Правительство Ингушетии взяло под козырек и… запретило выдавать зарплату бюджетникам до тех пор, пока те не предоставят справки об отсутствии долгов за «коммуналку».
Рынок ценных «бумажек»
«АиФ-СК» об этом рассказали школьные учителя одного из сельских поселений республики. Имён просили не называть, опасаясь «последствий». Они передали в редакцию предписание республиканского минфина, адресованное «руководителям государственных и муниципальных органов власти». «В соответствии с устным поручением и.о. главы Республики Ингушетия Вам надлежит предупредить бухгалтера не производить финансирование заработной платы работникам, имеющим задолженность по коммунальным услугам, и руководителям учреждений», – говорится в документе, подписанном и.о. министра финансов РИ Аушевым.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ | |
---|---|
Ирина КУКСЕНКОВА, пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова сообщила, что никакого устного распоряжения главы республики не выдавать зарплату бюджетникам, как и предоставлять какие бы то ни было справки в бухгалтерию, на самом деле не было. Она предложила возможное объяснение этой ситуации: – Недавно Юнус-Бек Евкуров проводил совещание с ключевыми министрами и сказал примерно следующее: товарищи, в республике с платежами – плохая ситуация, есть недобор. Делайте что хотите, но вы не получите зарплату, пока последние ваши работники не погасят задолженность по ЖКУ. Очевидно, отсюда и родилась инициатива минфина. Мы обязательно разберёмся в ситуации. |
«Письмо счастья», говорят педагоги, поступило в минобразования, минкультуры и министерство здравоохранения. За исполнением не «заржавело» – в ряде бюджетных учреждений людям не выплатили августовскую зарплату. Вместо того, чтобы работать, сотрудники – учителя, врачи и библиотекари, бегают по коммунальным инстанциям и собирают справки о том, что они исправно платили за газ, свет, воду. Из каждой конторы – отдельно. При этом как обычно «нарисовалось» два способа решить проблему. Тратить время на простой в очередях. Или быстро получить нужную «бумажку» за вознаграждение. По словам собеседников «АиФ-СК», цена одной справки стартовала от 500 рублей и за несколько дней возросла до тысячи. Напомним, принести нужно четыре справки.
До истерики
Мы обзвонили несколько ингушских школ. В каждой подтвердили факт получения «моратория на зарплату». Диапазон реакции на столь радикальную меру борьбы с неплательщиками колеблется от сдержанно-выжидательного до состояния, близкого к истерике.
А педагоги из сельских школ и вовсе недоумевают. Согласно республиканскому закону «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности» от 23 декабря 2004 года, они вообще освобождены от платы за коммунальные услуги. Тем не менее, они также остались без зарплаты.
От редакции. Когда номер был готов к печати, педагоги из РИ сообщили, что на следующий день после звонка «АиФ-СК» в администрацию главы региона, им, наконец, выдали зарплату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть