Ставрополь, 26 февраля - АиФ-СК. Следователями СКФО продолжается расследование уголовного дела по факту самоподрыва трех смертников в августе 2011 года в Грозном. Удалось установить личность третьего террориста, сообщает пресс-служба СК РФ.
По факту самоподрыва смертников 30 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступлений: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот и изготовление оружия, террористический акт, бандитизм.
По версии следствия, в начале 200 года на территории Урус-Мартановского района Чечни Хусейн Гакаев организовал банду, входившую в состав бандформирования Доку Умарова. Преступники нападали на сотрудников правоохранительных органов, граждан и различные организации.
Вечером 30 августа 2011 года в Грозном члены банды Хамидов, Дашаев и еще один участник, напали на сотрудников МВД, действуя по заранее разработанному плану. Когда их пытались задержать, смертники совершили самоподрыв.
В результате происшествия, семеро правоохранителей и двое гражданских лиц погибли. 27 человек были ранены, из них – трое мирных местных жителей. В числе раненых оказался следователь СУ СКР по ЧР, который попытался помочь пострадавшим, возвращаясь с работы.
В ходе расследования Гакаев был объявлен в розыск. Личности Хамидова и Дашаева были установлены сразу, а для выяснения имени третьего смертника потребовалось больше года. Были допрошены более 600 человек, получены образцы крови для исследования от 126 лиц из числа родственников членов НВФ, проведены 126 молекулярно-генетических судебных экспертиз тканей и выделений человека.
Определить имя смертника удалось по образцам крови, полученным от матери жителя Заводского района Грозного, без вести пропавшего в 2009 году. Третьим подрывником был Юсуп Хамбураев, 1987 года рождения.
Напомним, сами братья Гакаевы уничтожены в январе в Введенском районе Чечни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть