aif.ru counter
85

Цена жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2013

Анжела Чанкветадзе мечтает стать хирургической сестрой, чтобы спасать человеческие жизни. Это решение пришло после семи лет борьбы за собственную жизнь. Но чтобы мечта девушки сбылась, ей самой требуется помощь.  

Вернулась, когда не ждали

В многодетную семью отставного военного из Изобильного болезнь младшей дочери ворвалась нежданно. В апреле 2006 года обычно весёлая, улыбчивая 18-летняя Анжела начала жаловаться на слабость, кровоточивость десен и головокружение. Пропал румянец, осунулось лицо. Родители отправили ее сдавать анализы.

О результатах буквально спустя несколько часов доложила запыхавшаяся медсестра, примчавшаяся к пациентке домой. Первым делом спросила: дошла ли девочка вообще до дома? А то там такое! Анализы пересдали. Ошибки, к сожалению, не было: острый лимфобластный лейкоз. 

– Нам сказали: срочно отправляйтесь в Москву, в Гематологический научный центр, – говорит Александр Якинтович, отец Анжелы. – Через два дня мы уже были там. Самым трудным было «пробиться» в стационар – очередь на два года вперед. Спасибо нашему врачу – Любови Юрьевне Колосовой. Она вместе со мной по Центру бегала, место выбивала. Уже ноги подкашивались, а она все подгоняла: давай-давай, под тобой земля горит! В общем, пошли нам навстречу – поставили в палату топчан, организовали дополнительное место. 

Два года врачи Центра делали возможное и невозможное, чтобы побороть болезнь. Несколько курсов химио– и лучевой терапии, килограммы таблеток и болезненные анализы. Но это того стоило: в 2008 году недуг отступил. Специалисты констатировали ремиссию. Семья Чанкветадзе горячо благодарила Бога и постепенно возвращалась к нормальной жизни. 

Четыре года продлилась счастливая передышка. Осенью прошлого года болезнь атаковала снова. В медицине это называется поздний рецидив.

Надежда и якорь

И вновь вернулись тоскливые больничные будни, полусонное состояние после «химии», мучительные боли во всем теле… Лейкоз снова удалось приглушить. Но теперь остро встал вопрос о трансплантации костного мозга. Ни брат, ни сестра в качестве доноров Анжеле не подошли.  

Теперь донора для нее ищут по всему миру через Международный регистр доноров костного мозга им. Штефана Морша, что в Германии. В счете, выставленном за подбор и транспортировку материала, значится 18000 евро. Операцию московские врачи обещают провести в рамках квоты. 

Супруги Чанкветадзе каждый день молятся, чтобы где-то в мире нашёлся человек, который поможет спасти их дочь. Правда, чем платить, когда настанет этот счастливый день, они не представляют. Донорство из-за границы государством не финансируется. Немного денег на лечение Анжелы собрали прихожане нескольких храмов на Ставрополье и в Москве. Им семья Чанкветадзе безмерно благодарна. Они сами ходят в церковь каждую неделю. Вера для них, и особенно для Анжелы, стала якорем, удерживающим от погружения в пучину отчаяния. Она говорит, что поставила себе целью когда-нибудь совершить паломничество в Святую землю. А ещё Анжела мечтает, что у неё будет собственная счастливая семья: любящий и заботливый муж и двое здоровых малышей. Мальчик и девочка. 

А мама Анжелы, Мери Шоевна, со слезами на глазах просила через нашу газету передать всем читателям: не ленитесь раз в два месяца сдавать общий анализ крови. Это не так затратно и совсем не сложно, но поможет выявить болезнь на самом раннем этапе. 

От редакции. Анжела Чанкветадзе, как и «АиФ-СК», верит, что мир не без добрых людей. Для всех, кого не оставляет равнодушным чужое горе, мы публикуем номер банковской карты Александра Якинтовича Чанкветазде: 639002609006320726 (Сбербанк). С ним можно связаться по телефону: +7-925-189-20-70. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах