260

Ничто для Земли не проходит бесследно. Как убрать за собой углеродный след?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 22/12/2021
Ребятам было интересно узнать, сколько CO2 они выделяют.
Ребятам было интересно узнать, сколько CO2 они выделяют. / Рузанна Бибаева / Из личного архива

По всей стране проходят уроки, посвящённые главной причине глобального потепления - выделению парниковых газов. О чём рассказывают ставропольским школьникам, что для спасения планеты может сделать каждый из нас и как «карбоновый полигон», который создают в Чечне, поможет России торговать квотами на выбросы - в материале «АиФ-СК».

Вред посчитают на калькуляторе

Педагог Ставропольского краевого центра экологии, туризма и краеведения Рузанна Бибаева учит ребят бережно относиться к планете с малых лет. Они регулярно пишут экологические диктанты, выполняют задания олимпиад, а в этом году поучаствовали во Всероссийской акции «Климат и углеродный след». Она была посвящена ноябрьской конференции ООН, на которой обсуждали, как сократить выбросы парниковых газов (углекислого газа, водяного пара, метана и озона) и сдержать глобальное потепление.

Справка
Парниковые газы обладают способностью поглощать тепло планеты - инфракрасное излучение, - не пропуская его в космос. Из-за этого они сами начинают выделять тепло и рассеивать его вокруг себя. В результате атмосфера и поверхность Земли нагреваются, и происходит глобальное потепление.

«Урок «Климат и углеродный след» я провела для учеников четвёртого класса ставропольской гимназии №30, с которыми занимаюсь уже четвёртый год, поэтому тема была им близка и понятна, - рассказала Рузанна Оразмамбетовна. - Мы обсудили, как в результате жизнедеятельности человека образуется углеродный след - парниковые газы. Как сократить их объём. Детям особенно понравилось, что можно самостоятельно посчитать свой след на специальном калькуляторе».

И онлайн-калькулятор, и сам урок разработала Всероссийская организация волонтёров-экологов «Делай!». Её региональный координатор в Ставропольском крае Елизавета Зуева уточнила, что подобные калькуляторы в Сети существуют давно. Эковолонтёры их упростили, чтобы сделать доступнее для детей.

«Для расчёта углеродного следа нужно ответить, например, как часто ты ездишь на автомобиле или автобусе, сколько потребляешь продуктов животного происхождения, производство которых сопровождается выделениями метана, как много в твоей продуктовой корзине экзотических привозных фруктов, - пояснила Елизавета. - В итоге калькулятор считает, сколько парниковых газов образуется в результате твоей жизнедеятельности и сравнивает твой углеродный след со средним следом жителя России, США и мира».

По данным ООН, средний углеродный след россиянина в год - 11,99 тонны углекислого газа (СО2),  жителя США - 15,5 тонны. В среднем житель планеты производит 4 тонны, но чтобы не допустить повышения температуры на Земле более чем на 1,5°С к 2050 году, надо снизить этот показатель до 2 тонн.

Кто нагревает планету

Связь между концентрацией углекислого газа в атмосфере и повышением температуры на планете обнаружил ещё в середине прошлого века советский учёный Михаил Будыко. За индустриальный период развития человечества Земля потеплела на 1,5°C. Сейчас температура растёт быстрее, и к 2050 году при худшем развитии событий может повыситься на 5 °C.

Между тем даже при повышении на 2 °C на Земле будут быстро таять ледники, прибрежные города затопит, раскиснет вечная мерзлота, и всё, что строилось в Сибири на сваях, разрушится. Поэтому Россия, как и всё мировое сообщество, обеспокоена глобальным потеплением и присоединилась к Парижскому соглашению 2015 года, по которому страны договорились сдержать повышение на уровне 1,5% к 2050 году.

Сократить углеродный след должен переход на новые технологии. Например, углекислый газ можно улавливать и закачивать в изношенные нефтегазовые скважины. Это не только защитит климат, но и облегчит добычу оставшихся в недрах ресурсов. Необходимо развивать общественный электротранспорт, переходить на возобновляемые источники энергии. Следует также сократить поголовье крупного рогатого скота, ведь, по данным ООН, 18% парниковых газов связано с их содержанием. Метан образуется у них в желудке, а при уходе за ними тратится горючее и выделяется углекислый газ.

ООН ошибается?

Многие страны мира, как и отдельные эковолонтёры, поставили цель добиться углеродной нейтральности, то есть выбрасывать столько же СО2, сколько может поглотить природа и возможно улавливать с помощью новых технологий. Скандинавские государства уже близки к балансу.

Что касается России, то наши собственные оценки производимых парниковых газов отличаются от того, что нам приписывает ООН. Именно поэтому, как говорит вице-президент Академии наук ЧР Ибрагим Керимов, в России принято решение создать 80 карбоновых полигонов, на которых будут измеряться и эмиссия, и поглощение углеродного следа. На первом этапе откроются семь полигонов по стране. В СКФО он создаётся в Чечне.

«В Европе планируется ввести трансграничный углеродный налог на всю продукцию, которая производится с выбросами СО2. По разным оценкам, Россия в ближайшие годы будет вынуждена платить несколько десятков миллиардов евро этого налога, - говорит Ибрагим Керимов. - Не только при экспорте нефти и газа, но и удобрений, зерна - всего, что производится с выбросом парниковых газов. При этом методики подсчёта эмиссии и секвестрации в России и Европе разные. Чтобы информация по России была принята мировым сообществом, мы должны получать репрезентативные и верифицированные данные на оборудовании, которое прошло международную сертификацию. С этой целью в различных природно-климатических зонах создаётся цепь таких «карбоновых полигонов».

Полигон в Чечне, по его словам, имеет особую ценность, так как в республике сочетаются разные природно-климатические зоны и ландшафты, от высокогорий до полупустынь. Учёные будут замерять поглощение парниковых газов буковыми лесами. Проведут опыты на карбоновой ферме, уже созданной на северо-западе Грозного.

«Мы посадили там две тысячи саженцев шелковицы, липы, ивы, тополя, и будем изучать, как идёт поглощение парниковых газов растениями в зависимости от возраста деревьев и климатических условий, чтобы разрабатывать рекомендации по развитию зелёных насаждений в тех или иных районах Северного Кавказа и других регионов России», - рассказал вице-президент Академии наук ЧР.

Параллельно будет изучаться, сколько парниковых газов выделяется на загрязнённых территориях, где идёт добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, какой углеродные след оставляют цементные заводы, теплоэлектростанции и другие промышленные объекты в зависимости от видов топлива, которое они используют. Разработают на полигоне и план регенеративного животноводства, при котором овец нужно будет перегонять с одного пастбища на другое с такой периодичностью, чтобы растительность успевала восстановиться.

Участки, на которых будут вестись наблюдения и замеры, уже определены. Закуплена часть оборудования, самого современного, голландского, канадского. В Грозный приехали московские специалисты, которые учат сотрудников полигона вести спектральную съёмку с беспилотников,
использовать данные космического мониторинга. Учёные будут применять и методы математического анализа, и искусственный интеллект.

Когда Россия начнёт измерять углеродный след по европейским методикам, она сможет принимать участие в международной торговле квотами на выброс парниковых газов. Они уже стали ликвидным товаром на европейских и американских биржах.

Летом в 2021 года в России был принят закон об ограничении выбросов парниковых газов российскими компаниями. Пока речь идёт только о сдаче отчётности по выбросам. Но, как полагает Ибрагим Керимов, в ближайшие годы будет введён углеродный налог, и переходить на новые технологии предприятия заставят рублём.


Советы эксперта

В организации волонтёров-экологов «Делай!» рассказали, как сократить свой углеродный след? «Например, нужно выключать свет, когда выходим из комнаты, выключать воду, когда чистим зубы. Это помогает экономить не только средства потребителя, но и ресурсы планеты, ведь чтобы нагреть ту же воду или произвести электричество, жгут топливо, - поясняют экологи. - Очень много выбросов дают путешествия на самолёте и на машине, а вот на поезде ездить более экологично. Стоит также делать выбор в пользу общественного транспорта вместо личного. Отдать предпочтение сезонным продуктам и продуктам местного производства, ведь для транспортировки из других регионов тоже используется топливо.

Климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов, поэтому желательно сокращать его употребление. Можно попробовать не есть его по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы MeatFreeMonday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след».

Эковолонтёры также призывают использовать энергосберегающие лампочки и бытовые приборы, отказаться от одноразовых и низкокачественных изделий, которые быстро отправляются на свалку, где, к слову, в процессе разложения мусора тоже образуется метан.

Полностью, конечно, исключить углеродный след невозможно: ведь человек выделяет углекислый газ даже просто в процессе дыхания. Но можно нейтрализовать своё вредное воздействие на природу - сажать деревья, поглощающие CO2. Кстати, некоторые калькуляторы углеродного следа подсчитывают и сколько саженцев ты должен вырастить, чтобы компенсировать своё пребывание на планете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах