72

В республиках вспоминают осетино-ингушский конфликт

Ставрополь, 30 октября - АиФ-СК. 30 октября – день 20-летней годовщины осетино-ингушского конфликта. Глава Ингушетии обратился к двум народам с просьбой больше не допускать таких конфликтов. 

Юнус-Бек Евкуров в своем обращении сказал: «Уверен, у ингушского и осетинского народов хватит мудрости и политической воли, чтобы закрыть эту трагическую страницу осени 1992 года и начать мирную жизнь, во имя будущего подрастающих поколений. В этом нас обязывает память предков и взаимоотношения, которые на Кавказе всегда строились на принципах уважения друг к другу, созидательности и добрососедства».

В Северной Осетии в этот день проходят памятные мероприятия, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу главы республики. В селении Октябрьском Пригородного района пройдет возложение цветов к братской могиле защитников республике, погибших в ходе конфликта.

5 ноября в память о погибших в столкновении возложение цветов состоится на Алее героев на территории мемориального комплекса во Владикавказе.

Справка: осенью в конце октября 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии происходили столкновения ингушского и осетинского населения, которые привели к боевым действиям. Боролись за территорию названного района и за пребывание на ней ингушей. В Осетию вошли вооруженные отряды из Ингушетии. Противоборствовали им отряды добровольцев из Северной и Южной Осетии. В результате погибли чуть менее  600 человек. На территории района было уничтожено 13 из 15 сел, где проживали ингуши, а также утрачено множество культурных ценностей ингушского народа. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах