aif.ru counter
521

Пикет, голодовка, самосожжение: ставропольский адвокат пошёл на крайние меры

Ставрополь, 4 марта – АиФ-СК. Уже 2 недели, с 14 февраля, адвокат Джамбулат Джамалов живет в палатке в степи Шпаковского района – у дороги на село Сенгелеевское. Правозащитник говорит: это крайняя мера протеста против затяжного расследования по факту мошенничества с землей и коррупции в правоохранительных органах. Борец за справедливость устроил себе «полевой эшафот»: пара 5-литровых бутылок бензина, зажигалка, сено. «Живым отсюда не уйду, назад уже нет дороги», – говорит Джамалов журналистам. 

 

Временное жилище Джамбулата Джамалова. Фото: Ольга Облогина

 

Война за участки

А всё из-за земли. Правозащитник борется за земельные права восьмерых крестьян. Ещё 16 лет назад они остались «не у дел» и лишились своих паёв на шпаковских полях. Война за участки длится уже 5 лет. И возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» в отношении нынешних собственников земель. Как рассказывают потерпевшие крестьяне, их земли были проданы в 10 раз дешевле должного. Однако покупатели их земель не привлечены к ответственности по данному делу. И некоторые из крестьян от отчаяния уже готовы пойти на такие же радикальные меры, как и их правозащитник. Ахмед Дугаев, подзащитный адвоката Джамбулата Джамалова, возмущается: «Следующий я пойду! Я двадцать лет тут мучаюсь, бегаю, хожу! Ничего не меняется! Даже в крае ни один юрист не брал это дело!» 

 

Подзащитный Ахмед Дугаев. Фото: Ольга Облогина

 

Голодов – мой сослуживец!

Джамалов уже проводил ряд одиночных пикетов. Но протестные акции сочли незаконными. Плакаты заставили убрать, и даже в надпись «голодовка» пришлось внести коррективы. Теперь буква «К» забита рубероидом. И Джамалов придумал этому объяснение: «Мне пришлось пойти на концерт и сказать, что Голодов – это мой сослуживец! И что в его честь проходит мой пикет».

 

Пикет "в честь Голодова". Фото: Ольга Облогина

 

А вот глава Сенгелеевского сельсовета Валентина Стаценко уверена: акция Джамбулата Джамалова – не более чем блеф. Дескать, и ночует в городе, и чаепития устраивает в палатке. Пытались поговорить – толку нет, на контакт не идёт. Недавно, вспоминает чиновница, вызывали скорую: врачи установили повышенное давление и посоветовали прекратить пребывание на холоде и голодовку – тем более что возраст уже не юный (Джамалов 1966 года рождения). Сам же голодающий утверждает, что уже похудел на 8 килограммов. Так ли это – неизвестно, но рядом дежурят медики, полиция и пожарные. 

 

Глава сельсовета Валентина Стаценко. Фото: Ольга Облогина

 

Самоотверженность, долги или психическая нестабильность?

Бензина в ёмкостях становилось все меньше: Джамалов льёт то на капюшон, то поливает куртку и сено. Между тем на акцию протеста приехала посмотреть и оппонентка правозащитника. Женщина уверяет, что всё это фарс, а иск Джамалова оснований не имеет.

 

Бензина становится в ёмкостях все меньше. Фото: Ольга Облогина

«В 2008 году он обращается в Шпаковский районный суд от 8 своих доверителей, из которых один умер ещё в 1995 году! То есть не мог быть подан иск, доверенность, от лица умершего человека! Кроме того, все правоустанавливающие документы вообще исключают, что в крестьянско-фермерском хозяйстве были какие-то члены! По каким причинам они не оформлены – мне неизвестно, прошло почти 20 лет!», – говорит Елена Бондарь, собственница земельных участков.

 

 

Собственница земельных участков Елена Бондарь. Фото: Ольга Облогина

 

Прошло 4 часа. Адвокат Джамалов не сдвинулся с места. Юрист пишет завещание  – в родной Чечне у него остались жена и трое детей. Знают ли они о радикальных способах отца добиться справедливости – вопрос. Зажигалка прыгала из одной руки в другую. Но на этот курок Джамалов так и не нажал. Несостоявшегося самосожженца опередили оперативники: сейчас Джамалов в Шпаковском отделении полиции края, где с ним беседуют сотрудники ведомства и врачи. У правоохранителей есть информация о коммерческой подоплеке «пламенной» акции: вероятно, адвокат намерен рассчитаться с долгами, которые по неофициальным данным ждут его на родине. И выигрыш в земельном споре как раз поможет ему это сделать. Медики обеспокоены тоже: но уже не финансовой, а психической стабильностью Джамбулата Джамалова.

 

Завершить задуманное у Джамалова так и не получилось. Фото: Ольга Облогина

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах