193

Лесной фуршет. Как помогают пережить зиму диким животным в СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 22/12/2021
К зубрам можно подойти ближе всего во время подкормки.
К зубрам можно подойти ближе всего во время подкормки. Тебердинский заповедник

В горах Северного Кавказа уже выпал снег. Когда сугробы вырастут, зверям и птицам будет сложно добыть пищу. Егери обустраивают в лесу специальные площадки для подкормки. Чем они потчуют подопечных и с какими сложностями сталкиваются, узнал «АиФ-СК».

На закуску - веник

Больше всего животные нуждаются в подкормке в январе-феврале. Егери объясняют, что так они сохраняют численность и разнообразие диких зверей. Особенно это актуально для Чеченской Республики, природа которой пострадала от военных действий.

«На территории Чеченской Республики предусмотрено около 300 площадок для подкормки, они находятся в каждом охотничьем угодье, - рассказала начальник отдела охотнадзора республиканского минприроды Луиза Гагаева. - На этих площадках кормятся благородные и пятнистые олени, косули, кабаны. В кормушки насыпаем зерно, раскладываем сено. С весны егери заготавливают на зиму дубовые и крапивные веники - ими любят лакомиться кабаны. Если зима снежная и морозная, с февраля по март подкармливаем зайцев и фазанов. Им хватает фуражного зерна. И, конечно, круглый год по лесам раскладываем соль для оленей».

Как правило, егери проверяют подкормочные площадки раз в неделю и при необходимости оставляют новую порцию. Оленям, косулям и другим длинноногим животным еду оставляют в высоких кормушках, зайцам и птицам - насыпают на землю. Обычно лесные жители приходят на подкормочные площадки по ночам и не встречаются с людьми. Но бывают и исключения.

«Звери привыкли, что еда раз за разом появляется в одном и том же месте, и постоянно ходят поблизости, поджидая егерей, - рассказал начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания минприроды Ингушетии Апти Булгучев. - Узнают их по запаху и не боятся. Сам видел косулю в пяти-шести метрах от себя, а один из наших сотрудников даже смог подружиться с этим пугливым животным. Однажды он нашёл раненую косулю и выходил её. Теперь она выбегает к нему навстречу».

По словам Апти Булгучева, больше всех в зимней подкормке нуждаются пернатые, остальные звери чаще всего могут справиться самостоятельно. Несмотря на то, что в горах Ингушетии уже лежит снег, кабаны и косули легко находят себе пищу: каштаны, жёлуди, орехи, буковые «чинарики». Мягкий климат позволяет им питаться подножным кормом до весны.

Случается, что на подкормочные площадки приходят совсем не те, для кого они предназначались.

«Беспризорные коровы - настоящее бедствие, - сетуют в минприроды КБР. - Хозяева выпускают их на вольный выпас на целый день, а они разоряют кормушки. Соль-лизунец находят по запаху и подчистую уничтожают. Егери стараются расположить площадки максимально далеко от человеческого жилья, но коровы забираются и вглубь леса, и на узкие горные тропы».

Кстати
Росприроднадзор призывает граждан не подкармливать диких животных самостоятельно и доверить эту заботу егерям. Во-первых, организм зверей и птиц не усваивает почти никакой людской пищи. Животное может отравиться и погибнуть из-за обычного коровьего молока, сладкой булки или шашлыка. Во-вторых, прикормленный дикий зверь будет иначе воспринимать людей. Есть риск, что в следующий раз он нападёт на человека, чтобы получить лакомство. В-третьих, даже самые мелкие, пушистые и безобидные с виду зверьки переносят смертельно опасные инфекции. Милые бельчата, например, могут заразить бешенством, туляремией и геморрагической лихорадкой. Не следует также приучать диких зверей к человеческим объедкам. Ежи, лисы и даже медведи нередко выходят поживиться на поляну, где отдыхали туристы. От такой привычки могут пострадать не только животные, но и отдыхающие, оказавшиеся рядом с такой «столовой».

Курорт для кабана

На Ставрополье есть два крупных вольерных комплекса: на горе Стрижамент восстанавливают популяцию пятнистых оленей, а в Сафоновой даче близ Георгиевска - благородных. Эти звери, в отличие от лесных, круглый год находятся практически на полном пансионе. Не меньше заинтересованы в увеличении поголовья владельцы охотничьих угодий. В частных хозяйствах КБР, например, не только подкармливают зверей, но и организуют лечебные грязевые ванны для кабанов.

Обитателям обычных лесов такая роскошь чаще всего недоступна, поскольку почти не финансируется из казны. Как правило, лесничествам хватает денег на соль-лизунец для копытных. Сено и веники егери заготавливают своими силами, а вот зерно, даже фуражное, негодное в пищу людям, приходится покупать или просить у фермеров.

«Мы получаем субвенции из федерального бюджета и участвуем в грантовых конкурсах, - рассказал старший инспектор ГБУ «Беркут» в Северной Осетии Виталий Татров. - Также нас поддерживают крупные компании, работающие в регионе. Фонд дикой природы оказывает поддержку - они недавно выпустили зубров в заповедник и теперь подкармливают их».

На Ставрополье к егерям нередко присоединяются общественные помощники. Они заготавливают сено, мастерят кормушки, а зимой расчищают от завалов и сугробов лесные тропы, чтобы звери могли свободно перемещаться по территории.

Хитрей лисы

Большинство лесных обитателей Северного Кавказа не меняет зимой своих привычек. Разве что медведи и барсуки уходят в спячку, предварительно нагуляв жирок и подготовив жилище. Первые устилают свою берлогу мхом и еловыми лапами, вторые устраивают в норах генеральную уборку и роют новые ходы.

«Медведи находятся в Красной книге нашей республики, но в последнее время их развелось так много, что подумываем о том, что пора исключать, - рассказали в минприроды КБР. - Хотя зимы и становятся теплее, косолапые крайне редко отказываются от спячки. В этом году, по всей видимости, они уже ушли в свои берлоги в горах. Неудобств людям эти звери практически недоставляют, на скот не нападают, предпочитая ягоды. Иногда могут похулиганить, но в целом не стремятся встречаться с людьми».

У некоторых хищников, например лисиц, замедляется метаболизм - так они справляются с зимней бескормицей. Волки, в отличие от них, голодны всегда. В лесу их не подкармливают, поэтому зимой они спускаются в селения и промышляют там. Небольшая стая способна вырезать до 50 голов. Серые разбойники нападают на овец, коз, жеребят и телят. Волки, шакалы и одичавшие псы наносят колоссальный ущерб и сельскому, и охотничьему хозяйству, поэтому их численность приходится регулировать.

«Главная наша напасть зимой - браконьеры, - рассказал начальник отдела по обеспечению режима охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Андрей Какенёв. - Следы животных хорошо видны на снегу, а если ночь выдалась лунная, настрелять дичи  проще простого. Поэтому специалисты патрулируют леса по вечерам и по ночам, а на подкормочных площадках и миграционных тропах мы ставим тепловизоры и фотоловушки».

В горах Северной Осетии ситуация прямо противоположная: туда и егерям забраться сложно, не то что браконьерам. Но даже там почти каждую зиму исправно подкармливают обитателей: туров, оленей и серн. Местные копытные неприхотливы и с удовольствием питаются зерном, кукурузой и сеном.

«С первыми снегами животные мигрируют с высокогорья в лес, где ещё можно найти пропитание, - рассказал Виталий Татров. - Когда снежный покров становится плотным, начинаем подкармливать. Это помогает животным переждать холода и снова уйти в горы. Мы уже подготовили кормушки и соль для оленей. Примерно одновременно с подкормкой начнём учёт обитателей».

Между тем
На Ставрополье диких животных не только подкармливают, но и вакцинируют от бешенства. Ветеринары разбрасывают по лесам вкусную приманку, начинённую препаратом. Эта процедура рассчитана на хищников: волков, лисиц, шакалов и енотовидных собак. Звери проходят вакцинацию дважды в год: после таяния снега в марте-апреле и осенью перед заморозками. За 2021 год по угодьям и заказникам края распределили 450 тысяч доз вакцины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах