1947

Баранами, огнетушителями и кирпичами. Какие взятки в ходу на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 10/02/2021
Подношения в виде овец - на Кавказе дело обычное.
Подношения в виде овец - на Кавказе дело обычное. © / Rifkhat Yakupov / www.globallookpress.com

В КЧР нетрезвый водитель избежал наказания, вручив сотруднику ГИБДД живого барана.  Теперь инспектор подозревается в мелком взяточничестве. Насколько такие взятки типичны для Кавказа и какие ещё необычные подношения здесь используют, узнал «АиФ-СК».

Шкурный интерес

Овцы на Кавказе - валюта ходовая. Достаточно вспомнить, что за Нину - комсомолку, спортсменку и просто красавицу - товарищ Саахов в знаменитой советской комедии «Кавказская пленница» расплачивался баранами. Невеста обошлась ему в 20 голов.

Протокол, составленный на пьяного водителя в КЧР в XXI веке, оценили в одну голову. Как сообщили телеграм-каналы, шофёр и пассажир, будучи подшофе, предложили стражу порядка «договориться». Но денег у них не было. А баран был, живой. Старший лейтенант от парнокопытного отказываться не стал.

Через два месяца этот эпизод получил огласку, и в отношении инспектора возбудили уголовное дело по статье 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». Любителю баранины грозят три года тюремной диеты.

Подношения в виде овец - на Кавказе дело обычное.

«Даже в Ставропольском крае люди, которые живут в восточных районах, граничащих с Дагестаном и Чечнёй, везут с собой баранов, когда едут решать свои вопросы к местным чиновникам или представителям силовых структур, - говорит руководитель межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш. - Это считается нормальной практикой и называется гостинцами».

Кому секс, кому гуси

Позиция взяточников проста: что дают, то и берут. Нет баранов - согласны и на меньшее. В 2011 году отличилась следователь органов внутренних дел в Нефтекумске Ольга Леснова, которая взяла у матери несовершеннолетних воришек двух гусей в придачу к 55 тысячам рублей. За это подростков до суда оставили дома.

А годом ранее на всю страну прогремел скандал с полицейскими в Пятигорске, которые, как сообщали СМИ, принуждали молодую женщину к сексу, угрожая тем, что заберут у неё водительские права. Сначала хотели взять деньгами, но потом предложили провести вместе выходные с шашлыками на даче.

В 2020 году на Ставрополье следователи разоблачили  начальника отдела полиции, который брал взятки походами в ресторан и кирпичами.  Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по СКФО, по распоряжению начальника полиции Георгиевского горокруга подчинённый освободил фирму, которая занималась перевозкой стройматериалов, от административной ответственности, повесив правонарушение на её сотрудника как физическое лицо. В благодарность за это учредитель компании с августа 2019 по март 2020 года поставлял начальнику полиции кирпичи бесплатно либо с большими скидками и оплачивал счета в ресторанах на общую сумму более 560 тысяч рублей.

Начальник Главного управления МЧС по КЧР брал взятки противопожарным оборудованием. В 2014 году его вместе с заместителем осудили. Было установлено, что одна фирма-поставщик за мзду в виде оборудования на сумму 169 тысяч рублей заключила выгодные контракты, другая за технику и услуги на 150 тысяч рублей получила лицензию.

В Северной Осетии в марте 2018 года полицейский попался на взятке в виде машины. При досмотре в аэропорту «Владикавказ» он обнаружил у мужчины наркотический препарат и запросил сто тысяч рублей за молчание. Злоумышленник деньгами не располагал, поэтому отдал полицейскому свой автомобиль.

А вот бывший глава минстроя Ставрополья Алексей Когарлыцкий на дешёвые машины не разменивался. Как выяснило следствие, в 2019 году он помог знакомому, возглавляющему частную компанию,  заключить выгодный контракт и за это принял вознаграждение в виде Porsche Cayenne S стоимостью 7,8 млн рублей.

Заместитель предыдущего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Андрей Лазуткин тоже знал цену своим услугам. За приёмку работ по строительству Ставропольского перинатального центра ему сделали ремонт квартиры на 200 тысяч рублей.

По заветам Ляпкина-Тяпкина

Взяточничество не только на Кавказе, но и в целом по России имеет глубокие исторические корни. Князья на Руси отправляли своих воевод и бояр на «кормление». Те управляли территорией, не получая жалования. Вместо этого они собирали продукцию натурального хозяйства местных жителей. В начале XVI века продукты заменили деньгами, а в середине века, при Иване Грозном, и вовсе отменили «кормление» как вид довольствия бояр. Налоги стали идти в государственную казну.

Но привычка подносить подарки государевым людям осталась. Причём, если денежные подачки и в общественном мнении воспринимаются как нарушение закона, то натуральные взятки  - далеко не всегда.

«Грешки грешкам - рознь, -  заявляет судья Ляпкин-Тяпкин в гоголевском «Ревизоре». - Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками».

Его последователи на Руси ещё не перевелись. Полковника СКР Михаила Максименко подозревали в том, что он брал взятки у бандитов в том числе и щенками элитной породы. Он получил 13 лет колонии строгого режима.

Остаются популярными и подношения в виде угощений. В Новосибирске, например, главу ОВД недавно осудили на три года условно за то, что он три года бесплатно обедал в кафе и оказывал покровительство владельцам точки общепита.  А в Санкт-Петербурге сотрудник комитета по вопросам законности брал взятки со стихийных торговцев  маслом, яйцами и мёдом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах