Примерное время чтения: 8 минут
171

Гости из ледникового периода. Молодые зубры приехали в заповедник в Алании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Сойдёт и общага 13/12/2023
Молодёжное стадо перед отправкой в Северную Осетию.
Молодёжное стадо перед отправкой в Северную Осетию. Приокско-Террасный государственный заповедник

Практически вдвое за этот год выросло стадо краснокнижных зубров в Турмонском заказнике Северной Осетии - с 23 до 43-х. Их популяцию восстанавливают по национальному проекту «Экология», который реализуется по решению президента России. Чем уникальны эти животные и почему их важно сохранить, выяснял «АиФ-СК».

«Они у нас дикие»

Популяцию зубров восстанавливают в двух заказниках Северной Осетии - «Цейском» и «Турмонском».

«В заказнике «Цейский» стали заниматься зубрами более полувека назад. В 1967-1968 годах сюда привезли 47 зубров, и к 1991 году их стало почти 270, - вспоминает научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» Заурбек Дзуцев. - На тот момент это был самый удачный эксперимент в СССР по восстановлению вида. Но пара снежных зим и браконьерство довели поголовье до критической ситуации. К 1998 году осталось три десятка зубров, и всё следующее десятилетие сдвигов не было.

Положительные изменения начались в 2010 году, когда в республику начали завозить этих животных. Весной 2022 года новыми обитателями заказника в Цее стали еще 117 особей. Сейчас, по последним данным, в Цейском заказнике насчитывается 130-140 зубров. Этого уже достаточно, так как считается, что плотность популяции зубра в пять голов на 1000 га не создаёт проблем для других лесных копытных - косуль, оленей».

За жизнью переселенцев помогают следить фотоловушки.
За жизнью переселенцев помогают следить фотоловушки. Фото: Приокско-Террасный государственный заповедник

С 2018 года увеличением стада зубров занимаются в Турмунском заказнике, где находится вторая популяция. Цель реинтродукции (повторного заселения) - добиться численности в 250-300 особей. Там живут новосёлы из питомников России и несколько зубров из Швейцарии. В ноябре восемь животных приехали из Центрального зубрового питомника, который находится на территории Приокско-Террасного заповедника в Московской области. Сейчас они находятся в вольерах на карантине.

Осетинские заказники интересны тем, что животных выпускают на вольный выпас и не подкармливают. Зубры абсолютно дикие и не подбегут к человеку, даже если тот придёт в лес с ведёрком корма. Учёт проводится визуально, а также с помощью фотоловушек и радиоошейников. В этом также помогает реализация национального проекта «Экология», направленного на защиту редких и исчезающих видов животных.

Кстати
В России под защитой государства находятся 13 видов. Это зубр (2355 особей), переднеазиатский (14) и дальневосточный леопарды (121), амурский тигр (600), стерх (3000), снежный барс (до 80), сайгак (менее 5000), лошадь Пржевальского (70), аргали - алтайский горный баран (2094), дзерен (20000), белый медведь (6650) и киты - гренландский и серый (нет данных). Наблюдение за ними в заповедниках и специализированных питомниках ведётся круглосуточно, и это постепенно даёт положительный результат. Благоприятные условия для сохранения и увеличения популяций этих животных создаются, в том числе благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках нацпроекта «Экология».

Реликтовые парнокопытные

Каждое животное занимает определённую роль в экосистеме, но какова роль зубра в природе? Оказывается, он формирует лес. Распространяя семена растений, эти парнокопытные помогают поддерживать баланс популяции растений и животных. А это, в свою очередь, влияет на биологическое разнообразие лесов и степей.

Также эти травоядные великаны хорошо протаптывают тропы в лесах.

«Однако если популяция зубров становится больше, то нарушается экосистемный баланс: начинают страдать другие виды животных и растений. Как-то зубры съели зимой всю ежевику, а ею питаются и другие виды. Затем перешли на тис, и возникла парадоксальная ситуация: краснокнижные животные уничтожают краснокнижное растение. Кроме того, травоядные гиганты едят кору деревьев. Деревья стали болеть. Но когда популяция стала меньше - лес восстановился», - рассказал Заурбек Дзуцев.

Погрузка зубров перед отправкой в заповедники.
Погрузка зубров перед отправкой в другие регионы. Фото: Приокско-Террасный государственный заповедник

Зубр - единственное крупное реликтовое млекопитающее ледникового периода, которое дожило до наших дней. Кроме того, это самые крупное наземное животное Европы и Северной Азии. Его рост в холке  - до двух метров, обхват шеи может достигать трёх метров. Вес самцов - до тонны. Самки гораздо мельче самцов. У зубров недостаточно острое зрение, что компенсируется прекрасным обонянием и слухом. В зависимости от условий обитания шерсть может иметь различный окрас. Выносливые животные, несмотря на кажущуюся медлительность и неуклюжесть, могут преодолевать препятствия высотой до двух метров.

В местах, где обитают эти зубры, встречаются так называемые каталки - участки голой земли без растительности. Появляются они там, где животные любят лежать или кататься по земле. По таким полянам можно определять места обитания зубров. Если животные по какой-то причине перестают посещать каталку, она зарастает травой.

В рацион зубра входят разные виды растений, включая траву, кустарники, лишайники, листья, молодые побеги и кору деревьев. В течение суток взрослая особь съедает около 50 килограммов растительной пищи.

Средняя продолжительность жизни зубров в природе - до 23 лет у самцов и до 26 лет у самок. В естественных условиях никакой хищник им не страшен, в том числе переднеазиатский леопард, восстановлением которого также занимаются в Северной Осетии.

Родом из Подмосковья

До Великой Отечественной войны вопросами сохранения зубров в СССР практически не занимались. В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника был организован первый в стране Центральный зубровый питомник. Сюда 21 ноября из Польши приехали первые четыре зубра.

В этом году Центральный зубровый питомник отметил свой 75-летний юбилей. За это время в питомнике родилось около 700 зубров, 500 из которых было вывезено в другие места обитания.

Восемь мохнатых великанов были отправлены в Северную Осетию в ноябре.
Восемь мохнатых великанов были отправлены в Северную Осетию в ноябре. Фото: Приокско-Террасный государственный заповедник

«Количество животных в нашем питомнике всегда одинаковое, - рассказал специалист по связям с общественностью Приокско-Террасного государственного заповедника Сергей Маслов. - Он рассчитан не более чем на 50 животных. По достижению 10 месяцев мы забираем телят от родителей, и они живут в молодёжном стаде до достижения 1,5-2 лет. Затем мы решаем, куда их направить. В год у нас примерно 10 «выпускников». Чаще всего они становятся вольными жителями на охраняемых заповедных территориях России либо едут в питомники. Мы много отправляли наших воспитанников в брянские леса, в среднерусское полесье, Угру. Месяц назад наши животные уехали в Турмонский заказник».

Пристальная забота о редком животном, в том числе и по нацпроекту «Экология», даёт свои ощутимые результаты: за последние пять лет число зубров в нашей стране выросло почти в два раза. По последним данным, сейчас Россия входит в тройку мировых лидеров по количеству этих животных - 2355 зубров, а среднерусская популяция, которая находится на территории Орловской, Калужской и Брянской областей, стала самой крупной вольной популяцией в мире -1155 особей. По стратегии федерального проекта, в 2030 году популяция животного должна достичь 2750 особей (1396 зубров в 2018 году).

Но и в будущем, когда численность зубров перестанет быть критической, питомники продолжат свою работу. Это будет гарантией, что эти могучие гиганты больше не окажутся на грани исчезновения.

 


Справка

В Ямало-Ненецком автономном округе учёные восстанавливают популяцию стерха (белого журавля). В этом году там выпустили шесть птиц, выращенных в Окском государственном биосферном заповеднике в Рязанской области.

В заповеднике «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия) по нацпроекту прошла перепись краснокнижных белых медведей. В этом помогли снимки с беспилотных летательных аппаратов.

А в Республике Алтай учёные Сайлюгемского нацпарка этой осенью провели учёт аргали - горного барана, архара - на хребте Сайлюгем и сопредельных участках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах