aif.ru counter
03.09.2019 17:30
2045

«Теперь они и наши тоже». Хорваты уже 15 лет возят к себе детей Беслана

Сюжет 15 лет трагедии в Беслане
Учительница Марина Пак, потерявшая в теракте дочь, с сыном и другими бесланскими школьниками в водах Адриатики.
Учительница Марина Пак, потерявшая в теракте дочь, с сыном и другими бесланскими школьниками в водах Адриатики. © / Елена Касумова / Из личного архива

В 15-ю годовщину трагедии в Беслане начало учебного года в Северной Осетии официально перенесли на четвёртое сентября. В Правобережном районе республики, куда относится Беслан и близлежащие сёла, дети сядут за парты пятого сентября. Среди них и те, кто побывал на каникулах в Хорватии. Все эти годы жители Загреба заботятся о местных школьниках - организуют им отдых в оздоровительном лагере на берегу Адриатического моря.

От сердца к сердцу

Эту историю «АиФ-СК» рассказал предприниматель, член российской диаспоры в Хорватии Николай Ивчиков. В 2007 году он поехал в деловую командировку в эту балканскую страну, где познакомился и подружился с мэром Загреба Миланом Бандичем. Вскоре Николай с удивлением узнал о том, что каждый год сюда на летний отдых по инициативе главы города приглашают детей из Беслана.

«Я был удивлён и тронут этим поступком. Хорватия - член НАТО и не является союзником России, но хорватский народ протянул руку помощи российскому народу и разделил с нами эту беду», - сказал Николай.

Милан Бандич несколько раз подряд избирался на должность мэра Загреба. Впервые возглавил город в 2000 году. Узнав о теракте в Северной Осетии, решил помогать детям, пережившим этот кошмар. Трагедия Беслана отозвалась в сердце хорвата болью в связи с недавней войной в его собственной стране.

Главу города поддержали жители Загреба. С тех пор каждый год они оплачивают билеты на самолёт, проживание и питание 50-80 детей в лагере на берегу моря у городка Нови-Винодольски. За 15 лет в Хорватии отдохнули более тысячи осетинских ребят. Многие бывшие заложники уже выросли, выучились, устроились на работу. Но хорваты продолжают традицию и принимают других детей, которые так или иначе пострадали от теракта.

17-летней Аделине было два года, когда её вместе с мамой и старшей сестрой взяли в заложники в бесланской школе. Все трое остались живы. Но мама после ранения в позвоночник оказалась в инвалидной коляске. Аделина рано повзрослела. Ухаживала за матерью. В Хорватию она летала дважды. Девочка с благодарностью вспоминает не только море и пляж, но и атмосферу.

«Нас любят и ждут, радуются нашему приезду, очень тепло, радушно принимают. И всегда говорят, что хоть и много времени прошло, это не значит, что горе забыто. Они говорят: «Мы помним и всегда рядом», - рассказывает Аделина. И добавляет: «Спасибо вам, наши дорогие, вы дарите нам столько тепла!»

Необыкновенные дети

Хорватия - единственная страна, которая так долго помогает пострадавшим осетинским детям, говорит директор бесланской школы Елена Касумова.

«После теракта наших детей стали приглашать в разные страны на реабилитацию. Пришло и приглашение из Хорватии. Через несколько лет программы в других странах закончились. И только Загреб помогает до сих пор. Милан Бандич сказал, что пока он мэр, эта традиция будет продолжаться».

В 2018 году Бандич был награждён российским орденом Дружбы. Он также почётный гражданин Беслана.

«Несмотря на занятость, он встречает нас в аэропорту или приезжает в лагерь. Всех обнимает. Это всегда праздник. Мы танцуем, поём, веселимся. В общении мэр очень простой, открытый, коммуникабельный», - рассказывает Елена Касумова.

Захваченная террористами школа Беслана 15 лет спустя

Вместе с бесланскими детьми в лагере отдыхают ребята из других стран. В том числе из Сирии, Украины, из зон боевых действий, либо дети с ограниченными возможностями здоровья.

Осетинские дети, несмотря на языковой барьер, прекрасно со всеми ладят.

«Как-то я поехал вместе с Бандичем встречать детей в аэропорт, - говорит Николай Ивчиков. - Ребята меня поразили. Это настолько светлые, добрые, отзывчивые дети! Они совсем не похожи на обычных современных подростков».

Николай Ивчиков тоже не похож на обычного предпринимателя. Иначе не тронула б его, наверное, эта история до глубины души.

«Да, эти дети действительно другие, - соглашается Елена Сулидиновна. Вы бы посмотрели, как они общаются, в том числе с детьми с аутизмом, синдромом Дауна и т.д. И как те рыдают, когда мы уезжаем! Пережив большое горе, наши дети, видимо, лучше понимают и чувствуют боль других и ценность жизни. И они всегда готовы помочь».

Марине Азимовой на момент теракта было 13. Девушка окончила школу с золотой медалью, получила профессию кардиолога. Сейчас помогает пациентам в одном из лучших кардиоцентров Москвы. На протяжении нескольких лет Марина ездила отдыхать в Хорватию, а этим летом сопровождала группу уже в качестве врача. Как и Казбек Цалоев, который спасает жизни в Беслане. Казбек - врач-реаниматолог в больнице и в Центре медицины катастроф.

Кстати, среди переживших теракт в Беслане много тех, кто выбирает профессию врача. Мадина Гаджинова, Виола Хубецова, Регина Санакоева, Амина Сабанова и многие другие учатся в медицинских вузах.

Второй дом

Виктору Коцоеву в сентябре исполнится 22 года. На момент теракта ему было почти семь. Он тогда уже перешёл во второй класс, и первого сентября вместе с мамой и сестрой стоял на линейке. Три дня ада в спортзале он не хочет вспоминать. После взрыва вместе со всеми выскочил в окно и побежал под пулями. Уже в больнице встретился с мамой и сестрой.

Парень вырос высокий, под два метра, стал баскетболистом. Закончил в Москве университет по направлению «спортивный менеджмент», продолжает учёбу в магистратуре. Спорт - это его страсть. А Хорватия - любовь.

«Это наш второй дом. Каждый раз так приятно возвращаться туда. Скучаем  и ждём с нетерпением. Всех там уже знаем, городок маленький, подружились с местными ребятами. Трое из них в этом году в феврале приезжали к нам в Беслан. Они запланировали провести по несколько дней у нас и в Москве. Но тут их окружили таким вниманием и заботой, им очень понравилась наша кухня, особенно горячие осетинские пироги. Они не хотели уезжать, поменяли билеты и остались у нас ещё на день. В следующем году собираются погостить у нас подольше», - говорит Виктор.

По его словам, с ребятами из Загреба они общаются на хорватском и русском, которые очень похожи, и немного на английском.

«Город ангелов» в Беслане

Будут помнить

Елена Касумова называет Витю рыженьким, а Аделину - позитивной красавицей, идеальным ребёнком. Обо всех своих воспитанниках она говорит, что они самые-самые. В годовщину она вспоминает и тех, кто навсегда остался в сентябре 2004-го. Кто не смог вырасти, повзрослеть, дышать, любить, радоваться жизни.  

Её сыну Тимуру, который был в заложниках вместе с ней, тогда было девять, он выжил. Сейчас он взрослый, строитель по профессии. Но возле кровати он до сих пор ставит фляжку с водой.

Этого никогда не забыть. Но благодаря таким людям, как Милан Бандич и жители далёкой живописной Хорватии, дети Беслана будут помнить не только жажду и ужас, но и любовь, и доброту, и сострадание.

«Эта помощь бесценна. Эта благодарность - навсегда. Огромное спасибо и низкий вам поклон!» - говорят они.


От первого лица

Мэр Загреба Милан Бандич:

«Загреб не зря называют городом-другом детей. Мы ежегодно это подтверждаем. И гордимся тем, что помогаем детям Беслана. В сердце нашего города всегда будет место для них, потому что они теперь и наши дети тоже.

Я рад, что наше гостеприимство несёт добро детям и помогает приобрести новые впечатления в процессе их взросления, которые останутся с ними на всю жизнь. Уверен, что, побывав на хорватском побережье, они очарованы его природой и людьми. И что наши взаимоотношения с Бесланом перенесутся на новые поколения.

Я надеюсь, что осетинские ребята всегда будут с радостью возвращаться в Хорватию и когда-нибудь будут рассказывать о нашем городе и стране уже своим детям».


Комментарий

Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева:

«Да, все эти годы нам помогают представители Хорватии, и мы им очень благодарны. Если говорить о других, то сразу хочется назвать благотворительную организацию «Открытые небеса» под руководством Владимира Минякова. Он живёт в США, в его организацию входят русскоговорящие волонтёры из разных стран. Они на протяжении 10 лет вывозят летом на неделю около 80 детей на нашу горную базу. Там дети занимаются музыкой, спортом, прикладным творчеством. Владимир Миняков везёт сюда ярких людей, которые могут быть полезны Беслану. В этом году приезжал знаменитый резчик по дереву с мировым именем Пётр Носиков. Он провёл мастер-класс в горном лагере и планирует открыть в Беслане школу художественной резьбы по дереву. Школа будет бесплатная. Музыканты за неделю увлекают детей игрой на разных инструментах. Например, в этом году приехали Саша Чёрный (многоствольная флейта) и Александр Попов (скрипка). А ранее - мастера игры на гитаре. Дети в восторге и после занятий бегут записываться в музыкальную школу. Федерация К-9 уже несколько лет проводит состязания по спортивным единоборствам. Ближайший турнир планируют провести 14 сентября.

Правительство республики продолжает помогать пострадавшим в теракте. В основном это медицинская помощь. Недавно на нас вышла одна из московских организаций с предложением забрать на реабилитацию в пансионат нескольких пожилых людей, у которых погибли дети. Такая помощь тоже очень нужна.  

А в целом хочется поблагодарить всех, кто всё это время помогает нам. Тех, кто участвует и жертвует на создание храма во дворе школы. Строительство завершено, сейчас идёт роспись внутри. Спасибо всем, кто в первые дни откликнулся, помогали в лечении, добрым словом. Спасибо, что, приезжают в Беслан. В эти дни здесь очень много людей. Во дворе школы - нескончаемый поток. Со всех уголков, из разных стран. Спасибо, что, даже приезжая на отдых, люди включают в свой маршрут Беслан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество