172

Нападают на людей и зверей. Клещи на Северном Кавказе вышли на охоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Противоклещевые обработки проводятся в парках и скверах
Противоклещевые обработки проводятся в парках и скверах Пресс-служба администрации Железноводска

Три человека на Ставрополье уже заболели крымской геморрагической лихорадкой после укуса клещей. Всего же на этих насекомых с начала года пожаловались медикам больше тысячи ставропольцев. В республиках кровопийцы тоже охотятся на людей. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

Не больше чем обычно?

«Погодные условия на Ставрополье способствуют тому, что клещи активно ищут прокормителей: нападают на сельхозживотных и людей, которые выходят природные биотопы», - предупреждает  замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Укушенных - уже за тысячу человек, почти половина - жители краевого центра. Это на 20% больше, чем за этот же период в прошлом пандемическом году, когда люди всю весну сидели дома. Но в целом иксодовых, то есть кровесосущих, клещей, по данным Роспотребнадзора, за последние годы больше не стало.

А вот учёные из Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ), анализируя ситуацию на пастбищах и в населённых пунктах, приходят к выводу, что ситуация ухудшается.

«Методы борьбы с иксодовыми клещами, которые использовались в доперестроечное время и способствовали уничтожению их на пастбищах, уже не применяются, а обработки в отдельных хозяйствах не дают должного эффекта», - констатирует кандидат биологических наук Ульяна Багаева.

К середине мая, по данным республиканского Роспотребнадзора, в Северной Осетии к медикам из-за укусов клещей обратились 63 человека. Большинство из них подверглись нападению в парках, на кладбищах и дачах.

В КБР пожаловались на клещей 187 человек. По словам руководителя управления Роспотребнадзора  Жирослана Пагова, это меньше, чем обычно в конце мая.  «Пока прохладная погода, клещей немного, как только установится сушь и жара, цифры вырастут», - прогнозирует он.

В КЧР зарегистрировано 56 укушенных. Большинство из них стали объектами атаки клещей в Черкесске - 41 человек. По данным республиканского Роспотребнадзора, насекомые хорошо перенесли зиму и меньше их точно не будет. 

В Ингушетии от активности клещей пострадал 31 человек, почти половина из которых - дети. Больше всего жалоб поступило медикам Назрановского района.

Для борьбы с клещами повсеместно проводят обработки мест массового отдыха, пастбищ и загородных лагерей. Повторяют их, как минимум, раз в месяц.

Опасны по-разному

Одно из самых опасных заболеваний, которое переносят клещи - энцефалит, на Северном Кавказе не встречается. Здесь к летальным исходам время от времени приводит другая инфекция - крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). С начала года ею заразились три ставропольца - из краевого центра, Апанасенковского и Петровского округов. Переносят её преимущественно степные клещи Dermacentor marginatum. Они, в отличие от многих других видов, не ждут, когда пища будут проходить рядом, а сами охотятся на прокормителей. Двое заболевших КГЛ были укушены при уходе за своим поголовьем, один - во время отдыха на природе. 

В Чечне, Ингушетии, Северной Осетии КГЛ нет, а вот в КБР и КЧР - единичные случаи за последние годы.

Страдают, кстати, не только люди, но и животные. В Северной Осетии, как показало исследование, широкое распространение получили пироплазмидозы собак и крупного рогатого скота.  Им заражают клещи Ixodes ricinus, которые живут в кустарниковых зарослях и лиственных лесах предгорной и горнолесной зон, изредка встречаются в лесостепи. Человек тоже может пострадать от их укусов.

«Наиболее опасен из выявленных нами клещей - Boophilus annulatus. Он передаёт возбудителей пироплазмоза и тейлериоза своему потомству. Встречается во всех административных районах и природно-климатических зонах, однако особенно много его в предгорьях и лесостепной зоне, - рассказала Ульяна Багаева. - Однако эпизоотическое значение имеют Hyalomma marginatum и Ixodes ricinus как переносчики возбудителя анаплазмоза, тейлериоза и бабезиоза крупного рогатого скота».

Клещи, предпочитающие лесную и горную прохладу, живут и на Ставрополье - на Кавминводах и в краевом центре. Они переносят боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.  «Эти инфекции менее опасны, чем КГЛ, протекают легче, но ни одна не проходит бесследно. Клещевой боррелиоз может приводить к хроническому течению с поражением суставов», - говорит Ирина Ковальчук.


Полезные советы

В Роспотребнадзоре советуют при укусе обращаться в ближайшую медицинскую организацию. Можно удалить клеща и самостоятельно, надев перчатки и выкрутив насекомое. Если хоботок остался в коже, его всё-таки нужно удалить в поликлинике, чтобы не было воспаления.

Живое насекомое можно сдать в лабораторию при местном Роспотребнадзоре, и его исследуют на наличие инфекций, но это будет платной услугой. В поликлинике или травмпункте самого клеща никто не проверит, так как там нет специального оборудования, но укушенному могут назначить бесплатные анализы, чтобы определить, не заразился ли он.

«Может быть, человек и не заболеет, например, если была маленькая концентрация возбудителя в клеще или времени прошло не так много, чтобы он успел передать этого возбудителя, - говорит заведующая отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае Кристина Пурмак. - Чем быстрее снимете его, тем лучше. При первых признаках заболевания, в первую очередь повышении температуры, обязательно обращайтесь к врачам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах