Примерное время чтения: 5 минут
235

Мусор вместо грачей. Пакеты с полигона на Ставрополье облепили окрестности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Мусор вместо грачей 13/03/2024
По весне в Светлоград прилетают... пакеты.
По весне в Светлоград прилетают... пакеты. / Алексей Курочкин / Кадр из видео

Весной с мусорного полигона в Петровском округе Ставрополья, как и год назад, начали разлетаться пакеты. Они налипли на ветви деревьев и осели на полях. Менее масштабные, но такие же безобразные пейзажи наблюдают жители Северного Кавказа рядом со многими контейнерными площадками или на их месте.

Неуловимые загрязнители

Петровский округ, как и два года назад, накрыли мусорные ветра. Тогда пакеты с полигона осели на полях вокруг села Летняя Ставка, а этой весной разлетелись вдоль всей трассы Светлоград – Шведино.

«В 2022 году мы одну за другой обнаружили экологические проблемы, – рассказывает местный житель Алексей Курочкин. – Сначала местные жители нашли свалку из пластиковых бутылок и мусора, образовавшую затор в русле реки Калаус. Виновника найти не удалось. Следующая проблема – пакеты в лесополосе. Виновником оказался региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».

В этом году общественник снова снял видео лесополосы, облепленной пакетами. Но мусор явно не только прилетел, вместо грачей, но и был кем-то подсыпан. Между деревьями видны бытовые отходы, перемешанные с кусками шифера и обломками техники. На ролик ответили в «Эко-Сити».

«По периметру полигона стоят сетчатые ограждения, чтобы задерживать лёгкие отходы, которые высыпаются при разгрузке ТКО из мусоровозов. Также раз в десять дней персонал осматривает территории санитарно-защитной зоны (400 м с запада и 1000 м по другим направлениям) полигона и прилегающих земель к подъездной дороге, в случае их загрязнения делают уборку», – прокомментировал регоператор.

Мощности не хватает?

Алексей Курочкин поехал проверить, убрали ли мусор после его обращения. Увидел рабочих, вручную собиравших пакеты по лесополосе.

«Работать такими силами придётся очень долго, потому что отходы разлетелись на большое расстояние и уже добрались до трассы. Очевидно, что такие горы люди не приносят пакетами. Для этого нужен, как минимум, прицеп. То есть мусор свозился целенаправленно», - полагает активист.

В министерстве ЖКХ Ставрополья уверяют, что твёрдые коммунальные отходы в крае регоператоры свозят только на лицензированные полигоны. «Перед этим весь мусор сортируют. Мощности специализированных мест по обработке и захоронению отходов полностью обеспечивают потребности региона. Кроме того, в ноябре 2023 года на полигоне в Светлограде открыли новый мусоросортировочный комплекс», – сообщили в ведомстве.

Регоператор утверждает, что новое оборудование справляется с задачами.

«Мусоросортировочный комплекс, входящий в состав Межмуниципального зонального центра «Светлоград», – лишь первый этап в цепочке переработки отходов. Он позволяет отсортировать полезные фракции (пластик, стекло, металлы, картон и т.д.). Они отправляются на переработку. Остальные отходы идут на захоронение. Мощность этого комплекса составляет 149 тыс. тонн отходов в год, оборудование позволяет обработать весь объем поступающих отходов», – сообщили в «Эко-Сити».

Часто мусор выбрасывают рядом с контейнерами.
Часто мусор выбрасывают рядом с контейнерами. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Юлия Шпак

Однако по словам Алексея Курочкина, сортировочная лента, не способна быстро перебрать отходы, накопленные за 8 лет работы полигона. А отсортированный полиэтилен он предлагает хранить в закрытых ангарах до отправки на полигоны.

«Сами виноваты»

Если полигон под Светлоградом обезобразил лесополосы протяжённостью 10 километров, то со стихийной свалки в районе СНИИСХа на окраине Михайловска, центра Шпаковского округа, мусор разносится на десятки метров.

Раньше там стояли контейнеры, но вокруг них постоянно лежали горы мусора. Регоператор был в курсе проблемы и заявлял, что устраивают это безобразие сами михайловцы.

«На контейнерную площадку может подъехать КАМАЗ с мусором и просто выгрузить в контейнеры или прямо на землю все содержимое кузова», – объясняли в компании «Эко-Сити».

В итоге ёмкости для сбора мусора оттуда убрали, но люди продолжают нести пакеты на прежнее место.

Михайловцы продолжают нести мусор туда, где ещё недавно стояли баки.
Михайловцы продолжают нести отходы туда, где ещё недавно стояли баки. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Юлия Шпак

Похожая ситуация во Владикавказе. Баки перенесли с магистральных улиц вглубь кварталов, но на прежних местах постоянно появляются кучи мусора. В Назрани нарушителей, которые устраивают свалки посреди главных улиц, выслеживают по камерам наблюдения на дорогах и кадры с ними публикуют в социальных сетях.

Впрочем, просто поставить контейнеры там, где удобно людям, – не значит решить проблему. Ветер поднимает лёгкие фракции отходов, и они разлетаются по округе. Недавно такое безобразие сфотографировали жители улицы Советской в Черкесске. Мэрия пообещала, что в этом году продолжит обустраивать контейнерные площадки и защитить их от порывов ветра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах