aif.ru counter
381

Ставропольская бизнесвумен поделилась секретами счастливой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013

 

Досье:
Раиса Гударенко родилась в 1945 г. в Кисловодске. Работала на различных комсомольских и партийных постах, сегодня входит в общественные советы разных структур. Имеет троих взрослых детей и четверых внуков.

Раиса Гударенко из тех редких дам, которым блестящую карьеру удалось совместить с рождением  и воспитанием детей. глава краевого Союза деловых женщин, создательница общественной организации «Ответственное родительство», руководитель филиала одного из вузов. Как сохранять оптимизм и где черпать энергию? Об этом - в сегодняшней беседе.

Растят бездельников?

 

- Раиса Федоровна, не секрет: у деловых женщин  нередко вырастают неудачные дети – слишком много соблазнов в таких семьях. Вам  же удалось воспитать троих детей.  Поделитесь секретами?

 - Главный секрет любого воспитания  -  труд. Это мое твердое убеждение. Мы с вами живем в казачьем крае, женщина-казачка всегда умела делать всё, а когда была необходимость, стояла рядом с мужем, защищая Отечество. С раннего детства казачат приучали к труду, родители всегда были в этом примером. Моему старшему сыну был год, когда меня избрали председателем сельского Совета станицы Ново-Троицкой Изобильненского района. Когда родились младшие – двойняшки, я работала первым секретарем райкома ВЛКСМ. Не скрываю, что мне очень помогала   мама  - она сидела с малышами полтора года, потому что я через два месяца после родов вышла на работу (в наше время таким был срок послеродового отпуска по уходу за ребенком). И, конечно же, большинство семей жили с родителями, у молодых и в мыслях не было разъехаться по разным квартирам.

Хочу отметить, что нелегко, когда под одной крышей живут представители трех, а иногда и четырех поколений. Но зато сразу становишься мудрее рядом с бабушками  и дедушками. Нянек и домработниц в тот период для воспитания детей не приглашали, семья сама с этим успешно справлялась. Я, как и большинство наших женщин, и сейчас не представляю, чтобы в моем доме наводили порядки посторонние люди. 

Моя дочь после 8-го класса три года подряд проходила практику в детском саду, что и определило ее выбор профессии: она окончила педагогическое училище, затем факультет социальной работы, теперь работает вместе со мной в РГСУ. Оба моих сына после шестого класса летом работали  помощниками комбайнера до 11 класса.  Отслужили  в армии. Старшего призывали еще в советские времена, когда я была  первым секретарем райкома партии в Труновском районе.  Младший служил в армии после окончания аграрного вуза, я работала тогда заместителем председателя крайисполкома по социальным вопросам. Помыслить о том,  чтобы как-то облегчить сыновьям жизнь, я не могла: как после этого людям в глаза смотреть?

Наше поколение женщин имело один выходной день, а многие и полдня.  Зато с чистой совестью могу сказать, что  я полностью отдавала это время своим детям.

Все трое получили высшее образование. К сожалению, многие родители не спешат воспитывать детей в труде. У нас в РГСУ этому уделяется очень большое внимание, мы стараемся привить студентам   элементарные навыки, чтобы мальчики научились хотя бы   гвоздь забить, принять участие в ремонте квартиры. Девочки проходят практику в детских домах, приемных семьях. Группа студентов, будущих специалистов по социальной работе, сейчас находится в приемной семье Кохановских села Московского Изобильненского района. Эта приемная семья действует с 1989 года, сейчас здесь воспитывается 8 детей, четверо из них инвалиды.

Наши студенты помогают семье в воспитании и обучении детей, наведении порядка в саду и огороде. Я уверена, такая практика им запомнится надолго и серьезно научит настоящей жизни.

Но не всем  родителям, видимо, это нужно. Нам приносят разнообразные справки об освобождении  детей от практических занятий.  У многих детей вдруг появляется аллергия, однажды удивили «документом», в котором было написано, что у девочки аллергия на…воду, лишь бы не мыть посуду.

К сожалению, трудовое воспитание и  в новом законе «Об образовании»  почти не прописано, потеряно начальное профессиональное  образование, профориентация.

В нашем крае все школы, и сельские и городские, серьезно занимались профориентацией, трудовым воспитанием, чего стоят наши ученические бригады! С приходом ЕГЭ, когда выпускник школы поступает в пять различных по направлению вузов, мы потеряли больше, чем приобрели, о какой профориентации может идти речь!? 

- Вы создали  общественную организацию  «Ответственное родительство».  Кому, в первую очередь, помогаете? 

 - Наша задача – воспитание ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, профилактика социального сиротства и детской беспризорности.

Одной из социальных проблем в современном обществе является снижение воспитательного потенциала родителей и ухудшение нравственно- психологического климата в семье. Кризисное состояние взаимоотношений в семье повлекло за собой возникновение такого негативного явления, как социальное сиротство.

Общее число детей, оставшихся без попечения родителей, в крае на 1 января 2013 года составило 10 018 человек, или 1,8% от детского населения края. При этом количество детей-сирот составляет всего лишь 10% от общей численности всех детей,  оставшихся без попечения родителей. Социальных сирот в крае более 80%. И эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет.

Среди причин социального сиротства на первом месте стоит алкоголизация и наркотизация родителей,  добровольный отказ родителей, чаще всего матери, от своего ребенка (за последние три года оставлен 371 ребенок в возрасте до  года). В основном отказ  происходит в  родильном доме.

Одна из проблем - так  называемые «маленькие» мамы.   В прошлом году  мамами стали  630  девушек в возрасте до 18-ти лет, среди них 6, которым не исполнилось 14 лет.  Меня очень тревожит, что у нас так много безответственных парней,  которые бросают своих гражданских жен, своих детей. Работаем мы  не только с молодыми мамами, но и с  папами. Их тоже приходится воспитывать. Недавно, например,  после таких бесед воссоединилась гражданская семья, юноша и девушка теперь вместе воспитывают сына.    

В нашем крае принято распоряжение губернатора «О проведении в 2013 году в Ставропольском крае Года семьи и благополучия детей». По моему мнению, следует:

- разработать концепцию семейной политики в Ставропольском крае и программу по ее реализации;

-детские дома (частично) реорганизовать в службы сопровождения семей и детей. Создать на их базе малокомплектные детские дома семейного типа, социальные гостиницы для членов семей «группы риска».

Ведь сейчас государству один детдомовец обходится в 36 тыс. рублей в месяц! В приемных семьях содержание детей примерно в три раза дешевле. Поэтому должна быть найдена золотая середина, и органы власти должны делать всё возможное, чтобы предотвращать разлучение детей с их родителями. Лишение родительских прав должно быть крайней мерой.

Необходимо разработать систему специальной подготовки поддержки и консультирования для приемных родителей. Мы совместно с администрацией  Ленинского района г. Ставрополя создали на общественных началах «Школу приемных родителей «Право на счастье». Целью  школы является профилактика насилия в опекунских и приемных семьях. Мы продолжаем проводить обучающие семинары  для опекунов, попечителей и приемных родителей.

В эти дни на уровне Президента  страны решается вопрос об увеличении оплаты и формы поощрения приемных семьей. Считаю это  правильным выходом из положения. В наших селах, где семьи уже воспитали своих детей, имеют прекрасные дома, сады и огороды, но часто сидят без работы, есть возможность взять ребенка из детского дома. Есть категория взрослых людей, которые хотят стать приемными родителями, но даже не знают, как подступиться к этому, с чего начать?

Необходимо вести информационно-разъяснительную работу в каждом районе по этому направлению. Сократить сроки оформления документов по усыновлению детей, уделять больше внимания приемным семьям. В средствах массовой информации рассказывать не только о насилии в приемных семьях, но и о положительном опыте (где позволяет тайна усыновления).   

Общайтесь с ребенком

 - Вы затронули очень болезненную тему усыновления, которая вновь стала громко обсуждаться после очередного убийства российского ребенка в Америке. Вы, наверняка, видели такие вот «международные» семьи. Что обо всем этом думаете?

- Да, я  видела такие семьи.  Во многих странах  усыновление – это что-то особенное, почетное действо, оно очень приветствуется в обществе, религиозными конфессиями, широко поддерживается государством.   

Говоря  о «вето» на международное усыновление, я бы обратила  внимание на аспект, который почему-то все время ускользает. Мы   постоянно твердим о следствии, но забываем о причинах. Почему наши дети попадают за рубеж? В этом плане должна быть планомерная, большая работа с родителями.

 - Современным родителям трудно как никогда. Еще 20 лет назад слово «педофил» было мало кому известно, а теперь мамы и папы  боятся даже на пять минут отпускать детей от себя. Как же при таком раскладе воспитать ребенка самостоятельным?   

- Во-первых, раньше взрослый мог сделать замечание  любому ребенку при его недостойном поведении, не было равнодушных людей.   

Моя дочь  росла в те  спокойные времена, о которых вы говорите,  но  я, отпуская ее одну,  категорически запрещала ей садиться в машину даже к знакомым.

С детьми надо чаще беседовать, внушать им  простые вещи:  что нужно быть осторожным в обращении с незнакомыми, чужими людьми.  Эта работа должна быть постоянной   в каждой семье.

 - А почему  благополучные родители  ущемлены в правах? В школах без конца требуют денег, но отчитываться о том, как их потратили, никто не спешит. В больницах мамы вместо медсестер делают своим детям процедуры, однако койкоместа им не положены. Почему такая дискриминация?

- Сегодня  гораздо чаще говорят о правах детей, нежели о правах родителей. Думаю, выход – в создании общественных организаций родителей, ассоциаций отцов и матерей.

Не вместо мужчин

- Вы уже 20 лет возглавляете краевой «Союз деловых женщин». Наверное, сегодня  быть деловой женщиной еще сложнее, чем в 90-е?   

 Современным  деловым женщинам труднее, чем нашему поколению еще и потому, что раньше хорошей школой была общественная работа в комсомоле,  партийных и государственных органах, а сегодня таких стартовых площадок нет. Конечно, мы в своем союзе стараемся помогать нашим коллегам, передаем положительный опыт управления коллективом, работы с кадрами.

- Вспомните, пожалуйста, любимый анекдот или афоризм о 8 Марта. 

 - Не вместо мужчин, а вместе с мужчинами!

- Как вам удается все успевать?

 - Надо больше работать.

 - Откуда у вас столько энергии?  Можете ли Вы поделиться секретами? 

- В желании все успеть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах