Из 950 объектов социальной инфраструктуры Ставрополя почти 16 % обустроены средствами доступности для инвалидов. Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, этот показатель значительно превышает многие другие города, однако городские власти не считают это каким-то высоким достижением и намерены постепенно, но целенаправленно создавать так называемую безбарьерную среду для маломобильных групп населения.
Суть проблемы отсутствия условий для инвалидов кроется в большей степени в недобросовестности застройщиков. Так в 2010 году в адрес 20 руководителей строительных компаний были направлены уведомления об устранении нарушений. Однако только на трех объектах позаботились об инвалидах.
В бюджете города Ставрополя, равно как и в бюджете края, финансирование на проведение работ по обустройству средствами доступности для маломобильных граждан объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено. Эти вопросы решаются за счет привлечения внебюджетных, спонсорских, средств, что позволило практически все учреждения здравоохранения, культуры и спорта, образования, социальной защиты, предприятия бытового обслуживания и многие другие оборудовать пандусами. Помимо обустройства городской инфраструктуры по заявлениям инвалидов проводится работа по приспособлению их жилья. Так, за счет привлеченных средств жилые помещения 11 граждан с ограниченными возможностями оборудованы средствами доступности на сумму свыше 550 тыс. рублей.
Что касается транспортной доступности, то на сегодняшний день в Ставрополе эксплуатируется 40 автобусов, оснащенных устройствами въезда-выезда для инвалидов-колясочников.
Отдельным пунктом стоит проблема парковочных и стояночных мест для автомобилей инвалидов. Как пояснили работники прокуратуры, 10% мест на парковках должны предоставляться инвалидам, причем безвозмездно.
Из положительных моментов, в рамках муниципальной целевой программы «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе на 2011-2013 годы», на финансирование которой предусмотрено в бюджете города почти 14 млн. рублей, город намерен приобрести специальные подъемные устройства, которые будут установлены в зданиях, где располагаются социально значимые службы; установить информационные таблицы с графиком движения адаптированных для инвалидов автобусов, универсальные туалетные кабины. На оборудование остановочных пунктов и пешеходных переходов плавными съездами будет затрачено 6 млн.; на установку звуковых сигнализаторов на 80 светофорах – 555 тыс. руб.
«Проблема доступности объектов соцсферы сегодня крайне актуальна», - сообщила заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева. – «В краевом центре проживает свыше 42 тысяч инвалидов, из них только колясочников около 650. Кроме того, число пожилых граждан в возрасте старше 70 лет составляет свыше 32 тысяч человек, родителей с детскими колясками 9 тысяч и других. В свете все более активного строительства в городе задача администрации Ставрополя и социальной политики в целом — обеспечить доступность каждого объекта социальной инфраструктуры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть