aif.ru counter
446

В Урупском районе КЧР не хватает профессиональных кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013
Фото: АИФ

 Урупский район – один из самых крупных в Карачаево-Черкесии, занимает почти 2,9 тыс. кв. км. Его можно назвать территорией контрастов: здесь крупный промышленный комплекс соседствует с заповедными местами.

Молодёжи нужен газ

Уруп – горный край, в котором на каждом шагу можно встретить дары природы и полезные ископаемые. Здесь всегда пасли скот, заготавливали лес и разрабатывали недра. Но скоро район должен стать одним из центров притяжения туристов на Северном Кавказе.

В 2011 году главой района стал Алексей ШУТОВ. На молодого руководителя возлагают надежды и жители района, и руководство республики.

Алексей Шутов

– Алексей Петрович, район когда-то носил название «Промышленный», а как сегодня дела с производством?

– Урупский ГОК – крупнейшее предприятие района, оно обеспечивает большую часть поступлений в бюджет. Но мы стремимся развивать и другие отрасли. Предприятие по заготовке лекарственных трав, созданное ещё в советские годы, реализует несколько инвестиционных проектов. В Лабинском ущелье введён в эксплуатацию дробильно-сортировочный завод, производящий гранитный щебень. Это первый этап крупного инвестпроекта, со временем здесь появится цементный завод. Будет развиваться производство – удастся провести газ, построить железную дорогу, современную автотрассу.

– Наверно и проблема безработицы решится?

Кстати:

Урупский ГОК занимается добычей и обогащением медно­колчеданной руды с 1968 года. Ежегодно добывают около 400 тыс. т руды, из которой производят более 30 тыс. т медного концентрата. Основной потребитель – уральские металлургические заводы.

– Такой проблемы в районе нет. Наоборот, не хватает кадров. Много молодёжи разъехалось в поисках лучшей жизни. Им нужны условия. И в первую очередь – газ. Наш район – один из самых удаленных в республике, и потому, наверно, до сих пор не газифицирован. Сегодня голубое топливо уже поступило в подводящую трубу в Преградном (райцентре), посёлке Медногорский, скоро должно дойти до потребителя. Заканчиваем строительство нового водозабора (групповой системы водоснабжения Урупского ущелья). Раньше у каждого населённого пункта был свой водозабор, и цена на воду была и пока остаётся выше, чем в Ставрополе. Новый – расположен выше по течению реки Уруп, в экологически чистом месте, вода идёт самотёком – дешёвая и очень чистая. И за газ, и за воду мы благодарим главу республики Рашида ТЕМРЕЗОВА. Помочь нам справиться с этими проблемами – это его решение.

Разобрался лично

– На уровне района мы разработали комплексные программы поддержки культурных и спортивных учреждений, – продолжает Алексей Шутов. – В сотрудничестве с ГОК восстанавливаем в Медногорске Дом культуры, ремонтируем дома культуры в Преградной, с. Уруп. В следующем году в Преградной построим большой физкультурно-оздоровительный комплекс. В 2012 году ввели в эксплуатацию два детских сада. Стараемся сделать так, чтобы ожил каждый уголок района.

– Не могу не спросить: есть кому работать в культуре, образовании?

– Проблема с бюджетниками есть. Учителей-пенсионеров просто некем заменить. Но мы стараемся привлечь молодёжь. Лично смотрел штатные расписания, разобрался в тарификациях, и хотя меня многие убеждали, что это невозможно, добился, чтобы молодым учителям платили зарплату равную средней.

Мы уверены, район будет развиваться. В конце 2012 года 19 тыс. га нашей территории вошли в туристический кластер «Курорты Северного Кавказа». Нам есть что показать и чем привлечь туристов. Предгорья Кавказа, заповедные места, Кислые источники. Вместе с курортом появится инфраструктура, бюджет получит налоги, а жители района – хорошо оплачиваемую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах