Как сказал известный калининградский бизнесмен, когда узнал о победе родного города в том же рейтинге: «Мы победили?! Господи, как же все плохо!». «Не поверили своему счастью и в администрации Воронежа», - признается корреспондент «Коммерсанта». Что же касается ставропольчан, то, как сообщает пресс-служба администрации города, самым нейтральным комментарием о таком известии на одном из Интернет-форумов стало: «Не верю!».
Столкнувшись с реакцией недоумения у жителей, переходящей в яростное раздражение, эксперты издания посчитали необходимым пояснить, что «в России вообще нет городов, которые бы лидировали и по финансам, и по темпам строительства, и по уровню жизни, и по другим показателям». Поэтому за неимением лучшего, мы выбираем… ну сами знаете.
«Вот, например, Мытищи - зажиточный подмосковный город, место дислокации гипермаркетов "Ашан", "Карусель" и "Леруа Мерлен"» - поясняют эксперты «Ъ»: «Он занимает 14-е место по инвестициям в основной капитал и 10-е по темпам жилищного строительства. Но Мытищи оказались лишь 149-ми по уровню развития социальной сферы и 141-ми по развитию инфраструктуры».
И подобных городов-контрастов среди 164 муниципальных округов сегодня 80 %. Поэтому на фоне моно-городов, в которых рухнули доходы бюджетообразующих предприятий, оказались без работы люди, казна недосчиталась значительной части НДФЛ, снизилась деловая активность бизнеса, в Ставрополе на самом деле все не так уж и плохо.
К примеру, сообщает пресс-служба горадминистрации, в прошлом году, несмотря на звучавшие пессимистические прогнозы, город собрал собственных доходов (налоговых и неналоговых) больше плана на 106 млн. рублей. В целом бюджет города по собственным доходам выполнен почти на 103%. Также оживилась деятельность предприятий, выпускающих электрооборудование, в организациях химического производства и пищевой промышленности.
На протяжении многих лет Ставрополь является лидером среди городов ЮФО и СКФО по вводу жилья.
Показывает стабильное развитие малый бизнес - сегодня в нем занято более трети работающего населения (74 тыс. человек). Уровень безработицы в Ставрополе один из самых низких – 1,9 % от общей численности работающего населения.
В прошлом году город смог позволить себе направлять бюджетные средства не только на «проедание» (текущее содержание бюджетных учреждений и зарплата), но и заниматься расширением сети объектов социальной инфраструктуры.
Ну а самым главным событием стала сдача в эксплуатацию детский сад № 7 в 204 квартале на 250 мест и пристройки на 100 мест к муниципальному образовательному учреждению детскому саду № 14. Кроме того, за счет внутренних резервов - рационального использования имеющихся площадей и перепрофилирования групп компенсирующей направленности дополнительно обеспечено местами еще свыше 400 детей дошкольного возраста.
Ну что касается первых мест, то среди 168 городов с населением от 100 тысяч человек выиграл город Химки, на втором месте наши соседи – город Краснодар, третью строчку занимает Калининград, четвертую – Красногорск, а пятую – Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть