Примерное время чтения: 6 минут
354

«Несёт канализацией». Жителей Михайловска мучает вонь из водоёма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Травят отдыхающих 01/11/2023
Юлия Шпак / АиФ-Северный Кавказ

Нечистоты в одном из водоёмов Михайловска со смешным названием Колдыбашка ужасно смердят по ночам. Горожане задыхаются, а власти не торопятся благоустраивать объект. В чём причина – выяснял «АиФ-СК».

Не пруд и не озеро

Наталья Александрова шесть лет живёт рядом с дурнопахнущим водоёмом на улице Парковой.

«Когда мы сюда переехали, Колдыбашка была в более-менее ухоженном виде, но с каждым годом становится хуже. Невозможно открыть окна: стоит неприятный запах, как из канализации, дышать нечем», – рассказала женщина.

Её слова подтвердила 62-летняя Ирина Черскова.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

«Особенно тяжко летом. Ночью не можем проветрить комнаты в доме. Воняет как с очистных сооружений. Мы хотим свежего воздуха!» – заявила она.

В администрации Шпаковского округа объяснили, что Колдыбашка – это не озеро и не пруд, а песчаный карьер, где во время добычи стройматериалов открылись грунтовые воды. Он не предназначен для отдыха и тем более для купания.

Мэрия, как уверяет её пресс-служба, обратилась в министерство природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края, чтобы совместно разработать план по устранению проблемы.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

«В Государственном водном реестре, а также в справочных и нормативных документах информация о данном водоёме отсутствует. Питание водного объекта осуществляется за счёт атмосферных осадков и стока грунтовых вод», – сообщили «АиФ-СК» в региональном минприроды.

Ведомство обозначило, что Колдыбашка – это обводнённый карьер. Что с ним делать дальше, решает собственник земельного участка. А кому он принадлежит, в ответе на официальный запрос не уточняется.

Министерство ждёт проект от администрации муниципалитета, который позволит решить злободневный вопрос.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Есть ли жизнь среди мусора?

Горожане вспоминают, что несколько лет назад в Колдыбашке водились рыба и черепахи. Сейчас в ней плавают только остатки стройматериалов (в основном – доски), автомобильные шины, пластиковые бутылки, мешки с отходами и целлофановые пакеты.

Часть мусора лежит на берегу. Местные привыкли к тому, что водоём превратился в свалку, и сбрасывают туда спиленные ветки деревьев.

Подают признаки жизни на Колдыбашке только сверчки и лягушки, устраивая шум по вечерам. А днём можно заметить двух селезней, рассекающих по болотной глади.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

А мог быть пляж

Пару лет назад в водоём насыпали грунт и строительный мусор. «Блокнот Ставрополь», со слов горожан, писал, что к этому причастен мужчина, который выкупил коттедж и земельный участок с куском береговой линии. Он якобы хотел превратить это место в частную купальню, но что-то пошло не по плану.

Его дело кто-то продолжил: рядом с водоёмом неоднократно видели грузовики и экскаваторы, сваливающие хлам и землю.

Публикацией в СМИ и жалобами михайловчан в соцсетях заинтересовался прокурор Ставропольского края. Сотрудники надзорного ведомства выехали на место и проверили, как выполняются требования санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Пресс-релиз краевой прокуратуры дважды размещали на сайте администрации Шпаковского округа с заголовками «По следам публикации в сети» и «Проверят!». Результаты ревизии так и не огласили.

Кстати

Колдыбашка наравне с Красным Пахарем и Чигаревым прудом считается локальной достопримечательностью. Раньше подростки часто гуляли в её окрестностях: занимались паркуром на песке и баловались со спичками. Однажды камыши вокруг водоёма вспыхнули. Если б пламя вовремя не потушили, оно могло охватить частные дома.

Горожане опасаются, что камыши могут загореться снова: летом на Ставрополье солнце особенно активно, не стоит исключать детские шалости и иные несчастные случаи.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Когда-то школьники слагали о водоёме страшные легенды. Например, о том, что здесь мать утопила своего новорождённого ребёнка, или о том, что мальчика рядом с карьером придавило бетонной плитой. Официально эти сведения не подтверждались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах