aif.ru counter
123

Ставропольские наркоторговцы стали рекламировать «товар» прямо на заборах

Ставрополь, 20 марта – АиФ-СК. Центр города превратился в бесплатные рекламные площади для наркодилеров! – возмутились ставропольские пользователи социальных сетей после публикации одного из активистов. Рассказ был о надписи на заборе улицы Артёма в Ставрополе: там красовалось нехитрое объявление: «Спайс». Прилагался и номер телефона. Попробовали выйти на связь, но трубку не взяли. Зато в ответ прислали смс-сообщение с расценками: «Спайс, 3 грамма – 2 с половиной тысячи рублей, 7 граммов – 5 тысяч рублей». Передают наркотики не лично в руки, а так называемыми «закладками». То есть прячут смеси, а после оплаты дают инструкции, как добраться до дозы. Пока эта переписка, как и сам факт рекламы запрещенных препаратов, обсуждался в сети – объявление закрасили. Теперь от него остался лишь бурый след.

 

Публикация в социальной сети. Фото: facebook.com/
СМС-переписка. Фото: Ольга Облогина
Закрашенное объявление. Фото: Ольга Облогина

 

Тяжелая наркоситуация

Между тем «спайсы», или курительные смеси, пропитанные синтетическим канабиоидом JWH, запрещены в России ещё с 2010 года. После законодательного табу по Ставрополю прокатилась волна облав на точки продаж курительных смесей: их продавали в бильярдных, казино, игровых клубах почти в открытую. Однако закон не вытравил дилеров, а лишь загнал их ещё глубже в подполье. Как рассказал Алексей Пешков, помощник начальника краевого управления Госнаркоконтроля, наркоситуация в Ставропольском крае признана тяжелой: 

 

Алексей Пешков. Фото: Ольга Облогина

 

«Ежегодно на территории Ставропольского края фиксируются 4 000 подобных преступлений, из оборота нашими сотрудниками изымаются сотни, тонны килограммов наркотиков».

Совпадение?

Занимательное совпадение: история с заборной рекламой совпала аккурат с началом Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в которой принимает участие и Ставропольский край. Это значит что всех жителей, которые владеют какой-либо информацией о продаже наркотиков, просят сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия (77-66-69) либо изложить в письме и отправить по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 52. Эту акцию на Ставрополье проводят уже второй раз, и прошлогодние результаты порадовали: за 10 дней работы горячей линии поступило 295 жалоб граждан. Каждую из них «отработали» наркополицейские, в итоге по результатам проверок возбудили 25 уголовных дел. Однако работники ГНК признаются – это мелочь. Но с её помощью можно выйти на более «крупную рыбу». То есть те, кто стоит во главе преступных групп. И в ход идет уже не 228 статья (приобретение, хранение и оборот наркотиков), а 210 (организация преступного сообщества). За 10 лет таких группировок нашли только 7. Сложность в том, что торговцы смертью идут в ногу со временем: перемещаются в интернет, а то и вовсе – изобретают аналогичные формулы, которые ещё не успели внести в реестр запрещенных веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах