Примерное время чтения: 2 минуты
293

Пособницу ИГИЛ* Лейлу Гатагажеву оставили под стражей в Ингушетии до 25 мая

МВД России / Кадр из видео
Ставрополь, 15 мая - АиФ-СК.

Верховный суд Ингушетии оставил под стражей пособницу боевиков из «Исламского государства»* Лейлу Гатагажеву, которую в прошлом году экстрадировали из Ирака, следует из информации на сайте инстанции.

За участие в незаконном вооружённом формировании 23-летней девушке грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Обвиняемая проведёт в СИЗО ещё как минимум 10 дней.

Ранее суд в Малгобеке взял Гатагажеву под домашний арест до 25 мая, отклонив просьбу следователя. Позже апелляционная инстанция отменила постановление городского суда и продлила девушке срок содержания под стражей - также до 25 мая.

По данным МВД России, в октябре 2016 года Лейла Гатагажева прибыла в Сирию, где добровольно примкнула к боевикам. Там она заботилась о раненых сообщниках, стирала и зашивала их одежду, готовила еду и покупала оружие на свои деньги.

Стражи порядка объявили девушку в международный розыск. 17 июня 2023 года задержанную передали российским силовикам в аэропорту Багдада, чтобы те доставили её в Москву.

Лейла Гатагажева, как пишет «Коммерсантъ», уехала в Сирию вместе с младшей сестрой Миланой, которая тоже помогала преступникам. При боях в Мосуле Лейлу и других россиянок взяли в плен отряды ополчения. После освобождения в марте 2018 года она попала в женскую тюрьму.

Уточняется, что Гатагажева и другие пленные оказались на территории, подконтрольной ИГИЛ, благодаря мужьям-боевикам. После гибели супругов девушкам пришлось выживать самостоятельно.

*«Исламское государство» - запрещённая в РФ международная террористическая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах