Примерное время чтения: 4 минуты
116

В КЧР сорвана реализация нацпроекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013

 

 Генпрокуратура  выяснила, что новая Станция переливания крови  построена в республике только на бумаге.

 

Госконтракт, как установлено в ходе проверки, был заключен между Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и подрядчиком. Ввести в строй новую станцию переливания крови, согласно документу, должны были до 31 декабря 2011 года. Между тем она до сих пор не сдана в эксплуатацию, деньги же на её строительство и оснащение, а это свыше 288 млн рублей, перечислены из федерального бюджета на основании подложных документов, подписанных от имени представителей подрядчика и  РГУЗ «Станция переливания крови».

Стратегическая служба

Между тем:
Как отмечают в окружном управлении Генпрокуратуры, грубые нарушения законодательства, допущенные должностными лицами ФМБА России и органов исполнительной власти КЧР, бездействие при осуществлении предоставленных полномочий по контролю за поставками дорогостоящего медицинского оборудования сорвали на территории республики мероприятия по развитию службы крови в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье».
Обновление службе было необходимо. Старая станция давно уже перестала справляться с существующими нагрузками. Ее открыли в Черкесске  в 1967  году  при местной поликлинике, а в 1991 году СПК переехала в другое помещение на первом этаже жилого дома в спальном районе. Вместо положенных 2,5 тыс. квадратных метров  она занимает площадь в 6 раз меньше – всего 410! Повернуться негде.
Надо ли объяснять, с каким воодушевлением встретили известие о строительстве новой станции и её оснащении современным оборудованием сотрудники СПК? Они и в существующих условиях работали с полной отдачей, в 2012 году  заготовив более трех тонн крови, полторы – плазмы, увесистый набор различных компонентов – лейкоцитной, эритроцитной массы.
- Отдельные компоненты наши специалисты  до сих пор готовят вручную, - поясняют в СПК,  - а с новым оборудованием процесс существенно модернизируется во всех смыслах – забор крови от одного донора позволит получить, к примеру, несколько тромбоцитных  доз, а не одну. И безопаснее, и качество выше. Специальных холодильников, предназначенных для хранения стратегического сырья, у нас всего три. Тем временем 28 современных агрегатов простаивают на складе минздрава КЧР. Их просто некуда ставить…

«Липовый» модуль

Говорят, оборудование завезли не в полном объёме, доставленное же хранится в ненадлежащих условиях. Стоимость этой высокотехнологичной медицинской «оснастки» - 73 млн рублей.  Что касается самого здания, так называемый «медицинский модуль» возводится на металлическом каркасе за достаточно короткий срок.
– Подобный модуль в Лермонтове построили за 4 месяца. Потому мы не сомневались, что скоро переедем в новое здание, - говорят сотрудники СПК.
Активная стадия работ, стартовавших в январе 2012-го, постепенно шла на убыль, а в июне все заглохло. 
– С этого периода минздрав КЧР бил тревогу и неоднократно обращался к сторонам, заключившим контракт, не предполагая, что финансовые обязательства по контракту были выполнены со стороны ФМБА в полном объёме в декабре 2011 года, со ссылкой на акт ввода в эксплуатацию, подписанный главным врачом СПК, не имевшим подобных полномочий, без уведомления минздрава КЧР и в настоящее время отрицающим факт подписания подобного акта, - говорится в официальном заявлении республиканского минздрава.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах