говорит Любовь ЧЕРНОВА, руководитель «Протестного комитета г. Ставрополя». – Ведь затем к стоку могут «подключиться» жильцы частных домов из расположенных возле городища дачных кооперативов. По предложенному проекту предполагается довольно высокая пропускная способность воды – 100 литров в секунду, а если «врежутся» ещё и жильцы, вода может «вымыть» деревья».

Владимир Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада, в свою очередь, полагает, что нужно разобраться с тем, существует ли проект канализации. Он опасается, что когда проведут так называемую ливнёвую канализацию, к ней могут подключить фекальную трубу. Тогда нечистоты пойдут в лес.

Общественники предлагают свой вариант: продлить трубу и подключиться к сетям военного городка в п. Дёмино. Но в комитете городского хозяйства говорят, что это будет стоить дороже.

А в минприроды Ставрополья комментировать ситуацию отказались: «Мы анализируем предложение администрации Ставрополя».

 Между тем уже в августе градоначальники собираются провести аукцион на выполнение работ. Не хотелось бы, чтобы при этом пострадала ставропольская жемчужина…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах