aif.ru counter
22

Ставропольцы в декабре лишаются то воды, то света

АиФ-СК №52 26/12/2012

 Еще и морозы как следует не ударили, а коммунальные сети трещат по швам. На карте СКФО то и дело появляются тревожные точки – где и сколько людей остались без воды, света, тепла.

С газом – другая история. При использовании баллонного случаются взрывы. В селе Тищенском на Ставрополье взрыв газового баллона стал причиной пожара, четыре человека получили ожоги второй степени.

Сюрпризы ЖКХ

Между тем:

Гололёд и обильные снегопады становятся причиной пробок и заторов на дорогах СКФО. По сообщениям ГИБДД Ставрополья, периодически «встают» дороги в разных частях края. Распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности правительства РСО-Алании запрещено движение автотранспортных средств на участке н.п. Бурон – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях

с 04 часов 30 минут 24 декабря 2012 года до особого распоряжения. Причина – усилившийся снегопад и угроза схода снежных лавин на Транскавказской автомагистрали.

Аварийные отключения электроэнергии прокатились по Ножай-Юртовскому району Чечни – утром  21 декабря свет погас в нескольких сёлах, уже второй раз за месяц. В причинах разбираются энергетики  и оперативные группы МЧС.

К коммунальным катаклизмам приводят изношенность сетей и природная стихия.    Коммунальщики, как правило, сетуют на отсутствие средств – сети чинить и менять не на что. Но пугающие и растущие как на дрожжах цифры в платёжках то и дело вызывают вопрос – куда утекают все эти многомиллионные потоки, в какую, пардон, канализацию?

Плати и без воды сиди?

В столице округа «обезвоживание» накрыло микрорайон  Белая Ромашка, центральную часть города, район Бештау-Гора-Пост, станицу Константиновскую и поселок Энергетик. Причиной стал порыв водовода в районе торгового центра «Метро» по улице  Бештаугорской. И трубы вроде не старые, а рвётся… Сети не выдерживают нагрузки, не готовы принимать всё новые и новые  объекты. Но их всё строят и строят - власти не в силах просчитать, чем это чревато? На место коммунального бедствия прибыли краевой министр ЖКХ Александр Скорняков и директор ГУП «Ставрополькрайводоканал» Вячеслав Сергиенко. Оба они, к слову, ранее получили официальное предостережение от Генпрокуратуры. Проверку по факту пятигорской аварии взял под личный контроль прокурор Ставрополья.

Что стало её причиной - нарушение технологии строительства или качество материала труб – покажет экспертиза. Но людям всё равно,  в результате чего они лишаются воды, тепла и света, газа. Наше право получать эти блага цивилизации бесперебойно. Может, всё-таки стоит указывать в платёжках, какая часть оплаты за коммуналку будет поступать на ремонт и замену сетей?

Авария в Пятигорске оставила без воды 70 тыс. человек. На сегодня это самое масштабное  коммунальное бедствие в СКФО, а зима-то только заявила о себе… Она всегда приходит так неожиданно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах