aif.ru counter
210

В Ставрополе девушке-инвалиду не дают построить гараж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013

25-летняя Ольга Маковкина из Ставрополя – инвалид первой группы, всю жизнь передвигается на коляске. Любящие мама и папа возят дочь на автомобиле и даже выбили под него гараж. Теперь его хотят отобрать…местные власти, при каждом удобном случае кричащие о больших подвижках в создании доступной среды для инвалидов.

Фемида – не указ?

– Разрешение на этот гараж я получила в 1996-м году – как ребёнок-инвалид, в соответствии с федеральным законом, – рассказывает Ольга. – На ул. 50 лет ВЛКСМ, 67/2, его установили мои родители, а когда я стала совершеннолетней, надо было узаконить строение. Каково же было моё возмущение, когда я узнала, что гараж… нужно снести. Вопреки ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов» администрация Ставрополя приняла местное постановление, согласно которому взрослым инвалидам (а мне на тот момент исполнилось 18 лет) металлический гараж не положен.

Комментарий:

Сергей Перепадя, юрист, эксперт в области защиты прав инвалидов:

– Мне непонятна позиция администрации Промышленного района, которая так стремится разрушить гараж инвалида. Есть вступившее в силу решение Октябрьского райсуда г. Ставрополя, обязывающее мэрию предоставить земельный участок для строительства гаража вблизи места жительства. Достигнута договорённость с мэрией об издании постановления, согласно которому это будет тот же земельный участок, где сейчас находится строение. Собраны необходимые для этого документы, участок поставлен на кадастровый учет.

 А мотивировка городских властей, отказавших Ольге в предоставлении земельного участка под строительство гаража, более чем странная: дескать, механизма реализации федеральных льгот на уровне края нет. Значит, можно нарушить федеральный закон? Да не механизма нет, а кусочка земли для реализации права инвалида.

Спорить с городскими властями Ольга не стала, тем более что её семья переехала в соседний дом. Маковкины решили найти компромисс – попросить у мэрии разрешение на строительство гаража по новому адресу.

Когда девушке-инвалиду отказали, ссылаясь всё на то же городское постановление, пришлось обращаться в суд.

Фемида встала на сторону Ольги: Октябрьский райсуд своим определением от 30 ноября 2011 г. обязал власти Ставрополя предоставить Маковкиной в аренду земельный участок – для строительства нового гаража.

Принципиально важно при этом, что никаких специальных оговорок по поводу места строительства не последовало. Проще всего было не трогать прежний гараж, который, впрочем, не был оформлен должным образом.

– И началась волокита, – сетует Галина Викторовна, мама Ольги. – Почти год ушёл на хождения по кабинетам мэрии и письменные жалобы. Ещё четыре месяца ждали, пока комитет градостроительства подготовит документы на утверждение схемы земельного участка.

За счёт слабых?

Когда его наконец-то утвердили, удар семье Маковкиных был нанесён с неожиданной стороны: на Ольгу насело правление ЖСК «Медик» дома №67/2, где раньше проживала девушка. Председатель ЖСК Аристархов потребовал снести помещение, поскольку, дескать, оно мешает строительству детской площадки. Что ж, площадка для малышей – дело хорошее, но почему гуманность правления столь избирательна?

Вслед за правлением на Маковкину насели представители КУМИ, а затем администрация Промышленного района. Последние подали иск в суд, требуя снести строение и не слушая резонных доводов Маковкиных о том, что в мэрии почти готово постановление о выделении земельного участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах