В этом году в нескольких регионах это происходит в пилотном режиме, однако уже с 2014-го кусок пластика сможет заменить паспорт, страховой медицинский полис, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение и множество других документов.
Нужны доработки
- Этот документ специально разработан для того, чтобы облегчить россиянам пользование множеством услуг, благодаря компьютеру, различным электронным устройствам избавить от очередей, - пояснил Виктор Шурупов, первый заместитель председателя правительства Ставрополья. – Пока проект только обкатывается, и есть опасения, что при пользовании картой как платежным документом будут начисляться комиссионные, но, надеюсь, вопрос проработают основательно. Непонятно пока и другое, например, заменит ли карта паспорт.
По словам Шурупова, первые 500 УЭК, которые заказаны правительством Ставрополья, должны были поступить в край еще в конце декабря, но Гознак не успел их изготовить. Первыми пользователями по традиции станут бюджетники и госслужащие.
- Желающих получить универсальные электронные карты в нашем крае уже более двух тысяч, - сообщил Виктор Александрович.
Механизм пользования «пластиком» уже многим хорошо знаком – посредством терминалов и банкоматов.
Государство защитит?
Параллельно на Ставрополье сразу несколько организаций начали сбор подписей против внедрения УЭК.
Письма с заполненными на специальных «формах» заявлениями отправляются и в федеральные, и краевые органы власти.
- Почему в стране, в которой многие живут за чертой бедности, миллиарды долларов пускают на очередное непонятное новшество? - недоумевает Евгений Духин, один из руководителей общественной организации «Родительский комитет Ставрополья». - Нас очень настораживает, в первую очередь, тотальное навязывание этой услуги. Это будет единая база данных, где соберут все сведения о нас: прописка, сделки с недвижимостью, истории болезни, прививки, пособия, начисленная зарплата. Получается, что вместо обязательств государства, которые оно несет по Конституции, теперь нам будут предлагать «услуги». Это, во-первых, неконституционно, во-вторых, чистейшей воды рынок, который в корне меняет все привычные способы взаимодействия человека и государства. Раздражает и то, что эти услуги будут осуществлять коммерческие организации. Где же тут правительство? Кто будет отвечать за возможный слив информации о гражданах за границу?! Подводим итог: УЭК станет основой для создания единой транснациональной базы данных, содержащей подробнейшее досье на каждого человека.
Представители власти с такой точкой зрения не согласны.
- Призрак «большого брата» сопровождает эту кампанию, но я заверяю: никаких угроз гражданам России новшество не несет, - успокаивает первый зампред правительства Ставрополья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть