
Эксперты оценивали ситуацию по пяти индексам, включающим в себя 14 критериев. Композитный социальный индекс учитывал занятость, обеспеченность врачами и криминогенный фактор. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался на основании объема грузоперевозок, общей протяженности дорог, доли дорог с хорошим покрытием, количеству абонентских устройств передачи данных. Строительный индекс включал в себя число квадратных метров на одного человека. В композитный индекс расходов (индекс богатства) входили среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета и потребительские расходы населения. А композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) принимал во внимание долю собственных доходов, долю неналоговых доходов и дефицит бюджета.
В рейтинге принимали участие 153 российских города с населением более ста тысяч человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Все данные о муниципальных бюджетах были получены из открытых источников.
Индекс города высчитывался как среднее геометрическое пяти индексов, помноженное на 10. У Ставрополя он оказался равен 37,94, что обеспечило краевому центру 12 место в рейтинге лучших городов России. В 2011 году столица Ставрополья занимала 14 позицию. То есть за год положение улучшилось на два пункта.
Возглавляет ТОП-100 лучших городов страны Краснодар с индексом 52,02. Сочи находится на 9 месте. Ростов занимает 18 строчку рейтинга, Астрахань – 34, Волгоград – 55, Нальчик – 77, Владикавказ – 97.
В ТОП-100 помимо Ставрополя вошли еще несколько городов края: Пятигорск на 78 месте, Невинномысск на 95, Ессентуки на 99.
Что касается двух столиц, их в рейтинг не включили. Но внеконкурсное положение не помешало экспертам ценить их по общей методике. Индекс Москвы оказался равен 39,8. А Санкт-Петербург стал всероссийским лидером с индексом 51,62.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть