aif.ru counter
836

Отдыхают и ждут потомства. Как живут обитатели зоопарков в период изоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 22/04/2020
Некоторые животные скучают без посетителей.
Некоторые животные скучают без посетителей. © / Ставропольские парки

Почти месяц зоопарки и заповедники округа не принимают гостей из-за введённого режима самоизоляции. Как новые условия повлияли на самочувствие и качество содержания их обитателей, выяснял «АиФ-СК».

По людям не тоскуют

Во Владикавказском зоопарке обитают более 20 видов животных. Среди них хищники и травоядные, птицы и звери. Ворота закрыты для посетителей, но ветеринары и специалисты по уходу за животными продолжают работать.

«Не скажу, что звери в депрессии, но при виде людей они заметно оживляются, – рассказал заведующий зоопарком Аслан Беликов. – Выбегают навстречу, радуются, это заметно. Еды достаточно: сделали заранее запасы. Поскольку у нас муниципальное учреждение, все получают зарплаты в полном объёме, от отсутствия выручки ни звери, ни люди не страдают. Животных по графику осматривает ветеринар, делает необходимые прививки, так что все здоровы, а некоторые, например волчица, ещё и ждут прибавления в семействе».

В зоопарке Нальчика и вовсе считают, что без посетителей самочувствие обитателей улучшилось.

«Животным полезно отдохнуть от пристального внимания, – рассказал заведующий отделами хищников и птиц Мурат Дышеков. – Не замечал у них никаких признаков тоски, наоборот, аппетит стал лучше».

Не скучают без людей и обитатели Тебердинского заповедника. Там установлены просторные вольеры, в которых звери живут в полудиких условиях. Гостям никогда не разрешали их подкармливать, так что, в отличие от животных в зоопарке, они не привыкли ждать от посетителей угощений. Умеют добывать пищу самостоятельно и дополнительно получают положенный в заповеднике рацион.

«Конечно, последние десять лет мы развиваем просветительский экотуризм, в том числе проводим экскурсии по вольерному комплексу, но основную часть средств мы получаем из бюджета как государственное учреждение, – рассказал замдиректора заповедника Джамал Текеев. – Даже если мы будем закрыты для туристов пару-тройку месяцев, ни животные, ни сотрудники голодными не останутся: у нас есть запасы. Сейчас часть работников в оплачиваемом отпуске, часть, например юристы и научные сотрудники, работают дистанционно, а некоторые ходят на работу в заповедник, потому что по удалёнке их задачи выполнить нельзя. Это и специалисты по уходу за животными, и государственные инспекторы, которые проводят обходы. Все, кто приходит на работу, носят маски и перчатки, никто из коллектива не болеет и не находится под подозрением на коронавирус».

Собирают на еду

Частные зоопарки не получают государственной поддержки и зарабатывают на корм животным и на зарплаты продажей билетов. Без посетителей их положение становится бедственным. В Ставрополе, например, один из зоопарков предлагает купить два билета по цене одного, чтобы воспользоваться ими, когда режим самоизоляции закончится. На аналогичные меры готов пойти другой зоопарк.

«Всех животных мы содержим за счёт продажи билетов в кассах зоопарка, – рассказал пресс-секретарь Ставропольских парков Сергей Видинёв. – Есть стратегический запас, но не безграничный, поэтому скоро начнём продавать билеты онлайн: опубликуем QR-код для денежных переводов на официальный счёт в банке, будем фиксировать, кто оплатил билет, чтобы потом, когда всё закончится, люди могли посетить зоопарк».

На пятигорской крокодильей ферме на дефицит корма не жалуются. Крокодилам достаточно питаться два раза в неделю, змеям – один раз. Хладнокровные обитатели фермы не скучают по посетителям: по словам экскурсовода Александра Бая, из всех питомцев с людьми контактировали только змеи, которых он и его коллеги доставали во время экскурсий из террариумов. Сейчас, когда рептилий оставили в покое, у них даже улучшился аппетит. 

Кстати
Зоозащитники из Кабардино-Балкарии собирают деньги и продукты для цирка шапито, который приехал на гастроли в Нальчик до пандемии коронавируса. С 22 марта ни артисты, ни их подопечные не могут вернуться домой. Активисты регулярно привозят в цирк мясо, крупы, фрукты и овощи, а также предметы первой необходимости для малышей - некоторые артисты гастролировали с маленькими детьми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах