Кисловодский курортный парк, точнее его дорогостоящие гектары, не дают покоя закулисным олигархам. После того как попытка передать его из федеральной собственности в краевую заглохла, желание пораспоряжаться украшением Кавминвод изъявил… муниципалитет. Как стало известно «АиФ-СК», новая команда кисловодских управленцев уже направила соответствующее обращение министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.
Три кита
- Моя позиция неизменна – парк должен быть федеральным. И точка. Он единственный такой в Европе, и содержание его должно быть соответствующим, – подчёркивает Виталий Михайленко, председатель комиссии по развитию Кавминвод Общественной палаты Ставропольского края. - По расчётам специалистов, это от 300 до 500 млн руб. в год, а то, что делается в парке сегодня, финансируется исключительно за счёт санатория им. Орджоникидзе, который вкладывает средства из собственной прибыли, это 30-35 млн рублей в год, а нужно, повторю, в 10 раз больше как минимум. Парк и санаторий – федеральные, тот факт, что сегодня Росимущество осуществляет управление в этой связке, мера временная. Финансирование Кавминвод будет улучшаться, об этом заявил президент Владимир Путин. И это несмотря на большие коррективы, которые в бюджетную политику страны вносит известное развитие событий.
Расходы на социальную сферу, оздоровление россиян обещают не урезать, значит, есть надежда на реальное развитие. И в этой связи сохранение парка - вопрос особый. Специалисты утверждают, все курорты Кавминвод держатся на «трёх китах» – бальнеолечении, грязелечении и климатолечении. Не будет одного из факторов – не будет Кисловодска как курорта.
Давайте обсудим
«В парке сегодня делают многое, но сделать необходимо ещё больше – укреплять материально-техническую базу, создавать лесопитомник. Надо омолаживать парк, подсаживать молодые деревья, обновлять гаревые дорожки, делать ливневую канализацию, дополнительное освещение, создавать службу безопасности и обязательно – формировать штат специалистов, обслуживающих территорию», - перечисляют в комиссии по развитию Кавминвод ОП СК. Здесь уверены, что у Росимущества есть все возможности привлечь и деловых людей со всей России, но подход должен быть разумным, возможно с помощью специальной стратегии развития Кисловодского курортного парка. «И обсуждать её нужно не келейно, а широко – с привлечением парламентариев города и края, общественности, экологов, неравнодушных людей», - говорит Виталий Михайленко.
Проблемы Кисловодского парка ОП СК готовится обсудить на выездном заседании в Кисловодске в начале октября. Ожидается, что участие в нём примет губернатор Владимир Владимиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть