aif.ru counter
409

Будет национальным. Кисловодский парк останется в собственности государства

АиФ-СК №1-2 12/01/2015

Кисловодский парк останется в собственности государства, федеральные власти отказали региону в передаче уникального природного комплекса. «АиФ-СК» активно ратовал за то, чтобы парк сохранил государственную принадлежность.

Парк планируют перевести в статус особо охраняемой природной территории федерального значения - национальный парк. Об этом перед Новым годом шла речь в городе-курорте на заседании общественного Совета при Росимуществе по развитию Кисловодского лечебного курортного парка.

«Задача Минприроды России и ФГБУ «Сочинский национальный парк» – подготовить проект, определить размер финансирования, провести все необходимые эколого-экономические экспертизы и подготовить обоснование для перевода Кисловодского парка в статус национального парка», - пояснила Ольга Дергунова, замминистра экономразвития РФ, глава Росимущества.

Выделены необходимые субсидии на ремонтно-восстановительные работы, составлен график их проведения на  2015-2016 годы. Среди нескольких десятков объектов - Каскадная лестница и Храм воздуха, долгие годы находившиеся в запустении.

К слову, на знаменитой Колоннаде, где сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов «боролся» с процветающей торговлей, ничего не изменилось – прилавки вернулись на свои места. Торговля продолжается, «порка» оказалась фарсом…

Комментарий
Владимир Супруненко, гидрогеолог, эколог­-эксперт, региональное общественное объединение «Защита курортов Кавминвод»:

«Мы всегда боролись, чтобы Кисловодский курортный парк был в федеральной собственности. Передача в собственность субъекта или муниципалитета гибельна для парка. Тот факт, что государство отказало краю в передаче этой уникальной собственности, вселяет надежду, что он не будет утрачен под напором бизнесменов. Более трети территории парка, а это 300 с лишним гектаров, находятся в 1-­й зоне горно­-санитарной охраны, где образуется знаменитый кисловодский нарзан. Хозяйственная деятельность там практически запрещена, и государство, в чьей собственности остаётся парк, защищает народное достояние – недра. Что касается участия в проекте развития парка специалистов из Сочинского нацпарка, необходимо учесть, что Кисловодский – единственный в Европе лечебный, здесь нужен более детальный подход. Надеюсь, что в Законе о Кавминводах, который обещают выложить для обсуждения в Интернет, Кисловодский парк будет обозначен уже как Национальный, чтобы раз и навсегда отсечь все попытки посягательств на его заманчивые дорогостоящие гектары».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах