Самые скромные суммы тратятся на борьбу с коррупцией в Карачаево-Черкесии. За шесть лет (с 2014 по 2020 гг.) здесь планируют израсходовать всего 540 тысяч рублей. В остальных субъектах округа счёт идёт на миллионы. В Ингушетии аналогичная программа рассчитана на 2014 – 2020 годы. Суммарный объем финансирования, как ожидается, составит 3,98 млн рублей. Такую же сумму потратили на борьбу с мздоимством в Кабардино-Балкарии в 2011-2013 годах. В Чечне на ближайшие два года противодействовать коррупции намерены на 13 млн рублей.
Рекордсмены по финансированию антикоррупционных программ – Северная Осетия и Ставрополье. В РСО-А на 2013-2015 годы заложили 127,3 млн рублей. На Ставрополье четырёхлетнюю антикоррупционную программу приняли ещё в 2010-м. Тогда на неё не пожалели аж 215 млн «целковых».
Суровая кара
Что делается на эти деньги? К сожалению, конкретики здесь куда меньше. Из осязаемых мероприятий – разве что открытие многофункциональных центров, где можно получить государственные и муниципальные услуги. Предполагается, что таким образом сводится к минимуму общение граждан с чиновниками, что естественным образом снижает риск личной финансовой заинтересованности последних в решении насущных вопросов первых. Большинство же программных мероприятий, призванных победить коррупцию, прописаны очень общо, и миллионов, которые на них выделяются, честно говоря, не оправдывают. Заседания, мониторинги, анализ и обобщения – думается, что это могло бы стоить подешевле.
Есть и откровенно забавные способы борьбы с гидрой коррупции в стройных чиновных рядах. На Ставрополье на экранах мониторов госслужащих установили заставки и слайды антикоррупционной тематики. Календари, буклеты и плакаты в коридорах и кабинетах госучреждений должны по замыслу борцов с коррупцией отбить у посетителей охоту предлагать взятки. Один из ярких образцов этого жанра располагался в краевом министерстве ЖКХ (ныне ликвидированном). На обычном листке формата А4 текст: «Граждане! Не давайте взяток! Обращайтесь с жалобами на вымогателей взятки. Ваша жалоба будет рассмотрена немедленно. Суровая кара ждёт взяточника!».
Размер имеет значение?
Но лучше почему-то не становится. Новостные ленты пестрят сообщениями о разоблачении коррупционеров. На официальном сайте краевого следкома на одной из страниц, открытых навскидку, из 10 новостей четыре – на тему взяток.
Номер один: председатель районного отделения ДОСААФ и параллельно народный избранник совета депутатов райцентра подозревается в незаконной выдаче водительских прав категории «С», прибыль, по данным следствия, как минимум 216 тысяч рублей…
Номер два: экс-начальника тылового обеспечения тылового отдела МВД по одному из районов обвиняют в том, что он заставлял незаконных мигрантов благоустраивать милицейские клумбы под угрозой депортации…
Номер три: начальника службы по организации похоронного дела и техника-смотрителя взяли с поличным – за выделение на кладбище участка они просили 160 тысяч рублей, 5 тысяч за «квадрат»...
Номер четыре: районный суд признал местного жителя виновным в покушении на дачу взятки полицейскому, штраф – 30 тысяч...
Обычные картинки из российской глубинки, знакомы каждому. Может, не с того конца рубить пытаемся? Наказывают-то, по сути, за мелочи. А крупная рыба в этом мутном омуте чувствует себя абсолютно безнаказанно. Это ли не сигнал для общества?
Мнение власти:
МовлатГирей ДЗАГИЕВ, председатель Общественной палаты Ингушетии:
« Такие программы необходимы, но сами по себе они, конечно, работать не могут. Нужны решительные действия со стороны правоохранительных органов: МВД, следственного комитета, прокуратуры. Например, в качестве профилактической меры необходимо честно и тщательно подходить к подбору и расстановке кадров в исполнительной власти. Выяснять подноготную людей, которые претендуют на ключевые посты, чтобы понимать: зачем они рвутся к власти? Не секрет, что многие смотрят на госслужбу как на кормушку. К сожалению.
Второе. Общественный контроль необходим в сфере госзаказа. Кроме того, я надеюсь, что вступивший в силу 1 января Федеральный закон № 44ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок…» создаст реальные препятствия для откатов в этой сфере.
И, наконец, нужен механизм оценки деятельности чиновников на ключевых постах исполнительной власти общественными объединениями. Слуга народа должен думать о том, каков его портрет в глазах людей, и дорожить своим авторитетом».
Комментарий:
Геннадий Ефимов, руководитель фракции ЛДПР в Думе Ставропольского края:
«Я не знаю, как можно бороться с коррупцией с помощью какихто программ. Помоему, бессмысленная трата денег.
Если мы действительно хотим чегото добиться, нужны радикальные силовые меры. Смертная казнь у нас под мораторием, значит, надо сажать на 20 лет. С кого начинать? Наверное, с полиции. Хотя и в других ветвях власти, безусловно, происходит много интересного. Например, мне, наконец, удалось узнать, во что обходится краевому бюджету содержание одного депутатского автомобиля. 83 тысячи рублей в месяц! Когда я предложил сократить эту сумму втрое, поднялся крик до небес: мол, а куда мы водителей денем?! Я вообще считаю, что далеко не всем депутатам нужны служебные машины. Зачем они, например, тем, кто избирался по Ставрополю? Да и неместным, честно говоря, они не так уж и надобны. У всех есть личный автотранспорт. А на выездные мероприятия депутатов можно возить и на микроавтобусах, группами. Правда, в 2014 году расходы на содержание думского гаража всё же сократят: до 68 тысяч на машину в месяц…»
Точка зрения:
О реальной ситуации с коррупцией и чиновники, и бизнесмены открыто говорить отказываются. Лишь на условиях анонимности источник в бизнессообществе, имеющий немалый опыт работы во властных структурах, согласился поделиться с «АиФСК» своими соображениями по этому поводу:
«Бороться с помощью какихто целевых программ? Сильно сомневаюсь. Достижение заложенных целевых индикаторов программ: увеличение количества обращений на информационный портал, сокращение времени ожидания граждан в очередях и прочие действительно способствуют снятию напряжения, но не свидетельствуют о пресечении коррупционных действий. Вы подадите в «единое окно» заявление на продление договора аренды земельного участка, а вам с выездом на место «контролеры» укажут, например, что вы «незаконно» установили козырек над входом. За этим следует отказ в продлении договора аренды, и придется заявителю вопрос, так сказать, «решать». Коррупция – это система. Нет реальной борьбы между ветвями власти. Суды ориентируются на позицию власти. СМИ? И на них найдется управа. Общество не верит в эту борьбу, тем более что от наказания уходят так называемые «неприкасаемые».
Кстати:
Бывший мэр Ставрополя Дмитрий КУЗЬМИН припеваючи живёт в Европе, несмотря на то, что находится в международном розыске. Напомним, уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году за неделю до выборов в Государственную думу. Ему инкриминировали подкуп избирателей и многомиллионные махинации с бюджетными деньгами. Кузьмин сбежал в Европу. Его задержали в Австрии, запахло экстрадицией. Впрочем, на том дело и кончилось…
Как прозвучало на днях на брифинге краевого управления следкома, расследование по делу Кузьмина продолжается, тогда как сам бывший градоначальник сейчас живёт в Австрии. Тамошние власти вроде бы передумали его выдавать российскому правосудию, а потом и вовсе «потеряли контроль» над ним.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.