Досье: | |
---|---|
Александр Паненко – подполковник внутренней службы, сотрудник отдела МВД России по Изобильненскому району Ставрополья. Историк с высшим образованием. Дважды выполнял служебный долг в Чечне. Имеет ведомственные награды. Женат. |
Жизнь не всегда справедлива. Случается, награждает непричастных и наказывает невиновных. Особенно в военное время. Ставрополец Александр Паненко один из тех, кто пытается восстановить историческую справедливость. Последние пять лет он ведет поиски бойцов и командиров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Александр Паненко – гость нашей редакции.
Имена, которые забыли
-Александр, вопрос банальный, но естественный: что послужило причиной заняться поисковой работой? Искали своих родных, близких?
-Поначалу было именно так. На фронте пропал без вести родной брат моего деда, и я стал переписываться с поисковиками Донецка, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы. Общими усилиями нашли, правда, ориентировочно, место, где его видели последний раз, но проследить до конца судьбу родственника не получилось. Затем я долго искал отца моей матери, узнал, что он жил в Новосибирске, но, к сожалению, не застал его в живых. В прошлом году удалось установить название населенного пункта под Сталинградом, где пал смертью храбрых родной дядя моей мамы Кирилл Горбатенко. Ездил туда с матерью и добился, чтобы его имя появилось на стеле в честь погибших защитников Родины.
-Поиск – это, наверно, прежде всего, работа в архивах?
-Безусловно, но есть еще и сайты поисковиков, где мы общаемся. Изучая различные документы, я удивился, что судьбами без вести пропавших, так же как и военнопленных, почти никто до последнего времени по-настоящему не интересовался, ведь долгие годы это было закрытой темой. Поэтому начал рассказывать в печати о земляках, бежавших из немецкого плена, искать их родственников. В подготовке материалов мне помогали журналисты ряда районных изданий. И представьте, нашлись те, кто 70 лет ничего не знал о своих дедах, отцах и братьях. Глядя при встрече в глаза этим людям, было приятно сознавать, что помог им, хоть и немного, узнать о судьбе их родных и близких.
-И каковы результаты ваших поисков?
-Разыскал родственников бежавших из плена Михаила Крутькова (Степновский район), Павла Хелемендика (Апанасенковский район), Сергея Сапрыкина (Благодарненский район). Узнал о том, как погиб старший сержант Иван Литвинов из Петровского района, который попал в плен в мае 42-го в Крыму, дважды совершал побег из фашистского лагеря и в марте 43-го был забит до смерти палками и плетками. В первый же день войны ушел воевать Дмитрий Акулов, уроженец села Птичьего Изобильненского района. Осенью оказался в плену и считался без вести пропавшим. В пересыльном лагере на Украине не захотел подчиняться немецким приказам и погиб как герой. Список солдат, кого удалось установить, можно продолжить, но главное, что я вынес, занимаясь поиском – не было пропавших без вести, как и не было безымянных героев, были люди, волею обстоятельств (тяжелое ранение, контузия) оказавшиеся во вражеском плену. Многие из них не раз пытались бежать, их ловили и жестоко наказывали, но они вновь и вновь совершали побег…
Подвиги, о которых не знали
-Знаю, что вы участвовали в розыске родственников краснофлотца Семена Гринько, уроженца села Кевсала Ипатовского района, погибшего на Балтике.
-Наш земляк был родом из рабочих, состоял в партии, его призвали на флот в 1940 г. Служил на подводной лодке П-1 «Правда» в звании старшины 2-й статьи. С началом войны субмарина охраняла подступы к героическому острову Ханко. Осенью 41-го лодка с грузом боеприпасов, продовольствия и медикаментов для сражающегося гарнизона острова вышла в Балтийское море, но подорвалась на мине и затонула. Среди 54 членов экипажа был и Семен Гринько. В 2009 г. в ходе строительства газопровода «Северный поток» субмарину обнаружили на 70-метровой глубине, и это место объявили братской могилой. Так была раскрыта тайна гибели экипажа подлодки. Написал о Семене Гринько в ипатовскую районную газету, надеясь, что отыщутся те, кто его знал, но пока родственники молчат. Может быть, переехали, а возможно, никого уже нет в живых.
В ходе поисков я установил имена земляков, которые совершили воинский подвиг, но о них до последнего времени ничего не было известно. Например, уроженец села Безопасного Труновского района Дмитрий Сиволапенко был представлен к ордену Красного Знамени за то, что осенью 41-го в разведке обнаружил брошенные немецкие орудия, привел одно из них к бою и произвел 150 выстрелов, уничтожив 7 вражеских автомашин и рассеяв две роты фашистов. К сожалению, герой погиб весной 43-го на Кубани. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны Михаил Гузеев из села Сухая Буйвола Петровского района, направивший подбитый истребитель на колонну противника. Поиск продолжается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть