aif.ru counter
17.09.2013 13:45
2089

Молодой педагог рассказала, как «приручить» современных подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2013

По статистике, средний возраст ставропольского учителя – 48 лет. Молодёжь, если и приходит работать в школу, как правило, надолго не задерживается. Но есть счастливчики, у которых всё по-другому.

Учительница математики и информатики средней школы №20 города Ставрополя Алина Кравцова – из тех  молодых педагогов, которые в своей профессии не разочаровались. Сегодня мы беседуем с ней об учительских  радостях и трудностях.

Запрограммировать...логику

 – Алина Олеговна, с каким настроением начали учебный год? Не появилось желание  сменить работу за летние  каникулы? Специальность у вас  востребованная – информатика и программирование, денежных вакансий немало… 

– Признаюсь: за шесть лет, что работаю в школе, дважды писала заявления об уходе. Потом рвала их… (Улыбается.) 

Так иногда было тяжело! Ведь нагрузка на нас, педагогов, в последние годы   выросла в несколько раз. Казалось бы, компьютеризация школ, электронные журналы должны облегчить учебный процесс, но на деле, как ни грустно, всё наоборот. Приходится заполнять и «бумажный» журнал, и электронный, выполнять три раза одну и ту же работу. Почему я до сих пор не ушла из школы? Просто никакая другая работа не приносит такого драйва! Школа – это ведь  место, где постоянно что-то происходит, где не соскучишься.  Врач и учитель – пожалуй, две  самые интересные и важные  профессии. 

Не хочу вас обидеть, но многие сегодня не видят смысла в некоторых предметах, в частности  информатике. Дети, мол, и без неё с ранних лет с компьютером «на ты», а программирование – удел узкой группы технарей. 

 – Да, информатика в том виде, в каком  она сейчас   в наших школах, - мало кому интересна и нужна.

ДОСЬЕ

Алина Кравцова родилась в станице Орджоникидзевской  Республики Ингушетия. Окончила Ставропольский государственный университет. Замужем.

За все мои шесть лет только трое ребят сдавали её на вступительных экзаменах в колледжи. С другой стороны,  если правильно преподавать её, она здорово тренирует логику. По программе «Школа-2100» детей учат информатике  уже со второго класса. Через игру ребята воспринимают её с огромным интересом и впоследствии легко решают логические задачи.

 Без дресс-кода

Неужели учительская зарплата вас устраивает?    

– Отвечу вам так:  я могу позволить себе работать учителем, потому что мой муж – юрист. Окладом своим я не особо довольна,  платить могли бы и больше, ведь нагрузка приличная: я преподаю информатику, математику и веду организаторскую работу в среднем и старшем звене. 

– Некоторые  молодые учителя жалуются: современная школа – ад кромешный. Трудно  работать по новым федеральным  стандартам, трудно завоёвывать авторитет у современных раскованных подростков…

– Не могу не согласиться с ними. Стандарты непростые, со многими нововведениями можно поспорить. Новые программы нацелены на формирование у детей целостной картины мира, но, с другой стороны, те базовые знания, которые давала советская школа, ребята не всегда могут усвоить. Некоторые дети  и в пятом классе не знают таблицу умножения.  

Что касается авторитета… Социальный статус учителя и без того  сегодня невысок, а его ещё и «опускают» искусственно.  Имею в виду скандальную  инициативу о введении дресс-кода для педагогов. Крайне нелепое предложение! Если человек выбрал себе такую работу, он априори придерживается определённого дресс-кода и поведения.          

– Бить детей нельзя. Но поддерживать дисциплину на уроке необходимо. Приходится кричать на учеников? 

– Не скрою, иногда очень трудно совладать с эмоциями. Но можно и по-другому:  не повысить голос на непослушного ребёнка, а обернуть ситуацию в шутку. Если у педагога  авторитет, если ученики его уважают, больших проблем нет. Мне, кстати, в этом  очень помогает внеклассная работа, за которую я в школе отвечаю. Есть у нас такая дружина «Дружная», в работе которой участвуют ребята из средних классов. Мы учим их общаться, дружить – через игры,  тренинги, внеклассные мероприятия. Что касается старшеклассников, в общении с ними я стараюсь быть как можно ближе к детям, стать им другом, старшим наставником. Как-то во время одной из благотворительных акций мои ребята стояли в подземном переходе, исполняли песни под гитару – собирали таким способом на  материальную помощь. С ними была и я. Нас это очень сплотило. Учитель-друг – это здорово! Но при этом, подчеркну, очень важно не скатиться до фамильярности.

Другая самодеятельность

– Кстати, о школьной самодеятельности. В последние годы  детей, учителей и родителей  «душит» ЕГЭ, времени ни на что  другое не остаётся.  Я заметила: упоминание об очередном «мероприятии» вызывает у родителей недовольство…  

 – Проблема катастрофической нехватки времени сейчас стоит перед многими людьми, но лишать ребенка внеклассной школьной жизни и делать стопроцентный упор только на учёбу не стоит.

Я могу припомнить случаи, когда ребятам запрещали участвовать в такой работе. Дескать, самодеятельность плохо сказывается на учёбе. В нескольких случаях такое «отлучение» закончилось печально: дети не только не стали учиться лучше, но и пошли по кривой дорожке…  

В нашей школе культмассовая работа – не какая-то скучная обязаловка, а важнейшая часть воспитания, в неё вкладывают душу все её участники.

Может быть, в это трудно поверить, но в преддверии Дня Победы  мы  как-то не успевали подготовить программу. Так вот: старшеклассники сами (!) принесли нам сценарий и очень просили не отменять мероприятие. 

– Современных тинейджеров невозможно представить без «приклеенного» к уху мобильника и  компьютерной мышки в руках. Как бороться с интернет-зависимостью?  

– Нужно  попытаться  переключить внимание ребёнка на что-то другое, и чем раньше это получится сделать, тем лучше. Из чисто технических средств могу посоветовать снизить скорость работы  Интернета на домашнем компьютере. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество