2056

Прощения за Будённовск не будет. Дело о теракте 1995 года ещё не закрыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 09/06/2021
Среди заложников были и только что родившие мамочки с младенцами.
Среди заложников были и только что родившие мамочки с младенцами. / Будённовск. Шантаж кровью / Кадр из фильма

14 июня 1995 года в Будённовске боевики Шамиля Басаева захватили в заложники более полутора тысяч человек. Были убиты 129 мирных жителей, милиционеров и военных. В том же году по действовавшему в то время Уголовному кодексу РСФСР было заведено уголовное дело. Как оно расследуется, выяснял «АиФ-СК».

Чеченская агентура

Спустя четверть века боевиков, участвовавших в налёте на Будённовск, всё ещё устанавливают, ищут и судят. Некоторые имена подсказали сами чеченцы, не поддерживавшие сепаратизм и сотрудничавшие с силовиками. На них выходил начальник межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Владимир Попов. Он жил, как и сейчас, будучи в отставке, в Будённовске и часто выезжал в командировки в Чечню. По его словам, первую диверсию в городе боевики готовили за год до басаевского теракта.

«На том же прасковейском посту, где развернули КАМАЗы с басаевцами, в апреле 1994 года сотрудники ГАИ остановили ЗИЛ-130. Четверо чеченцев и водитель-аварец везли ковры, а в них были завёрнуты четыре автомата и противопехотная мина, - рассказал он. - Среди них был Алауди Вахидов, который потом участвовал в захвате автобуса под Минеральными Водами. Боевики запросили тогда несколько десятков тысяч долларов, наркотики и вертолёт. Троих террористов задержали во время посадки вертолёта на заправку, а Алауди и ещё двоим удалось скрыться с деньгами. Но через год, 31 мая 1995 года, я его всё-таки разыскал и задержал. За год произошло четыре таких захвата заложников, и это было только начало».

Устанавливать личности боевиков помогает  фото- и видеохроника.
Как рассказал Владимир Попов, устанавливать личности боевиков помогает фото- и видеохроника. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В захваченный Басаевым Будённовск Владимир Попов и его коллега Фёдор Заикин привезли знакомых чеченцев. Они помогали опознавать боевиков, а один из них даже пытался во время переговоров в больнице оказать влияние на своего родного брата - Асламбека, одного из главарей.

Уже после будённовских событий Владимиру Попову в Чечне организовали встречу с Асламбеком, и милиционер тайно записал его слова на диктофон. «Он рассказал, что банда ехала в Минводы, чтобы захватить самолёт и лететь в Москву. Если бы им нужен был Будённовск, как он объяснял, они бы устроили теракт рядом с цистернами и этиленохранилищем завода пластмасс, при взрыве которых в радиусе 40 км ничего не осталось бы. А одна группа должна была захватить в Пятигорске следственный изолятор «Белый лебедь» и освободить террористов, которых задержали за предыдущие захваты заложников», - вспоминает Владимир Попов.

Одежда и личные вещи боевика, убитого во время теракта.
Одежда и личные вещи боевика, уничтоженного во время теракта. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В 2002 году Большой Асламбек, как его звали бандиты, был ликвидирован во время спецоперации.

А в 2003 году Владимир Попов лично в ингушском городе Карабулак задержал участника нападения на Будённовск Руслана Сулейманова, который был за рулём «Жигулей», сопровождавших КАМАЗы. Ставропольский краевой суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. 

Ещё одного бывшего боевика, Магомеда Таймасханова, Попов задержал в Гудермесе в 2005 году. «Я в тот момент был уже первым заместителем начальника разведслужбы группировки войск на Северном Кавказе, а Магомед был сотрудником Службы безопасности Чеченской Республики. Операция по его задержанию длилась 15 секунд. Мы отвезли его в Ханкалу, показали фотографии из Будённовска, и через несколько часов он начал говорить на камеру. Как и все боевики, заявил, что сам никого не убивал. Но признал, что совершил преступление и должен за него ответить».

Суд приговорил Таймасханова к 12 годам лишения свободы.

Поскольку преступление совершено в те годы, когда ещё действовал прежний Уголовный кодекс РФ, максимальное наказание для участников теракта - 15 лет. Выше - только смертная казнь, на которую действует мораторий.

Флаг, с которым медики выходили из больницы на переговоры, хранится в музее Будённовска.
Флаг, с которым медики выходили из больницы на переговоры, хранится в музее Будённовска. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Если не в розыске, то под слежкой

Дело о нападении на Будённовск ведёт Следственный комитет России, устанавливает личности боевиков по видео- и фотохронике и показаниям задержанных - ФСБ, а розыском занимается МВД. Сотрудник уголовного розыска на условиях анонимности рассказал, что всего в банде Басаева было 150 человек. Они перечислены в секретном списке награждённых Шамилём за теракт. Около 30 из них уже осуждены, некоторые отсидели сроки и освободились. Ещё примерно столько же ликвидированы, включая главаря Шамиля Басаева, но факт их смерти считается недоказанным, пока не проведена экспертиза ДНК, для которой требуется эксгумация. 22 боевика числятся в розыске. Примерное местонахождение почти всех остальных спецслужбам известно, работа в этом направлении ведётся.

Многие из объявленных в розыск находятся за границей. Полицейский приводит в пример Ризвана и Усами Якубовых, которые во вторую чеченскую кампанию создали свою бандгруппу, а когда началась война в Сирии, выехали туда. «По нашим данным, они сейчас в Турции, но живут под другими документами, - рассказал сотрудник угрозыска. - Там же скрывался разыскиваемый Илес Дадакаев, который потом засветился в войне против ДНР и ЛНР. Есть его фотографии 2015 года. С Украины он вернулся в Турцию, умер от сердечного приступа и там же захоронен, но мы не можем закрыть розыск, пока не проведена эксгумация, а Турция нам помощи не оказывает».

Долго, с 2001 года, правоохранители искали гитариста Мусу Насагаева, который в больнице сидел в подвале на заминированных баллонах и запомнился заложникам попытками подражать Высоцкому. Оказалось, что он остаток своих дней прожил под другой фамилией в Панкисском ущелье Грузии и в 2018 году умер от рака. «Его родственники предоставили паспорт, информацию, где он захоронен, но чтобы подтвердить эти данные, надо провести эксгумацию, а Грузия не поддерживает отношения с Россией, поэтому Муса тоже до сих пор числится в розыске», - рассказал сотрудник МВД.

За смерть жителей Будённовска рано или поздно ответят все боевики.
За смерть жителей Будённовска рано или поздно ответят все боевики. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Даже если человек скрывается за границей, и его нам никогда не выдадут, он уже не сможет вернуться в Россию. Установим всех. Никто не останется безнаказанным», - уверен силовик.

Последний из подозреваемых в нападении на Будённовск Хазвах Черхигов был задержан в Москве под чужим именем. Он сменил его дважды, так как уже с российскими документами был осуждён и сбежал из тюрьмы. Следствие собрало доказательства его причастности к теракту и передало дело в суд. Оно пока не рассмотрено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах