aif.ru counter
113

Министр образования Ингушетии лишился своего поста из-за неверных сведений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 04/09/2013
Комментарий:

Владимир Полубояренко, правозащитник (Ставрополь):

– Я считаю Евкурова одним из лучших руководителей субъектов России, который много сделал и делает для своей республики, и могу понять его жёсткое решение. На пустом месте, из­-за нерадивости и местных, и федеральных чиновников, разгорелся грандиозный скандал, который может быть чреват нехорошими последствиями. Ингушетия всегда была дотационной республикой, а что в этом случае? Ранее полученные федеральные средства якобы не освоены, следовательно, Ингушетия может недополучить их в следующем году. Как тут не разгневаться?!

В Ингушетии новый учебный год начался со скандала: и.о. министра образования республики Руслан Кодзоев лишился своего поста. Это произошло после того, как министр образования России Дмитрий Ливанов на всю страну сообщил, что в Ингушетии школы готовы к новому учебному году лишь на 60%. Возмущению врио главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не было предела, и вскоре после «разбора полётов» он снял горе-руководителя.

Роковая путаница

– Цифры, которые прозвучали на видеоконференции, не соответствуют действительности, – поясняет Ирина Куксенкова, пресс-секретарь врио главы республики. – Дело в том, что они устаревшие, отражают ситуацию, которая была в июле. В Москву направлялась и другая, уточнённая статистика, но из-за слабого взаимодействия и.о. министра с «федералами», видимо, не дошла до Ливанова. На самом деле уже в августе все наши образовательные учреждения были готовы к учебному году на 100%.

Гнев руководителя РИ вполне объясним, ведь он лично, судя по видео- и фотоотчётам, мотался по школам, контролировал ход ремонта и строительства. Итог впечатляет: в республике в этом году введено в эксплуатацию три новых школы и три детсада. Причём учреждение в п. Канышево, рассчитанное на 704 учащихся, – бывший долгострой, который удалось довести до ума только после включения Евкуровым этого объекта в целевую программу. Интересно, что в бедной дотационной республике даже получилось изыскать деньги на обеспечение части школьников бесплатными учебниками.

После наказания… назначение

Языком цифр:

Около 77 тыс. учеников получают образование в 116 школах Ингушетии. 6200 ребятишек пошли в первый класс.

Кстати, «на орехи» досталось не только и.о. министра, но и его подчинённым. Строгий выговор в частности объявлен бывшему заместителю Кодзоева Тамаре Чаниевой. Это наказание, впрочем, не помешало Евкурову назначить её новым и.о. министра образования РИ.

А тот факт, что за 10 месяцев Кодзоев так и не избавился от «приставки» и.о., не случаен. Нареканий к нему со стороны руководства и раньше было предостаточно.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах