Примерное время чтения: 2 минуты
530

Экологи Осетии рекомендуют отвести ливнесток от Унальского хвостохранилища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 23/02/2022
Ставрополь, 23 февраля - АиФ-СК, Залина Бедоева.

Экологи Северной Осетии с приходом весны вновь озаботились состоянием рекультивированного Унальского хвостохранилища, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Обезвреживание этого объекта и Фиагдонского хвостохранилища финансировалось по нацпроекту «Экология» несколько лет назад. Однако в прошлом году стало известно, что рядом с полигоном дорожники прорыли траншею, которая отводит ливневые стоки. По мнению экологов, если они попадут на тело хвостохранилища, то вымоют из него опасные химические элементы.

Завкафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ Иван Алборов рассказал, что продолжительность пребывания загрязняющих компонентов в почвах несравненно больше, чем в других частях биосферы, а загрязнение почв, особенно тяжёлыми металлами, практически вечно. Содержание кремнезёма как в рудах, так и в хвостах обогащения достигает 65%, что говорит о высокой токсичности пыли в атмосфере.

Он с коллегами - доцентом Таймуразом Цгоевым и Фатимой Тедеевой - не раз выезжали на Унальское хвостохранилище.

«Технический и биологический этапы рекультивации выполнены достаточно квалифицированно, создан полуметровый глиняной замок, почвообразующие грунты и гумусовый слой для биологического этапа рекультивации. Что касается трещин на поверхности, они связаны с недостаточным уплотнением уклонов по периметру защитной дамбы, - считает Таймураз Цгоев. - Выход ливнестоков на тело хвостохранилища является недопустимой погрешностью локального проекта строительства автотрассы, поскольку ливнесток от склонов ущелья в трёх местах выходит на селеотводные сооружения (тоннели), под межгосударственной автодорогой. Естественно, что ливнесток будет сносить геоматериалы (хвосты) вниз к руслу реки Ардон. Необходимо соорудить специальный ливнеотвод этих стоков к реке Ардон».

После завершения рекультивации собственник обязан вести непрерывный экологический мониторинг, рассказывают учёные. В случае с хвостохранилищами в Северной Осетии таких данных экологи не видели.

При этом то, что «законсервировано», может приносить выгоду государству. Суммарная извлекаемая ценность свинца, цинка и меди Унальского хвостохранилища составляет 1384,3 млн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах