Примерное время чтения: 6 минут
951

«Медведь убежит первым». Учёный рассказал о природе Тебердинского нацпарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Летом в Тебердинском нацпарке побывала экспедиция энтомологов.
Летом в Тебердинском нацпарке побывала экспедиция энтомологов. Тебердинский заповедник

14 октября в России отмечали День работников заповедного дела. Чем именно занимаются представители этой профессии, как исследуют и сохраняют природу Северного Кавказа? Кандидат биологических наук Джамал Текеев - заместитель директора Тебердинского национального парка по научной работе. Кто работает в заповедниках, какие специалисты там нужны, как ежегодно совершать открытия и что делать при встрече с медведем, он рассказал в интервью «АиФ-СК».

Открывают новые растения

Виктория Ветер, «АиФ-СК»: Джамал Кемалович, расскажите, как пришли к этой профессии?

джамал текеев

Джамал Текеев: Всё началось ещё в детстве. Я любил животных, в школе увлекался биологией, поэтому поступил на биолога в Карачаево-Черкесский государственный университет. Окончив его, продолжил учиться в аспирантуре в Москве, защитил кандидатскую диссертацию. Ещё будучи студентом, проходил практику в Тебердинском заповеднике и мечтал, что однажды буду работать здесь - не только охранять природу, но и изучать её. Мои мысли были услышаны свыше - предложили вакансию, и уже 14 лет я здесь.

- Как проходит ваш обычный рабочий день?

- У меня руководящая должность, поэтому я в основном занят организационными вопросами. Каждое утро собираются научные сотрудники, докладывают, над чем будут работать сегодня и куда именно пойдут. Это необходимо и для организации, и для безопасности. В первой половине дня отвечаю на письма и запросы, а после обеда занимаюсь научной работой, в том числе собственными изысканиями.

- Неужели за столько лет в Тебердинском национальном парке осталось хоть что-то неизученное?

- Тебердинский национальный парк входит в десятку наиболее изученных в России, но каждый год исследователи открывают здесь по два-три новых вида растений. Фундаментальные научные исследования, которые здесь проводят, касаются не только новых открытий, но и сохранения и изучения имеющегося богатства. Перед экологами и биологами по всему миру стоят две проблемы: климатические изменения и обеднение биологического разнообразия. Я сам занимаюсь изучением климата, а здесь идёт постоянный ежедневный экологический мониторинг. Национальный парк занимает 112 тыс. га, это 10% территории КЧР. Здесь более сотни ледников, здесь берут начало все основные реки республики, которые имеют значение и для природы, и для хозяйства - как запасы чистой пресной воды. От наших экологов зависит сохранение этих запасов. Также учёные здесь противостоят инвазии - занесению чужеродных организмов на территорию. Наиболее вероятно, что семена или споры могут попасть к нам на одежде или обуви людей. Но за годы моей работы не было случаев, чтобы в национальном парке прижился «пришлый» вид.

- Как учёные следят за сохранением видового разнообразия в национальном парке?

- Дважды в год мы проводим учёт всех животных. Зимой считаем по следам, летом изучаем миграционные маршруты. Учитываются не только крупные звери - медведи, зубры, олени, волки, рыси, - но даже некоторые насекомые. В национальном парке растёт 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, около 500 видов грибов - и это только известных науке, а сколько их ещё может быть открыто микробиологами? Здесь обитает 46 видов млекопитающих, 226 видов птиц, 10 видов земноводных и примерно столько же пресмыкающихся, 2500 видов насекомых, включая краснокнижных. А вот рыб у нас всего три вида. Всё это богатство изучается, исследуется - но без изъятия из природной среды. В последние годы даже гербарий не собираем, только фотографируем растения, чтобы вмешательство было минимальным.

- Сейчас много говорят о новых специальностях: программистах, работающих с большими данными, пилотах дронов. У вас такие есть? Нужны ли такие специалисты в заповедном деле?

- Разумеется, новые специальности у нас востребованны. Нужны люди, умеющие пилотировать дроны, работать с геоинформационными системами, большими данными. Но в штате таких людей нет. Да и в целом, молодёжи мало, нет преемственности, и это печально. Наша сфера не может предложить ни карьеры, ни больших зарплат, а заповедники и национальные парки находятся вдали от крупных городов, так что привлекают только тех, кто чувствует призвание к этому. Наука и вовсе держится только на старых кадрах.

Что делать при встрече с медведем?

- Тебердинский национальный парк популярен у туристов. Как удаётся сохранять его богатство при таком наплыве людей?

- Для туристов в национальном парке предусмотрено 14 прогулочных маршрутов, которые рассчитаны на один день и занимают не больше 1% от всей территории. Это тропы, отмеченные аншлагами, проложенные в живописных местах таким образом, чтобы насладиться видом без вреда для обитателей леса и самих туристов. Сходить с тропы нельзя, собирать цветы и грибы - тоже. Туристов обязательно предупреждают об административной ответственности и штрафах за незаконное нахождение в природоохранной зоне и за причинённый ущерб. Рыбалка, охота, рубка леса, выпас скота на территории национального парка и вовсе наказываются как уголовные преступления. За последние пять-семь лет таких правонарушений не было. Видимо, люди осознали, что это себе дороже. Кроме того, никто не пустит на территорию человека с удочкой или ружьём.

- Может ли турист встретиться с медведем или волком?

- Если повезёт, турист увидит дикое животное издалека - от белки до медведя. Но большинство зверей перемещается по лесу ночью и скрывается, заметив человека. Сотрудники национального парка иногда встречают медведей. В таких случаях главное не паниковать. Медведь учует человека раньше и сбежит первым. Зимой часто встречаем зубров. Зимы здесь суровые, поэтому сотрудники подкармливают зубров на специально организованных для этого площадках. Но это не превращает диких зверей в ручных, они не подпускают людей ближе чем на пару метров. Для тех, кто хочет полюбоваться животными, у нас есть вольерный комплекс.

- А можно ли заночевать в лесу?

- Ни в коем случае. Во-первых, это небезопасно - ночью активизируются хищники. Во-вторых, не все туристы достаточно сознательны, чтобы убирать за собой. Я часто отдыхаю в горах и даже в самых, казалось бы, труднодоступных местах натыкаюсь на консервные банки и пластиковые бутылки. В-третьих, оставшись на ночлег, турист наверняка разведёт костёр, и это может привести к пожару. По всей стране горят леса, нам только чудом удаётся избегать такой участи. Костры в национальном парке под запретом. Но на территории есть гостевые домики и два летних лагеря. Там можно остановиться, чтобы гулять по национальному парку несколько дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах