aif.ru counter
01.04.2011 10:30
14

Детский вопрос на Ставрополье взят под контроль

Поручение о создании дополнительного механизма защиты прав детей было дано губернатором Ставрополья Валерием Гаевским еще на ноябрьском заседании общественно-политического совета. Главам городов и районов предложили обзавестись помощниками, которые информировали бы их о реальном положении детей на вверенной территории, сообщает пресс-служба правительства края.

 - Эти люди должны стать настоящими экспертами - изучать ситуацию и доносить проблемы до руководителей администраций, - говорит уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко. – Но тесно взаимодействовать им придется не только с исполнительной властью, но и с правоохранительной системой, образовательными учреждениями, общественными организациями.

 Более чем в 20 территориях омбудсмены уже назначены. Как правило, советниками глав по «детскому» вопросу становятся работники органов опеки и попечительства. Но есть и совершенно независимые от власти люди - представители общественности. По мнению специалистов именно такие защитники становятся наиболее эффективным набатом, когда ситуация того требует. В Пятигорске, Кисловодске и Новоалександровском районе, в частности, решили пойти именно по этому пути, обратившись к жителям территорий за советом, кого бы они хотели видеть на этом посту.

 Предполагается, что к моменту проведения конференции, к концу апреля, детские омбудсмены будут назначены почти везде. Но в аппарате краевого уполномоченного подчеркивают, что форсировать процесс не намерены.

 - В этом вопросе не может быть никакого принуждения, - отмечает Светлана Адаменко. – Это мероприятие не для галочки. Мы не пытаемся выстроить какую-то жесткую вертикаль. Инициатива должна идти с мест. И, насколько можно судить, у руководителей есть понимание, что дети нуждаются в особой защите.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество