aif.ru counter
104

Санатории Кавминвод собираются выставить на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2013
Фото: АИФ

Накануне оздоровительного сезона на Ставрополье разгорается скандал. Федерация независимых профсоюзов объявила о намерении закрыть принадлежащие ей три детских санатория на Кавминводах. Это треть от общего числа специализированных детских здравниц в регионе.

Мнение:

Евгений Бражников, депутат Думы Ставропольского края (фракция КПРФ):

- Профсоюзы в начале 1990-х получили то, что в течение десятилетий создавалось государством и народом. Получив огромные имущественные преференции, они теперь легко разбазаривают народное достояние. Так произошло с Дворцом культуры и спорта в центре Ставрополя, он был приватизирован и продан. Социальные вопросы уходят из поля зрения ФНПР. Оздоровление детей – важнейшая задача. Если профсоюзы не могут найти решения вопроса в своём бизнес-плане, реализовать, к примеру, перекрёстное финансирование, пусть передадут детские здравницы государству или краю, а мы будем изыскивать возможности на оздоровление и лечение детей.

«Сосновая роща» в Кисловодске, «Берёзы» в Ессентуках и «Ленинские скалы» в Пятигорске лечить и оздоравливать российских ребятишек не будут. 

Много мороки

Состояние санаторно-курортных учреждений ФНПР, специализирующихся на детском отдыхе, всегда оставляло желать лучшего. Так, «Сосновая роща» несколько лет назад «прославилась» массовым отравлением детей и была закрыта на длительную профилактику, в «Ленинских скалах» также имел место подобный инцидент. Низкое качество питания в санатории имени Димитрова было предметом регулярных жалоб родителей отдыхавшей там детворы.

Профсоюзные лидеры не скрывают, что мороки с этими санаториями больше, чем дохода. На существенные убытки, связанные с их содержанием, ссылаются профсоюзы Ставрополья в ответе на депутатский запрос. Краевые парламентарии намерены стоять за сохранение детских здравниц. Как отмечают законотворцы, нынешняя политика ФНПР идёт  вразрез с взятым в России государственным  курсом – вырастить здоровое поколение.

За здоровьем – на Кубань?

ФНПР намерена эти санатории продать. Но сделки такого масштаба не могут остаться в стороне от внимания общественности, ведь санаторно-куротные учреждения, пусть и в собственности профсоюзов, но объекты - социальные. А их стоимость, чего лукавить, будет не копеечной. Одна только «Сосновая роща» в центре знаменитого Курортного парка Кисловодска «потянет» на сумму со многими нулями. Перепрофилируют в СПА для элиты - и вся недолга.

Но, возможно, ФНПР заявила о продаже санаториев с целью получить более весомую бюджетную поддержку? Так, на путёвку сроком 21 день в 2012 году Ставропольский край выделял по 850 рублей в сутки, эту сумму в 2013-м решено увеличить  до 950 рублей. Продавались детские путёвки по всей стране – ежегодно на оздоровление приезжали тысячи детей и подростков со всей России, в числе которых немало детей-инвалидов и сирот. «Ситуация просто безобразная, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Предгорном районе Наталья Игнатова, - мы обязаны на время каникул организовать детям качественный отдых, укрепить их здоровье, а сталкиваемся с тем, что в крае уже не найти такой возможности - предлагают соседнюю Кубань. И никто не подумал, что будет с персоналом санаториев – в одних только «Берёзах» без работы останется более 130 человек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах