aif.ru counter
66

Жители Ставрополья боятся махинаций с общедомовыми счетчиками

Ставрополь, 21 мата - АиФ-СК. Краевой министр ЖКХ визави – все жители Ставрополья. В одном из пресс-центров Ставрополя Александр Скорняков вышел на связь со всеми, кто этого хотел. Обращения были и письменные, и по телефону. Главная тема – столь обсуждаемые сейчас общедомовые приборы учёта. 

Общедомовые счетчики на руку ворам?

 

Первый вопрос – из краевой столицы. Житель Ставрополя поинтересовался, чем «утверждается правильность показаний общедомовых счетчиков». Министр ответил коротко: сертификация, поверка, комиссия. И тут же следующее обращение. На этот раз позвонила жительница дома по улице Тухачевского, и даже не с вопросом, а с криком возмущения: «Общедомовые счетчики на руку ворам!» Скорняков согласился – мол, действительно, есть те, кто «корректирует» показания приборов учёта в свою пользу. И одинокая бабушка, проживающая в просторной квартире, платит больше, чем 5 человек в тесной квартире напротив. Социальная несправедливость, констатировал министр. И прибавил: в министерстве ЖКХ уже подготовили предложение коллегам из министерств вернуться к старой форме расчётов. Притом, добавил Александр Скорняков, задуматься о проблеме стоит и другим лицам – к примеру, старшему дома и представителям управляющей компании. Ведь счетчики показывают именно общее потребление дома, а уж кто сколько использовал – регулируется внутри. В целом, звучало, край «втягивается» в пользование такой системой – ведь 2 года назад ситуация была совсем уж непривычной, и оттого непонятной. 



К кому обращаться в случае сомнений в правильности показаний счетчиков? – прозвучало следом. Министр ответил: все затраты дома – подотчетные. И априори вопросы должны быть адресованы к управляющей компании. Качество и количество – информация, которой владеют и непосредственные «поставщики» услуги, так что уместно обращаться и к ним тоже. Касательно же тарифов, продолжил Скорняков, - они регулируемые, выверенные и постоянно корректируются (кроме тарифа на газ, эта ставка продиктована федеральным голосом). Помимо того, стоимость услуг – к примеру, оплата работы старшего дома – должна быть закреплена в протоколах общих собраний. Некоторые дома не платят вообще, некоторые сбрасываются – где как заведено. Но «доверенное лицо дома», резюмировал министр, это самая настоящая работа. 

Вернет ли деньги водоканал?

 

Не забыли жители края и про скандал с краевым водоканалом. «А раздаст ли долги водоканал?» – прозвучал на встрече и этот вопрос. (Напомним, что по данным ГУ МВД России по СКФО с 2010 и по октябрь 2012 года в Ставропольском крае завышался тариф на воду, и в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения. Итого – краевым потребителям воды причинили ущерб в размере 1 миллиарда 149 миллионов рублей). Однако министр вопрос переадресовал: в отношении предприятия идут следственные действия, оперативные службы выясняют обстоятельства этой мутной истории. Так или иначе, министр краевого ЖКХ и сам обратился к своим «подопечным», призвав каждого потребителя не позволять себя обманывать и самостоятельно контролировать как начисления, так и платежи. Ведь если пускать все на самотёк – толку не будет. Ведь там, где безразлично самим жителям – порядка мало. И необратимо возникает самый неприятный вопрос: нецелевое расходования средств, или попросту – отмывание денег. 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах